Популярность аниме среди молодежи растет: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Популярность аниме среди молодежи растет: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Современная молодежь все больше смотрит дорамы, ест суши и слушает k-pop. Особую любовь детей, подростков, а иногда даже и взрослых заслужило аниме.

Аниме – это японская мультипликация со своим оригинальным стилем. В чем феномен аниме, оказывает ли оно пагубное влияние на наших детей и какое будущее его ждет, рассказали школьный психолог, магистр социальных наук Саримов Нуржан и любители аниме Джексембиева Карина и Рахимжанова Кира.

Психолог утверждает, что детям нравится аниме из-за уникальности в подаче материала.

– У меня была возможность опросить школьников по этому поводу. Все ответы можно сгруппировать следующим образом. Сюжет: из-за того, что аниме – рисунок, в нем могут быть сцены, которые невозможно снять с реальными людьми, даже с использованием CGI-технологий, также, как и некоторые задумки авторов, нереализуемые в традиционных форматах фильмов/сериалов. Логическое продолжение следующего пункта – жанры: помимо классических, в аниме выделяется множество специфических, благодаря которым каждый может найти именно то, что хочет в данный момент. Формат также немаловажен, в аниме он очень удобен – 23 минуты в серии, которые легко вписываются в любой стиль жизни. Персонажи и миры также являются одной из основных причин популярности аниме. Основой многих снятых аниме являются манга (японские комиксы), которые рисуются годами. Поэтому зачастую мир, в котором происходят события, оказывается очень детально проработанным, а персонажи выглядят многосторонними и вызывают большую симпатию по отношению к ним.

Многие взрослые зачастую утверждают, что аниме оказывает пагубное влияние на детей. Им противостоят любители аниме. Яростные споры между ними с годами лишь набирают обороты. Как выяснилось, японская мультипликация, действительно, может оказывать как положительное, так и негативное влияние: 

– Во-первых, аниме развивает воображение и расширяет его. Второе – это эмоции и эмпатия. В аниме очень ярко показываются эмоции – меняется сама рисовка конкретно в этой сцене, что позволяет легче воспринимать и понимать эмоции. Благодаря этому аниме помогает установить связь между эмоциями и чувствами с невербальными их проявлениями, а это способствует развитию умения понимать людей. Порой подростки могут увлекаться одним и тем же аниме и, соответственно, начинают общаться друг с другом, что способствует социализации.

Также существуют целые сообщества, где собираются любители аниме, обсуждают любимые произведения, делятся эмоциями и впечатлениями о просмотренном. Есть еще один положительный момент – когда подростку плохо, и он смотрит аниме, то видит, что где-то там живет человек, который понимает его, который отразил это в аниме. Подросток видит, что людям тоже плохо, и он такой не один. То есть в некоторых случаях аниме может быть инструментом помощи людям. Дети видят различные ситуации, в которые попадают главные герои и то, как они реагируют на них. Они видят проблему со стороны и учатся анализировать. В аниме также могут затрагиваться проблемы, о которых подростки не могут поговорить в школе и дома. Тогда он ищет поддержку, которую должны давать ему родители, в аниме.

– Есть распространенный термин, который часто употребляют, когда говорят об аниме – эскапизм. Это бегство от реальности. В зависимости от направления или школы психологии, отношение психологов к эскапизму может быть разным. Некоторые считают это явление негативным, поскольку человек отрицает реальность, забывается и не решает свои проблемы. Другие же утверждают, что это не так плохо, потому что эскапизм позволяет нашей психике отдохнуть, отвлечься и совершить перезагрузку. Вот еще один момент: аниме само по себе не может являться причиной депрессии, суицидальных мыслей, зависимостей. Оно лишь может быть выбрано в связи с уже имеющимися проблемами в реальной жизни, – утверждает Нуржан Саримов.

Карина рассказала о том, как она начала смотреть аниме: в возрасте 12 лет они с сестрой случайно наткнулись на сериал «Блич», который стал началом десятилетней любви к японской мультипликации.

– Я смотрю аниме потому, что восточная культура предлагает то, чего не может предложить западная. Культура Страны восходящего солнца смелая, не равняется на «повестку дня», на нынешнюю моду, тенденции, не пытается быть аккуратной и не боится обижать определенную группу людей. К тому же в аниме можно найти все – любая тема, какая тебе нравится, раскрыта. Есть очень много аниме, которые следуют своим стандартам – гипертрофированные эмоции, чувства. То есть, все возводится в абсолют. Если персонаж зол, то он будет показан с яростным красным лицом, вокруг него буквально летают искры гнева. Если он улыбается, то улыбка наполняется светом. У аниме есть своя стилистика персонажей – гигантские глаза и почти отсутствуют нос и рот. Также в аниме благодаря этой самой стилистике (которая, к слову, многим не нравится) цветные волосы и глаза позволяют отобразить в персонаже определенные черты. Например, фиолетовые волосы показывают, что их обладатель – мечтатель, – рассказала Карина.

По словам анимешницы, японская мультипликация отличается огромным выбором жанров.

– Не успеешь щелкнуть пальцем, как выйдут 10 новых аниме. Аниме предоставляет широкий выбор. Многие дети видят в этом отражение себя, аниме показывает все без прикрас. Если насилие – то обязательно с кровью. Персонажи всегда яркие. Тот же «Токийский гуль» – сколько страдальцев себя нашли в этом аниме! Цитаты из него были просто везде. Все эмо-бои, подростки, которых никто не понимает, находят себя в аниме – там тоже герои страдают и, проходя через определенные трансформации, становятся лучше. Это дает тинейджерам какую-то мотивацию. Когда их никто не понимает, их поймет персонаж аниме. 

Также Карина рассказала о тех временах, когда аниме еще не было столь популярно:

– Когда я была подростком, мы, как и все анимешники, пытались защитить субкультуру. Это сейчас аниме модно – если ты анимешник, то ты крут. В 2012-2013 годах все было совсем не так. Если ты анимешник, то был позорником. И нам в нашем маленьком аниме-сообществе приходилось отстаивать себя на каждом шагу, доказывать, что мы нормальные, что аниме – это просто субкультура. Также приходилось защищаться от нападок ярых анимешников, фанатов, которые были помешаны на этом. Я нашла очень многих друзей благодаря аниме. Раньше любителя аниме можно было узнать в толпе по зеленым ленточкам – это его символ. Сейчас атрибутику аниме можно купить везде. У анимешников можно часто увидеть ободки с ушками, кучу значков на рюкзаках, пины на одежде, кулоны. 

Карина утверждает, что аниме само по себе не может стать причиной деструктивного поведения.

– Аниме – это пистолет. Нельзя винить пистолет, нужно винить того, кто им воспользовался. Я считаю, что аниме не может влиять на психику. Больной ребенок может «повернуться» от чего угодно. Фанатики есть везде. Если проблема в самом человеке, то он найдет источник вдохновения в любом досуге.

Мне кажется, что аниме ничего не оттеснит, поскольку оно ни с чем не конкурирует. С другой стороны, мне кажется, что аниме будет все больше «американизироваться». В настоящее время есть много аниме, которые находятся не в японском сеттинге. Аниме постепенно отходит от своих собственных канонов. Помимо этого много американцев делают контент под аниме – например, «Аватар». Он сделан в стиле аниме, но американцами. Таких заокеанских мультипликаций очень много. Я считаю, что все смешается – американское аниме в японском стиле и японское аниме в американском сеттинге. Японская мультипликация перестанет быть чем-то уникальным. Сейчас мы видим картинку и понимаем, что это аниме. Через 10 лет вряд ли такое сработает, – уверена девушка.

Помимо психолога и экспертного анимешника «Вечёрка» побеседовала с подростком, который начал смотреть аниме в 2020 году.

– Мне нравится аниме из-за сюжетов: бывают смешные моменты, бывают завораживающие. Из-за этого появляется больший интерес. Это почти то же самое, что и фильм: сюжет, красивые герои и сам контент. В аниме присутствует очень много цитат, которые могут когда-нибудь в жизни пригодиться. Например, в качестве мотивации, – утверждает Кира. 

По ее словам, она не знает, что аниме может дать ей в будущем, но сейчас, опираясь на японскую мультипликацию, она формирует свою модель поведения. 

Статья опубликована в  №89, от 04.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Эмоциональные связи".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!