Посетив персональную выставку художницы Балхии Мухамеджановой, можно погрузиться в сказку

Посетив персональную выставку художницы Балхии Мухамеджановой, можно погрузиться в сказку
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Двери в яркий мир книжных иллюстраций и не только открываются в Государственном музее искусств имени Кастеева, где и проходит выставка казахстанской художницы.

В зале можно увидеть как живописные, так и графические работы. Часть из них – иллюстрации детских книг. К ним относятся, например, рисунки «Хитрость журавля», «Жаба и еж», «Лиса и заяц», «Жук», а также многие другие. На них, как можно понять из названий, запечатлены различные анималистические сцены, в которых автору удалось передать особенности внешности и повадок животных, чтобы дети смогли с ними познакомиться.

– Я совсем недавно начала делать книжные иллюстрации, но уже успела поработать над оформлением взрослых и детских книг. Это совершенно разные подходы, – говорит Балхия Мухамеджанова. – В работе над иллюстрациями для маленьких читателей больше фантазии. У меня самой трое детей, сейчас они уже взрослые, но в детстве я рассказывала им сказки, поэтому прекрасно понимаю, как важно развивать у юных читателей фантазию. Книжные иллюстрации играют в этом не последнюю роль.

Сама же выставка называется «Сказки беременной мурены», и это неслучайно. По словам Балхии Мухамеджновой, в одной из ранних ее работ, которая называется «Злая рыба», она попыталась в образе животного воплотить свою внутреннюю экзистенциальную сущность. Эта рыба, плавающая в глубинах океана, и есть «Беременная Мурена», плод которой в виде маленькой рыбешки обозначает бесконечный процесс реинкарнаций и рождений, круговращения жизни как акта божественного творения.

– Картину «Злая рыба» я однажды нашла в подвале родительского дома. Часть моих ранних рисунков они выбросили, а этот уцелел и в итоге положил начало серии работ, – поделилась Балхия Мухамеджанова.

Эта экспозиция – часть цикла, посвященного образу беременной мурены. Так что тему животных и продолжения жизни смело можно назвать лейтмотивом выставки. Каждая представленная в зале работа вызывает интерес и имеет свою историю, например, серия иллюстраций к сказке «Баран и козел». Работа над этими рисунками заняла у художницы довольно много времен, ведь она изобразила не просто животных, а сказочных героев, которые должны донести до маленьких читателей определенные идеи и смыслы. Это очень тонкие, выразительные работы.

Совсем иное настроение у пейзажей, которые тоже можно увидеть на выставке. В них ощущается дух свободы, родные степи наполнены яркими природными красками. Густые облака и скрывающиеся в тумане горы будто сливаются с водами бурной реки.

– Живописные работы насыщены мистическим смыслом, переданным посредством знаков и абстрактных образов. С помощью упорядочивающих хаос кругов художница стремится выразить идею женского начала, воплощающего зарождение новой жизни, бесконечный акт рождения и созидания, – отметила куратор выставки Сандугаш Мырзабекова.

Экспозиция «Сказки беременной мурены» будет работать до 20 октября.

Статья опубликована в  №110, от 24.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Волшебные мотивы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!