После первых трех дней бронзового отлива у казахстанцев на Олимпиаде пошли неудачи

После первых трех дней бронзового отлива у казахстанцев на Олимпиаде пошли неудачи

После первых трех дней стартов казахстанцев на Олимпиаде в Токио, где было завоевано три медали бронзового отлива, пошли неудачи.

Выбыли из борьбы пятеро боксеров. А они – наша главная надежда на завоевание хотя бы одной золотой награды. Последним, кто проиграл, был Абильхан Аманкул (75 кг). Виновником его поражения стал бразилец Хэберт Соуза, выигравший раздельным решением судей – 3:2. После этого публичный комментарий по поводу выступления своего подопечного дал наставник Аманкула Нурлан Акурпеков: 

– Не хотелось бы оправдываться. Прошу прощения перед нашими болельщиками. Здесь драться нелегко. На первый план выходит не технико-тактическое мастерство, а психологическая готовность боксеров. С психологической точки зрения Аманкулу пришлось нелегко. Вы знаете, что перед Олимпиадой Аманкул перенес операцию на правом плече. После сложного боя на предыдущей стадии Аманкул повредил левую руку. Сегодня он дрался на обезболивающих. Поэтому Аманкулу было трудно боксировать, он не мог использовать обе руки, так как отдал все силы. Вы сами видите, что его соперник очень серьезный. Надеялись, что на характере, на том, что готовили на тренировках, удастся вырвать бой, но в техническом плане бразилец был лучше: проваливал Аманкула, хорошо работал на ногах, не давал себя доставать. Аманкулу было тяжело доводить до верной комбинации. 

Зачем, спрашивается, нам такие оправдания? Опять машем кулаками по воздуху. Зная состояние спортсмена, повезли его на соревнования такого уровня. Неужели в этом весе нет равноценной замены?

В воскресенье вышел на ринг еще один наш боец – Камшыбек Конкабаев (+91 кг) и выиграл у россиянина Ивана Верясова – 4:1. Виктория обеспечила нашему тяжеловесу, как минимум, бронзовую медаль. Но капитан сборной Казахстана готов сражаться за медали более качественного отлива. И его соперником за выход в финал будет американец Ричард Торрес. Напомним, что американские боксеры уже выбили из борьбы двоих наших соотечественников. Так что легкой «прогулки» не будет.

Еще два представителя Казахстана вышли в четвертьфинал. Это Закир Сафиуллин (63 кг) и Саке Бибосынов (52 кг). Первый ввиду отказа японца (из-за травмы) Дайсукэ Наримацу. Второй победил француза Биллала Беннама со счетом 5:0. Чтобы завоевать хотя бы бронзовую награду им надо выиграть еще один бой.

Не ожидали казахстанские болельщики, что с поражений начнут Олимпиаду представители борьбы. Причем и Эльмира Сыздыкова, и Мирамбек Айнагулов (греко-римская борьба) уступили нашим соседям – кыргызстанцам. Эльмира проиграла со счетом – 1:8 Айпери Медет-кызы. А Мирамбек ничего не смог противопоставить напору Жоламана Шаршенбекова, который является, как и наш палуан, призером мировых первенств. Вчера утром вышел на ковер еще один представитель греко-римской борьбы Медеу Жадыраев (77 кг) и тоже проиграл. Он уступил хозяину ковра Ябико Шохеи. 

Не смог пройти квалификацию и легкоатлет Михаил Литвин (бег на дистанции 400 м). В своем забеге он финишировал седьмым из восьми участников. Его время – 47,15 сек. Вслед за ним не смогла отобраться для дальнейшей борьбы Ольга Сафронова (200 м). Теперь ждем выступления прыгунов в высоту. Однако и там, если судить по результатам сезона, нам ничего не светит. Прав был Алексей Кондрат, долгие годы проработавший в федерации, ныне пенсионер. Еще месяц назад он сказал: «В легкой атлетике у нас будут одни провалы. Не могу назвать ни одного спортсмена, который пройдет квалификацию». И он был прав. Практически все участники после первых же стартов возвращаются домой. 

В шаге от пьедестала почета остановилась Елена Рыбакина (теннис). Она не смогла удержать победный счет в игре за «бронзу» с украинской спортсменкой Элиной Свитолиной – 1:2. А ведь все начиналось удачно. Первый сет Елена провела очень сильно и добилась победы – 6:1. Ничего плохого не предвещал и второй сет. Она вела, но потом украинская спортсменка продемонстрировала свой характер и сумела вырвать победу – 7:6. В третьем сете казахстанка, казалось, взяла себя в руки и начала набирать очки. Она выиграла четыре гейма, тогда как соперница отличилась только в одном. Но после этого Рыбакина стала допускать ошибки, больше психологического плана и растеряла преимущество – 4:6. Но надо отдать должное Елене – она, как могла, сопротивлялась. Однако этот день был не ее. Опытная соперница, являющаяся шестой ракеткой по версии WTA, оказалась точнее и мастеровитее нашей юной леди (Рыбакиной всего 22 года). Но все равно спасибо Елене за предоставленное нам удовольствие. Ее победы еще впереди. И в это верим не только мы. Знаменитый российский теннисист Евгений Кафельников как-то, посмотрев ее игру, сказал: «Запомните это имя. Она будущая звезда мирового уровня». И он оказался прав. Рыбакина еще не сказала своего последнего слова. Напомним, что она уроженка г. Москвы. В данное время проживает в г. Нур-Султан. За Казахстан выступает с 2017 года. Является двукратным победителем турниров WTA. Занимает 37 место в рейтинге.

Также удачным можно назвать выступление алматинского гимнаста Милада Карими, который в многоборье и вольных упражнениях стал пятым. Сегодня он поборется за медаль в упражнениях на перекладине. Напомним, что квалифицировался он в этой программе со второго места. Выступят в финале завтра наши гребцы – Сергей и Тимофей Емельяновы. Они вчера стали четвертыми в заездах на 1000 метров. А вот Наталья Сергеева завершила соревнования в этом виде на стадии четвертьфинала. Она соревновалась на дистанции 200 метров. 

В стрельбе из лука в индивидуальных соревнованиях выступил Ильфат Абдуллин. В 1/8 финала он проиграл китайцу Цзялунь Ли – 5:6. Напомним, что ранее выбыли из борьбы за медали Санжар Мусаев и Денис Ганькин.

Не радуют ватерполисты, которые оформили четвертое поражение. На этот раз они уступили команде Черногории – 12:19.

Статья опубликована в №92, от 03.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Нам нужна победа".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!