Последствий для Казахстана не будет – Ускенбаев высказался о ситуации с судном «Жибек жолы»

Последствий для Казахстана не будет – Ускенбаев высказался о ситуации с судном «Жибек жолы»
Источник фото: fleetphoto.ru

В случае подтверждения нарушений, допущенных арендатором, Казахстан будет инициировать меры по возвращению этого судна.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что последствий для Казахстана из-за ситуации с судном «Жибек жолы» не будет, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Казахстанский перевозчик на законных основаниях передал в аренду данное судно, никаких ограничений по передаче российской компании, которая сейчас арендует это судно, не было. Ни международных, ни каких-то внутренних документов», - сказал он.  

Ускенбаев добавил, что, если арендатор судна каким-то образом нарушил законы какой-либо страны, в случае официального подтверждения данного факта, Казахстан будет инициировать меры по возвращении этого судна.

«Для Казахстана не должно быть никаких последствий, потому что наша страна никогда не нарушала и не нарушает ни международное законодательство, ни те соглашения, которые мы ратифицировали в рамках международного соглашения, ни внутреннее законодательство. Когда мы передаем какое-то судно, мы ставим ограничения в части того, что на нем не должно быть осуществлено никаких незаконных перевозок - наркотиков, оружия, других запрещенных предметов. Будем ждать решения, потому что ситуация не до конца понятна», - добавил министр.

Напомним, 30 июня в ряде СМИ появилась информация о вывозе зерна из Украины через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне «Жибек жолы» в Турцию.

Позднее стало известно, что сделка продажи зерна была между эстонской компанией Mangelbert OU и турецкой стороной. Продавец, являющийся компанией, зарегистрированной в Европе, заявляет о законности сделки.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!