Посмертный дебют: сбылась мечта Дениса Тена стать режиссером

Посмертный дебют: сбылась мечта Дениса Тена стать режиссером

28 июля в кинотеатрах Алматы в широкий прокат вышел фильм «Слепая любовь» по сценарию Дениса Тена.

Закрытая премьера картины, на которую были приглашены родные и близкие фигуриста, состоялась накануне. Генеральными продюсерами выступили Тимур Бекмамбетов и мама спортсмена Оксана Тен.

Денис, еще будучи ребенком, в своем интервью говорил, что мечтает стать чемпионом, а когда завершит спортивную карьеру, отправится в Голливуд снимать фильмы. Чемпионом он стал, а вот режиссером – нет… Родные и друзья Дениса, почтив память спортсмена, исполнили его мечту. Теперь фанаты олимпийца будут помнить его не только как звезду казахстанского льда, но и режиссера, сценариста и музыканта.

История фильма началась в 2018 году, когда Денис Тен решил принять участие в конкурсе Screenlife Contest от кинокомпании Тимура Бекмамбетова. Он написал сценарий и втайне от всех отправил заявку. Главной наградой конкурса были съемки и продюсирование короткометражного фильма в формате screenlife. Спортсмен оказался в числе финалистов, а в скором времени стал победителем конкурса.

– Я рассказал Денису об идее участвовать в питчинге. Тогда он сказал, что подумает, но втайне подал заявку и в итоге стал победителем. На участие в этом международном конкурсе, который проходил в Москве, было подано более 250 заявок со всего мира. Когда он выиграл, мы уже планировали снимать, поехать в Лос-Анджелес, это было за месяц до трагедии. Позже мы с мамой Дениса приняли решение, что этот фильм надо снимать, не меняя сценария, оставить все, как есть, – заявил друг Тена, исполнительный продюсер Игорь Цай.

Мать Дениса призналась, что даже не подозревала об участии сына в конкурсе:

– Я узнала о том, что он подал заявку, уже после того, как это произошло. Это стало большим сюрпризом для меня. Тем не менее я понимала, что он был готов приступить к этой работе. Неожиданностью было, что он победил в конкурсе, будучи дебютантом и непрофессиональным сценаристом, – это большой подарок и большая радость.

Несмотря на победу и большую возможность попытать свои силы в режиссуре, Денис так и не смог довести до конца начатое дело… За него это сделала команда профессионалов. Режиссером фильма выступил южнокореец Чак Че, победитель Венецианского фестиваля. Создатели кинокартины использовали оригинальный сценарий Дениса Тена, не внося поправок. Съемки проходили в Голливуде в 2019 году. Исполнительным продюсером выступил казахстанец Игорь Цай, постпродакшн провел обладатель премии за лучший монтаж на фестивале SXSW Роберт Кун. Монтаж и все стадии постпродакшна выполняли отечественные дизайнеры и аниматоры. Саундтреки, использованные в фильме, написал сам Денис Тен. Главные роли исполнили казахстанские блогеры Биржан Ашим, Ахмад Хельми и Назим Миссанов.

По словам Игоря Цая, монтаж вызвал определенные сложности из-за того, что работа шла без самого автора.

–  Мы пытались понять, что на самом деле он имел в виду. Нам нужно было погрузиться, приходилось открыть все переписки, звуковые сообщения, которые он отправлял… Мы долго откладывали этот фильм из-за карантина, потом думали, как будем подавать его. В итоге решили, что нужно начать прокат с Казахстана.

Фильм короткометражный, длится 45 минут. Он рассказывает о любви юноши по имени Сол и девушки Луны. Они знакомятся случайно в метрополитене: девушка теряет телефон, который оказывается в руках у Сола. В скором времени Луна получает свой гаджет обратно, после чего двое молодых людей начинают переписываться в сети. Они делятся своими мыслями, пишут стихи друг другу и общаются до утра. Казалось бы, все хорошо и пора бы им сходить на свидание, но не все так просто: у обоих есть особенности, о которых они могут рассказать друг другу.

Луна – глухонемая, а Сол – слеп. Он не может видеть картины, что Луна рисует для него, а она не может услышать песни, которые посвящает ей Сол. Ситуация безнадежная, но Денис подарил своим героям те качества, которыми обладал сам: смелость, упорство, решимость и терпение. В конце концов молодые люди обретают свое счастье.

В начале фильма ощущается неловкость – на широком экране демонстрируется личная переписка Сола и Луны. Однако постепенно зритель начинает чувствовать связь с героями, словно знает их тайну. Формат картины необычен тем, что все действия персонажей зритель видит через призму виртуальной реальности. Создатели фильма раскрывают тему общения в сети в другом ракурсе, в том, в котором видел его Денис, – в интернете нет границ, все равны. В картине можно увидеть и самого фигуриста – Сол и Луна посещают ледовое шоу спортсмена.

«Слепую любовь» можно посмотреть в кинотеатрах Алматы и Нур-Султана, а осенью фильм выйдет в прокат в Южной Корее.

Статья опубликована в  №87, от 30.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Посмертный дебют".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!