Повторное использование сточных вод в Алматы

Ежедневно мы пользуемся центральной канализацией, но зачастую не задумываемся, куда идет использованная жидкость.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Между тем по внутридомовым инженерным сетям стоки по трубам попадают в сеть городской канализации, общая протяженность которой более 1945 километров, и самотеком (большая часть), а также перекачивающими канализационными насосными станциями доставляются за город в канализационные очистные сооружения – станцию аэрации.

Ежедневно сюда попадает около 450 тыс. кубов воды. Во время дождей намного больше около 550 тыс. Станция работает с 1969 года бесперебойно в четыре смены. Сюда попадают стоки из семи труб: пять – из города, две – из Бурундая и Каскелена. Попадая в приемную камеру стоки проходят механическую очистку – отсеивается крупный мусор. Далее жидкость проходит этап песколовок.

– Когда вы моете пол и выливаете воду в канализацию, в ней неизбежно попадаются частицы песка, – говорит начальник цеха механической очистки станции ээрации Кайрат Мадемиханов. – С некоторых пор в нашем городе бытовая канализация объединена с ливневой. И как только в городе идет дождь, который смывает в арыки с дорог песок, на станции аэрации начинается аврал – работники в экстренном порядке чистят песколовки. После мутная жижа попадает в первичные радиальные отстойники. Это огромные бетонные бассейны, с помощью которых убирают жир.

По словам начальника цеха, жир, застывая, забивает канализационные трубы. А для того, чтобы передать стоки на биологическую очистку, нужно тщательно убрать из воды капельки жира, иначе бактерии не смогут его полностью переварить.

Второй этап – это биологическая очистка, в специальных больших бассейнах, которые сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать кислородом активный ил, в составе которого есть амебы, инфузории, раковины и коловратки. Они поглощают многие виды загрязнений. Каждый аэротенк разделен на секции, на дне установлены аэраторы, через которые подается воздух. Именно постоянный приток воздуха необходим активному илу для переработки присутствующих в стоках вредных примесей. В цехе биологической очистки сточных вод имеется 12 вторичных радиальных отстойников, из которых четыре всегда в резерве.

Далее уже очищенная вода по отводному каналу протяженностью 54 км через вододелитель направляется в накопитель «Сорбулак» и накопители Правобережного Сорбулакского канала (ПСК), состоящие из трех водохранилищ и двух прудов-накопителей. Часть воды из накопителя используется в сельском хозяйстве для полива технических культур.

Кстати, много лет эколог Мэлс Елеусизов предупреждает, что Сорбулак может переполниться и затопить часть Алматинской области. По словам Кайрата Мадемиханова, эта информация не соответствует действительности и опасности подтопления нет.

– С 2015 года уровень воды в озере Сорбулак, напротив, упал на два метра, – отметил Кайрат Мадемиханов. С каждым годом уровень падает в среднем на 20 сантиметров. Поскольку воду используют для орошения прилегающих территорий. Кроме того, на озере находится насосная станция, и там круглосуточно дежурят специалисты, которые следят за уровнем и качеством воды. В случае ЧП есть прямая связь с МЧС. Можете быть спокойны – озеро не выйдет из берегов, так как вся работа станции и состояние озера находятся под контролем.

Он также добавил, что отходы, которые образуются после очистки воды, утилизируются два раза в неделю, этим занимается специальная компания. Ил после очистки вывозится на поля фильтрации на расстоянии 13 километров от станций.

Для того, чтобы городская канализация работала без сбоев, специалисты советуют:

  • твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки, стебли, пропавшие плоды), которые остаются после заготовок и приготовления пищи, складывать только в мусорное ведро;
  • использовать защитную сетку для раковин и моек, чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию;
  • не выбрасывать в унитаз средства личной гигиены;
  • в открытые канализационные колодцы не бросать стеклянную и пластиковую тару, строительный мусор.

По оценкам историков и археологов, первые канализационные сети появилось в глубокой древности. Остатки сооружений для отвода сточной воды археологи находили и на территории современного Казахстана. Ранее в нашем городе предприятия использовали для производственных и питьевых целей воду из речек и арыков. При этом стоки поступали в эти же речки и ручьи. На приусадебных участках и вблизи общественных мест строились сооружения с помойными или выгребными ямами, нечистоты из которых вывозились гужевым транспортом за город. Система поглощающих колодцев, которой пользовались домовладельцы не работала: почва заиливалась и не пропускала воду.

Отработанные стоки выводились за город по кратчайшему пути, но это происходило без учета пропускной способности труб. В результате жидкость через трубы и колодцы попадала на улицу. Лишь в 1935 году вода стала обеззараживаться примитивным способом: раствор хлорной извести добавлялся непосредственно в канализационные стоки. В этом же году было начато строительство коллекторов, и длина канализационных сетей составили 42 км. В 1935–1936 годах были построены Загородный коллектор, Главный по улице Наурызбай батыра, Западный на Масанчи, Айтеке би и Кашгарской, восточный и Боковой – по ул. Фрунзе, Гоголя, Суюнбая, Толе би и Валиханова. В последующие три года к ним добавились коллекторы со смотровыми чугунными люками на площадках из гранитного камня на цементном растворе по пр. Райымбека от пр. Абылай хана до ул. Кожабергенова). Расстояние между колодцами составляло 30–35 метров. В 1938 году была введена в эксплуатацию насосная станция для перекачки сточных вод с вокзала и гаражей в ближайший коллектор по пр.Райымбека.

В 1955 году проектным институтом «Казгипрогорсельстрой» был разработан проект канализации Турксибского района Алма-Аты, который предусматривал не только строительство специальных сооружений с решетками, горизонтальными песколовками, двухъярусными отстойниками, иловыми площадками и резервными полями фильтрации. А также проект предусматривал механическую чистку сточных вод перед орошением. Он был реализован к 1960 году. Дополнительные коллекторы и поля фильтрации площадью 40 гектаров появились в селе Пятилетка. Еще в 1968 году был разработан проект отвода стоков в пески Жаманкум, где была найдена естественная емкость с понижением рельефа. Но в 1971 году поступило предложение о том, чтобы все стоки города сбрасывать по каналу в бессточное естественное озеро Сорбулак, так как Жаманкум был уже наполнен. Проектом отвода стоков в Сорбулак для предотвращения быстрого наполнения озера предусматривалось одновременно с сооружением отводного канала от накопителя Жаманкум до озера Сорбулак.

Автор Акерке МЫРАЗАГАЛИЕВА

Статья опубликована в №117 от 03.10.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Круговорот воды в природе»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 439.43  473.31  4.82
Алматы 18.9°