Предприимчивый «председатель»: алматинцы обратились в редакцию «Вечёрки» с жалобой на незаконные действия КСК

Предприимчивый «председатель»: алматинцы обратились в редакцию «Вечёрки» с жалобой на незаконные действия КСК

Пока одни алматинцы, согласно законодательству, переходят на новые формы собственности, другие все еще разбираются со старыми.

В редакцию «Вечёрки» с жалобой на незаконные действия КСК «Алматинский двор» обратились собственники квартир, проживающие по улице Пушкина, где самопровозглашенный председатель, несмотря на решения судов, продолжает свою деятельность, используя при этом накопления жильцов.

В июле 2016 года в нарушение законодательства и устава ПКСК «Валиханова-84», куда входит четыре дома, расположенных по улицам Карасай батыра, Пушкина, Богенбай батыра и Валиханова, заинтересованной группой кооператива из числа злостных неплательщиков коммунальных услуг было инициировано избрание председателем Марата Сатпаева и освобождение от должности легитимного председателя Светланы Трегубовой с помощью письменного опроса.

По словам жителей, собрание не соответствовало требованиям по кворуму и было проведено без предварительного извещения членов кооператива. Письменный опрос также проводился с нарушением установленной процедуры.

Самопровозглашенный председатель после отказа в выдаче ему печати и документов подал объявление об их утере. Изготовив новую печать, он начал снимать средства со счета ПКСК «Валиханова-84», которые предназначались на содержание четырех жилых домов. Сатпаев также самолично установил себе заработную плату в размере 150 тысяч тенге плюс 60 тысяч за совмещение обязанностей бухгалтера ПКСК, тогда как, согласно законодательству, фонд заработной платы устанавливается на общем собрании путем голосования при наличии 2/3 от общего числа собственников квартир и нежилых помещений.

Таким образом, по словам жителей, им ежегодно похищаются средства в размере 2,5 миллиона тенге.

Решением Медеуского районного суда и далее постановлением апелляционной коллегии Алматинского горсуда сход жителей был признан незаконным и не соответствующим требованиям устава, как и протокол об избрании Сатпаева председателем, и изготовление дубликата печати.

Продолжая свои незаконные действия, по информации жителей, в 2017 году Сатпаев вновь собрал сход, на котором присутствовали только четыре из 58 собственников квартир, и принял решение о создании ПК «Алматинский двор».

Эти действия также судом и апелляционной комиссии в 2018 году признаны незаконными, а решение итогового собрания собственников квартир недействительным.

Таким образом, самопровозглашенный председатель ПК «Алматинский двор» парализовал работу легитимного ПКСК. Одновременно с этим, по словам жителей, несмотря на проигранные судебные процессы, он продолжает незаконно «работать», присваивая значительные суммы денежных средств и не предоставляя финансовой отчетности. Видя это беззаконие, жители опасаются, что в скором времени он обогатится еще больше, сдав в аренду подвальные помещения, и введет непосильную для некоторых собственников оплату капитального ремонта.

Горожане просят компетентные органы проверить финансово-хозяйственную деятельность данной организации и привлечь к ответственности всех виновных.

Статья опубликована в  №71, от 23.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Предприимчивый «председатель»".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!