Премьера моноопер пройдет на сцене главного театра страны

Премьера моноопер пройдет на сцене главного театра страны
Источник фото: Елена Петрова

Это «Человеческий голос» Франсиса Пуленка, «Телефон» Джан Карло Менотти, «Ожидание» Микаэля Таривердиева и балет «Спартак» Арама Хачатуряна.

К концу 87-го театрального сезона Казахский национальный академический театр оперы и балета им. Абая подготовил для своих зрителей две долгожданные премьеры: монооперы «Человеческий голос» Франсиса Пуленка, «Телефон» Джан Карло Менотти, «Ожидание» Микаэля Таривердиева и балет «Спартак» Арама Хачатуряна, сообщает Vecher.kz.

5 и 6 июня на большой сцене КазНАТОБ им. Абая состоится премьера моноопер от российского режиссера Михаила Панджавидзе. История из трех разноплановых спектаклей будет представлена ведущими солистами оперной труппы.

«От замысла до воплощения дистанция огромного размера. Эскизы всегда красивы и хочется, чтобы и на сцене всё выглядело так же. Сейчас идет огромная работа как с оперными солистами, так и с постановочной командой. На сцене театра предполагается достаточно необычное сценографическое решение, которое требует тщательной проработки и достаточно кропотливого труда. Многое зависит от большого количества деталей, поскольку моноопера – камерный жанр, в котором не спрячешься за большие постановочные эффекты и декорации. Думаю, мы удивим и порадуем зрителя нашими новыми решениями в постановках, которые достойно войдут в репертуар национального театра», – говорит режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе (Россия).

Моноопера «Человеческий голос» Франсиса Пуленка рассказывает историю одного телефонного разговора, в котором за короткий промежуток времени кардинально меняется жизнь главной героини, где передана гамма тонких нюансов человеческих чувств через «глухую» телефонную связь.

«Джан Карло Менотти, создавая оперу «Телефон», сразу понимал, что она не сможет составить единственное сочинение для полноценного оперного вечера и что она всегда должна идти в связке с другими сочинениями. Так моноопера «Телефон» органично сочетается с двумя обрамляющими простыми людскими историями. Микаэл Таривердиев в своей опере «Ожидание» также возвращает зрителей к разговору о любви, разочаровании, вере и надежде. Переживания и ожидания, которые живут в сердце каждого. Зритель переживает вместе с главными героями постановки перемены в характере персонажей и их взглядах на жизненные изменения», – говорится в сообщении.

Отдельно хочется отметить, отмечается далее, работу над костюмами и декорациями, которые разработал художник Гари Гуммель. Эскизы представлены в разных проявлениях дизайна в стиле модерн и создают некий перформанс в образе героев, что, безусловно, усиливает впечатление от увиденного, создает нужный акцент в постановках и образуют уникальный синтез.

«В целях соблюдения санитарных норм вход в театр для зрителей (от пяти лет) осуществляется через приложение Ashyq. С правилами посещения КазНАТОБ им. Абая можно ознакомиться на официальном сайте театра gatob.kz», – резюмируется в сообщении.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram– канал!