Президент Казахстана внес изменения в указ о запрете на вывоз американской валюты

Президент Казахстана внес изменения в указ о запрете на вывоз американской валюты
Источник фото: akorda.kz

Запрет на вывоз валюты свыше 10 тысяч долларов из Казахстана теперь не распространяется на операции Нацбанка и вывоз аффинированного золота.

Касым-Жомарт Токаев 11 июня 2022 года подписал указ, которым внес изменения в указ от 14 марта 2022 года «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан», сообщает Vecher.kz со ссылкой на Kazlenta.kz.

  • Вывоз аффинированного золота, полученного после переработки иностранного сырья, ввезенного на территорию РК с территории государства, не являющегося членом ЕАЭС, и заявляемого под таможенную процедуру «реэкспорта».
  • Вывоз аффинированного золота, полученного после переработки давальческого сырья государства, являющегося членом ЕАЭС, с последующим вывозом аффинированного золота на территорию того же государства-члена ЕАЭС.
  • Вывоз банками второго уровня неплатежной или негодной к обращению наличной иностранной валюты.
  • Иные случаи, определяемые отдельными актами Правительства РК.

Указ вводится в действие с 13 июня 2022 года.

Согласно первому указу Пограничная служба и КГД осуществляют контроль в автомобильных, авиационных, железнодорожных и морских пунктах пропуска при пропуске лиц, транспортных средств, грузов и товаров, по обеспечению скоординированной деятельности при осуществлении контроля за недопущением вывоза из РК в государства – члены ЕАЭС:

  1. Наличной иностранной валюты или денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов по курсу Нацбанка на дату вывоза.
  2. Золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и инвестиционных монет из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, а также аффинированного золота свыше 100 граммов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!