Приватизация и иные основания прекращения права государственной собственности

Приватизация и иные основания прекращения права государственной собственности

В настоящее время широко известно определение приватизации как процесса продажи физическим и негосударственным юридическим лицам имущества государственных учреждений.

Однако многие граждане нашей страны до сих пор путают значение слова приватизация и используют его для описания национализации вместо денационализации. Для разъяснения понятия и важности приватизации, рассмотрения процедуры приватизации и иных оснований прекращения государственной собственности была составлена настоящая статья.

Согласно Конституции Республики Казахстан на территории республики существует две формы собственности государственная и частная. 

Важность приватизации заключается в том, что она способствует переходу к многообразию форм собственности, развитию малого и среднего бизнеса. Основная цель приватизации – это создание необходимых условий для перехода к рыночной экономике, создание частного сектора на всех уровнях производства, а не в получении денежных средств от реализации объектов государственной собственности в государственный бюджет, не просто в смене собственника.

Согласно закону Республики Казахстан «О государственном имуществе» приватизация представляет собой продажу государством государственного имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур, установленных законодательством.

Сама процедура приватизации осуществляется в виде продажи государственного имущества на электронных торгах и прямой адресной продажи.

Процедура приватизации в форме электронных торгов (для исключения коррупционного фактора). Первоначально проводится предпродажная подготовка, а именно оценивается стоимость объекта, собирается комиссия, которая рассматривает условия участия предприятия в аукционе, и только после положительного ответа объект допускают к торгам, далее определяется стартовая цена объекта, форма проведения аукциона. Для участия в торгах юридическим и физическим лицам необходимо зарегистрироваться на государственном портале. На официальном сайте gosreestr.kz потребуется завести «личный кабинет».

После выбора объекта необходимо внести гарантированный взнос. Далее формируется электронная заявка. При подведении итогов электронных торгов определяется победитель, предложивший самую высокую цену. Объект приватизации на первые торги выставляется на аукцион с применением метода повышения цены. На вторые торги выставляется на аукцион с применением метода понижения цены с установлением минимальной цены в размере пятидесяти процентов от начальной цены. На третьи торги объект выставляется на аукцион с применением метода понижения цены без установления минимальной цены. Каждые последующие торги осуществляются через каждые двадцать рабочих дней. Далее с победителем электронных торгов на следующем этапе заключается договор купли-продажи.

Процедура прямой адресной продажи. Предварительными стадиями приватизации признаются: сдача государственного имущества в имущественный наем (аренду) либо его передача в доверительное управление с правом последующего выкупа и допускается лишь при условии надлежащего исполнения соответствующего договора, который должен содержать информацию о сроках и условиях, при которых государственное имущество перейдет в собственность доверительного управляющего или нанимателя (арендатора).

Продажа объекта приватизации осуществляется посредством заключения договора купли-продажи по рыночной стоимости, определяемой на момент заключения договора доверительного управления либо имущественного найма (аренды). Эта форма приватизации наиболее привлекательна как для самих арендаторов, так и с точки зрения интересов бюджета (поскольку только этот вид приватизации приносит положительные результаты в виде роста эффективности, совершенствования управления предприятиями и влияет на качество выпускаемой продукции). Доверительный управляющий или наниматель (арендатор) выбираются на основании тендера.

Помимо приватизации законодательством предусмотрены иные основания прекращения права государственной собственности. К ним относятся: возврат исполненного контрагентом в пользу государства по обязательству до момента расторжения или изменения договора; передача объектов государственной собственности в оплату (формирование или увеличение) уставных капиталов юридических лиц, отчуждение государственными юридическими лицами производимых ими товаров или иного имущества, не относящегося к основным средствам (не является приватизацией); предоставление земельных участков в частную собственность; передача государственного натурного гранта, относящегося к республиканскому или коммунальному имуществу, в частную собственность; гибель или уничтожение государственного имущества (относится к вещам); использование или выпуск материальных ценностей из государственного материального резерва, которые осуществляются в порядке освежения, заимствования, разбронирования; обращение взыскания на государственное имущество; возврат имущества, полученного по сделке, признанной недействительной, а также другие основания, как договор дарения, ренты и т.д.
Таким образом, приватизация является основным способом передачи государственной собственности в частную, но при этом не единственным, и имеет явные преимущества для роста экономической эффективности.