Призеры Азиатских параигр рассказали о своих впечатлениях от участия в соревнованиях

Первую официальную пресс-конференцию для спортсменов организовала Региональная служба коммуникаций.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Напомним, что с 22 по 28 октября этого года в Ханчжоу (Китай) проходили IV Азиатские параигры, в которых приняли участие спорт смены из 43 стран.

Девять параспортсменов спортивного клуба «Алматы» в составе Национальной сборной приняли участие в соревнованиях по паралегкой атлетике, паратаэквондо, парастрельбе из лука, паравелоспорту, параплаванию, парадзюдо.

Сборная Казахстана из 131 спортсмена приняла участие в 14 видах спорта и заняла 11 место в командном зачете. В копилке команды – 41 медаль: 8 «золота», 12 «серебра» и 21 «бронза».

Спортсмены рассказали, как пришли в спорт, а также поделились своими впечатлениями о поездке в Китай. К слову, и тренеры, и сами параспортсмены отмечают, что Азиатские игры прошли на высшем уровне. Готовились к ним задолго и плодотворно. Поддержку им оказали государственные органы.

– Мы перед Азиатскими играми провели два тренировочных сбора в Алматинской области и на среднегорье Иссык-Куля. Также было предусмотрено время, чтобы пройти акклиматизацию в Китае. Все команды приехали сильные, значительно усилились китайская сборная, из Южной Кореи, Индонезии, – поделился главный тренер сборной по велоспорту Николай Зайцев.

Спикер отметил, что сегодня в Алматы активно развивается паравелоспорт, тренировки проходят на смартстанках. В скором времени откроется велобаза в районе «Халык Арены», также занятия проходят в фитнес-зале «Эндюранс».

О прошедших соревнованиях рассказала серебряный призер Азиатских параигр-2023 года по таэквондо Камиля Досмалова. Она пришла в спорт еще будучи школьницей.

– Спортом я начала заниматься как хобби, чтобы вести здоровый образ жизни. В 2016 году тренер рассказал мне о возможности участия на соревнованиях. Мой первый выход на ковер был в 2016 году на чемпионате Азии, – поделилась дзюдоистка.

На Азиатских параиграх в полуфинале Камиля встретилась в спаррингах с представительницами Непала.

Участница Азиатских параигр по велоспорту, мастер спорта Жулдыз Кайнарова занимается профессионально паравелоспортом на протяжении года. В секцию пришла в 2021 году, чтобы испытать себя, с того времени не раз участвовала в соревнованиях и даже занимала первые места.

Бронзовый призер по велоспорту, мастер спорта Антон Лаврентьев выполняет роль пилота. Молодой человек рассказал, что заниматься велоспортом начал с десяти лет, его отец – профессиональный тренер.

Антон принимал участие в международных и европейских стартах, был в составе континентальных команд. Затем попробовал в качестве пилота в паравелоспорте в тандеме с бронзовым призером параигр Кенжегулом Сейтжаном.

Напарник Антона добавил, что для незрячих спортсменов пилоты – словно проводники, которые дают возможность ощутить свободу, скорость, полет. Кенжегул рассказал, что идея создания Казахстанской федерации по паравелоспорту зародилась еще в далеких 1980-х годах.

– Услышав об этом, я вдохновился и захотел развивать данный спорт у нас в стране. Поэтому в 2016 году мы создали проект «Спорт без границ», объездили полмира и решили, что пора участвовать в соревнованиях. Так, с 2021 года мы регулярно участво- вали в различных турнирах и соревнованиях, решили укреплять и расширять свою федерацию, – поделился он.

В завершении пресс-конференции параспортсмены и их тренеры призвали людей с особыми потребностями приходить в секции, присоединяться к ним и достигать высот в спорте.

Статья опубликована в №133 от 07.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Испытали себя»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 459.06  503.77  5.16
Алматы 9.1°