Призывавшая к убийству детей и всего казахского народа астанчанка осуждена

За разжигание межнациональной розни в ТikTоk жительницу Астаны Наталью Свириденко приговорили к лишению свободы, сообщает Vecher.kz.

Коллаж Vecher.kz/Нурбосын Орысулы
Коллаж Vecher.kz/Нурбосын Орысулы

Наталья Свириденко проведет четыре года в колонии средней безопасности после своего стрима в социальной сети ТikTоk. В прямом эфире 60-летняя жительница Астаны оскорбляла и призывала к убийству детей и всего казахского народа, передает Orda.kz.

«7 августа около часу ночи, Свириденко находилась у себя дома в Астане, распивала спиртные напитки и вела прямую трансляцию в своем аккаунте. Изрядно выпив, женщина начала словесную перепалку со зрителями стрима. В ходе выступления приравнивала казахов к животным и возлагала на них ответственность за январскую трагедию в Алматы и Жанаозенские события», – говорится в публикации.

Согласно показаниям специалистов в суде поведение Свириденко в прямом эфире пропагандирует гражданскую вражду в отношении казахской национальности.

«Высказывания Свириденко Н.В. «шимпанзе», «макака», «воровали», «убивали», «убивайте друг друга», «с так хочу, чтобы началось мародерство, как в Жанаозене», «твари» разжигают межнациональную рознь и направлены на оскорбление чести и достоинства граждан. Своими высказываниями Свириденко Н.В. призывает к нарушению конституционного строя, они могут навредить дружеским отношениям между Республикой Казахстан и Российской Федерации. В ее высказываниях проявляются открытые призывы к мародерству и нарушению общественного порядка, незаконному завладению чужого имущества, они являются социально опасными и направлены против единства народа Казахстана»,  говорится в приговоре», – сообщает Orda.kz.

Подсудимая Свириденко полностью признала свою вину. По ее словам, в момент трансляции, к ней начал звонить незнакомый мужчина по имени Асхат, который начал оскорблять ее и русских. В ответ она стала оскорблять его и использовать нецензурные выражения. После этого она продолжила употребление спиртных напитков, но не помнит, как все это произошло. 

«Свириденко подчеркнула, что у нее нет ненависти к казахам. Она выразила сожаление и подчеркнула, что готова просить прощения у всех, кого она оскорбила», – пишет источник.

Подсудимую признали вменяемой и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Кроме того, она оплатит 452 тысячи тенге процессуальных издержек, а также принудительный платеж 69 тысяч тенге в Фонд компенсации потерпевшим. Подсудимая имеет возможность обжаловать приговор суда, сказано в публикации. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 134
Не нравится 11
Смешно 18
Возмутительно 59
×
$ 448.89  487.09  4.89
Алматы -9.4°