PROдвижение молодых

Для Ассамблеи народа Казахстана работа с молодежью становится главным приоритетом. Сейчас она стала консолидирующей площадкой для взаимодействия молодежи различных этносов.

PROдвижение молодых

О том, какую роль в будущем страны и модернизации общественного сознания играет новое поколение, мы поговорили с председателем республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимуром ДЖУМУРБАЕВЫМ

– Укрепление гражданской, казахстанской идентичности, патриотизма становится одной из главных основ конкурентоспособности нашей страны. Общественное сознание и общенациональное единство стали также мощным конкурентным преимуществом Казахстана. Согласитесь, модернизация общественного сознания касается в первую очередь молодежи. Какие задачи в этом плане ставит перед собой ваше объединение?

– Республи­канская молодежная организация «Жарасым» была создана по инициативе лидеров молодежных крыльев республиканских этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана в городе Алматы. Главной целью, конечно, является консолидация молодежи разных этносов на основе политики мира и согласия. С момента своего создания «Жарасым» стал действенной платформой «социальных лифтов» для молодежи.

Вообще, если говорить о молодежном сообществе Ассамблеи народа Казахстана, нужно сказать, что в рамках данного института всегда большое внимание уделялось развитию молодежных инициатив. Сам процесс сохранения культуры, языка и традиций этноса напрямую связан с преемственностью поколений, потому что именно молодежь продолжает передавать эти знания другим поколениям. В разные годы в регионах Казахстана были созданы советы молодежных крыльев этнокультурных объединений, где-то это были ассоциации, лиги молодежи и тому подобное. Также при каждом этнокультурном объединении созданы свои молодежные отделения.

При этом существовали определенные вопросы по межрегиональной коммуникации и централизации разветвленной сети молодежных структур АНК. Эту задачу мы смогли решить в марте 2018 года, когда был дан старт работе Республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы», объединившего все молодежные организации АНК.

Всего по стране на тот момент действовало порядка 150 объединений. В каждом регионе был создан штаб молодежного движения, такое же представительство было открыто в Алматы. Наше молодежное объединение «Жарасым» сегодня продолжает свою активную работу и является исполнительным органом молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана.

– Какие инициативы вами предлагаются, и какие конкретные дела уже сделаны?

– Наша организация реализовала много проектов в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». В частности, при организации инициатив одной из главных задач является повышение конкурентоспособности молодежи, поэтому мы стараемся создавать качественный и интересный образовательный контент.

Вот уже два года мы реализуем проект «PRодвигай себя» с активным участием победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Смысл этой идеи заключается в том, чтобы проводить серию тренингов по селфбрендингу и самопродвижению. Успешные люди, которые выступают в качестве наставников и тренеров проекта, на своем опыте рассказывают, как создавать и реализовывать свои идеи, делиться историями успеха. Сами спикеры являются молодыми лидерами, которые уже достигли определенных высот в сферах своей деятельности. Это позволяет создать доступный интерактив с участниками, самое главное, что общение происходит на молодежном языке.

Елбасы неоднократно отмечал, что нужно расширять меры поддержки молодых предпринимателей. В этой связи Ассамблея народа Казахстана запустила стартап-форумы «Синергия молодежи» и «Новая волна 100+». Например, последнее мероприятие ежегодно проходит в Алматы на базе республиканского Дома дружбы. Это является хорошей площадкой для презентации стартап-идей с социальной направленностью. Для реализации идей молодых мы приглашаем на мероприятие крупных предпринимателей, членов АНК, которые могут проинвестировать тот или иной проект. Получается, происходит синергия в формате B2B. На сегодняшний день социальное предпринимательство является новым и актуальным направлением. Важность этой деятельности неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Глава государства.

Хотел бы привести пример эффективности данной площадки. На одном из прошедших форумов «Новая волна 100+» участник Салимхан Сабитов представил проект школы вождения для людей с ограниченными возможностями «Равная дорога». Этот проект был поддержан меценатом Исламбеком Салжановым, в итоге первая подобная школа была успешно запущена в Петропавловске.

Хочется также осветить еще одно направление работы. В своем Послании народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахский язык должен стать языком межэтнического общения. В поддержку этой инициативы Ассамблея народа Казахстана запустила проект «Ұлы Даланың ұлтаралық тілі», который стал площадкой, объединившей молодежь разных этносов в совершенстве владеющих государственным языком. Истории успеха каждого из участников должны стать мотивацией для других казахстанцев. В проекте принимают участие представители разных сфер, например, сельский госслужащий Владимир Чепель, журналисты Алла Чечеткина и Виктория Трегубова, преподаватель Зульфия Таипова, нефтяник Джамалайл Элимханов и многие другие.

– В нынешнее время, когда пандемия затронула весь мир, волонтерство приобрело особое значение. Принимает ли участие молодежь вашего объединения в благотворительных акциях, какая работа ведется в этом направлении?

– Конечно, пандемия коронавирусной инфекции стала большим испытанием для всего нашего общества. В этот период огромную работу проделали казахстанские волонтеры, которые фактически находились на передовой борьбы с вирусом. Очень символично, что 2020 год объявлен Президентом Годом волонтера. Глава государства отметил, что «волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему». В начале этого года Ассамблея народа Казахстана запустила проект, в рамках которого на базе региональных домов дружбы были открыты центры развития волонтерства. 

В период пандемии наши волонтеры были задействованы в оказании помощи социально уязвимым категориям населения, также оказывалась помощь медицинским учреждениям и провизорным госпиталям. Нужно отметить активность Союза уйгурской молодежи Казахстана, который стал координатором многих волонтерских и благотворительных инициатив в Алматы. Например, только за один день волонтерами АНК Алматы было роздано населению порядка 5000 медицинских масок. И такие акции проходили не разово.

В целом Ассамблея народа Казахстана оказала помощь населению в размере более одного миллиарда тенге. Формировались продуктовые корзины, закупались лекарственные препараты и необходимая медицинская техника. Во всем активное участие принимали наши волонтеры. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. Сейчас в нашем обществе сформировано четкое представление о важности волонтерского движения и необходимости развития и поддержки этого направления.

– Сейчас, чтобы собрать единомышленников, недостаточно просто концертов и скучных заседаний, какие вы внедряете «фишки» и нововведения, чтобы быть с молодежью на одной волне, быть интересными для ребят и стать своего рода центром притяжения?

– В нашей работе мы стараемся создавать интересные и актуальные для молодежи проекты. В данный момент, конечно, вынуждены многое проводить в дистанционном формате. При этом наша работа не стала менее активной. Сейчас мы проводим мозговые штурмы с молодежью по выработке новых идей и предложений в действующие проекты, чтобы проводимые ивенты соответствовали высокому уровню. Например, на одной из алматинских встреч участники поделились интересными идеями по развитию IT-технологий и усилению профориентационной грамотности. Думаю, что именно в постоянном взаимодействии с молодежью, понимая и обсуждая интересы и предпочтения молодых казахстанцев, мы сможем создать интересный контент для наших проектов.

В целом, конечно, наши мероприятия всегда проходят без лишней формальности. Во время реализации проектов в Алматы мы стараемся проводить их на природе и открытом воздухе. Так повышается эффективность наших встреч, потому что молодежь имеет хорошую возможность отдохнуть и пообщаться.

– Ориентиры на ближайшее будущее уже поставлены? Планируется ли введение новых направлений реализации вашей деятельности?

– Планов всегда много. Совместно с молодежью мы продумываем и создаем новые проекты. Поэтому уверен, что встречи с нашими активистами позволят сформировать интересные идеи и обозначить новые ориентиры. Мы всегда уделяем большое внимание образовательной составляющей. С учетом нынешних реалий подстраиваемся под новый формат встреч, теперь большая часть тренингов и мастер-классов будет проходить в онлайн-формате.

Также мы продолжим работу по развитию системы клубов молодежи «Жарасым» и студенческих ассамблей. На сегодняшний день одной из самых активных организаций является малая ассамблея «Бірлік», созданная на базе Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова. Этот опыт нужно распространять в других вузах и учебных заведениях не только города, но и всей страны. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить к сотрудничеству университеты, коллежи и школы Алматы. Подобные инициативы позволяют вовлечь молодежь в процесс сохранения общественного согласия в Казахстане, а также являются хорошей возможностью расширения потенциалов социального роста и продвижения молодежи.

– Будущее – за молодыми! Какой, на ваш взгляд, должна быть казахстанская молодежь?

– Молодым казахстанцам в первую очередь необходимо стремиться к новым знаниям. Вообще, всегда нужно быть в поиске новых открытий и информации, это позволяет повышать нашу конкурентоспособность как личности. Наша молодежь должна не просто идти в ногу со временем, а на несколько шагов опережать его.

Хотелось бы также видеть молодое поколение добросердечным. Чтобы оно уделяло больше времени занятию добрыми делами. Стоит посвятить лишь один день в неделю волонтерству – и это принесет вам много приятных эмоций, и самое главное – вы приобретете бесценный опыт.

Будущее начинается уже сейчас, и то, каким оно будет в итоге, во многом зависит от нашей молодежи. В этом плане на всех нас лежит большая ответственность.