Профессор Каримжан Шакиров: Послание Президента – ожидания оправдались

Профессор Каримжан Шакиров: Послание Президента – ожидания оправдались
Источник фото: kaznu.kz

Существенное положение Послания связано с необходимостью провести ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Профессор кафедры международного права КазНУ им. аль-Фараби Каримжан Шакиров убежден, что Послание, оглашенное Президентом Казахстана, мало кого оставило равнодушным, так как оно было адресовано всем слоям нашего общества, сообщает Vecher.kz.

«Не секрет, что население страны хотело бы знать, что в ближайшее время ожидать нашему народу на пути строительства Нового Казахстана. И надо думать, что его ожидания в большинстве случаев оправдались… В силу масштабности документа, остановлюсь тезисно лишь на положениях Послания, имеющих отношение к судебной системе страны. В первую очередь хотелось бы отметить, что Токаевым поставлен вопрос о необходимости срочного обновления и оздоровления судейского корпуса. Данный вопрос является реально назревшим, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы на качество отправления правосудия в стране», - отметил Каримжан Шакиров.

По его мнению, в этой связи обращает внимание следующие положения документа:

  • предстоит обеспечить равный статус всех судей, снизив их зависимость от вышестоящих коллег; предложено применить выборные механизмы при отборе самими судьями кандидатур на должности председателей судов и председателей судебных коллегий;
  • необходимость приступить к внедрению элементов выборности судей Верховного Суда. Для этого Президент будет вносить в Сенат кандидатуры на альтернативной основе;
  • важность создания соответствующих стимулов и условий для привлечения в сферу сильных юристов;
  • необходимость укрепления статуса Высшего судебного совета, который должен стать полноценным институтом с четкими кадровыми функциями, начиная с отбора и заканчивая рекомендациями по назначению судей всех уровней; принципиально важно искоренение влияния силовых органов, исключив все инструменты их административного давления на судей;
  • вместе с ограничением вмешательства в деятельность судей предлагается усилить их ответственность за серьезные нарушения;
  • каждый отмененный судебный акт, при вынесении которого судья допустил грубую ошибку, должен проверяться Судебным жюри; предложено также пересмотреть институт оценки и привлечения к ответственности судей по критерию «качество отправления правосудия.

«Среди предложенных нововведений в судебной сфере в Послании указано на необходимость реформирования института апелляции. Кстати, весьма назревшее решение, которое позволит прекратить практику возврата апелляционной коллегией уголовных дел в суды первой инстанции без каких-либо оснований», - сказал профессор КазНУ.

Каримжан Шакиров подчеркнул, что очень существенное положение Послания Президента РК связано с необходимостью провести ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с тем, чтобы избавиться от всего, что фактически не работает или препятствует правосудию. Не менее важна констатация, чтобы после внесения соответствующих поправок они не подвергались бесконечным корректировкам, ибо с 2015 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесено уже более 1200 изменений.

«Здесь я бы дополнительно предложил бы исключить ведомственный характер формирования данных законодательных актов. Думается, не случайно Касым-Жомартом Токаевым справедливо предлагается передать полномочия по коррекции уголовного и уголовно-процессуального законодательства Министерству юстиции. Нет сомнений, что реализация перечисленных положений в значительной части позволит повысить качество судебных решений и снизить количество претензий населения к деятельности судебной системы», - подытожил спикер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!