Программа «Новый Алматы» даёт свои результаты

Программа «Новый Алматы» даёт свои результаты
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В ходе онлайн-встречи Бакытжану Сагинтаеву был задан вопрос об улучшении качества жизни на окраинах.

Акима попросили озвучить результаты работы – начался ли ремонт дорог и фасадов зданий, проведено ли освещение и улучшена ли инфраструктура.

– В прошлом году после встреч с населением была выявлена серьезная проблема дисбаланса между центром и окраинами города. Для преодоления разрыва был разработан Комплексный план развития «Новый Алматы» на 2020–2024 годы. 
Для решения многих проблем окраин города принят 5-летний комплексный план развития «Новый Алматы». Уже начата реализация 504 проектов на 200 млрд тенге. В Турксибском районе для обеспечения шаговой доступности будет построена семейно-врачебная амбулатория. Продолжается строительство транспортной развязки на пересечении улиц Бухтарминская – Кульджинский тракт. Также в рамках Комплексного плана в прошлом году построены школа и детский сад, начались СМР по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в мкр. Жас Канат. Кроме того, ведется благоустройство парковой территории и завершено строительство пешеходной зоны.

Жительница Ауэзовского района Надежда Попович подняла вопрос о мерах, принимаемых для улучшения экологической обстановки города.

– Загрязнение воздуха влечет заболевание легких у детей и взрослых. Какие программы и действия будут предприняты дальше для улучшение экологической ситуации нашего города?

Аким города отметил, что по утрам воздух в мегаполисе очень чистый, и рассказал, какие меры принимаются для улучшения экологической обстановки города.

– Экологическое состояние города является одним из важных вопросов в работе акимата Алматы. Это большая комплексная работа, к решению экологических проблем нужно подходить со всех сторон. Самое главное – было принято решение перевода ТЭЦ-2 на газ. В прошлом году этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Были разные схемы перевода на газ, в этом году «СамрукЭнерго» готовит проектно-сметную документацию. Начиная с 2022 года каждые шесть месяцев будет модернизироваться по два котла. К концу 2025 года планируется завершить перевод на газ всех восьми котлоагрегатов. Соответствующая схема финансирования и объем поставки газа Правительством уже решены, Министерство энергетики вместе с «СамрукЭнерго» этим занимаются. Мы благодарны жителям города за поддержку инициативы и постоянный контроль этого вопроса, – ответил аким.

Бакытжан Сагинтаев также добавил, что будет решена проблема выбросов в атмосферу транспортом.

– У нас более 500 тысяч транспортных средств зарегистрировано и в город ежедневно въезжает более 250 тысяч машин. Мы видели, что во время пандемии воздух стал чище. Мы строим развязки, чтобы со стороны Капчагая, Талгара, Каскелена не было сильных заторов. С Министерством индустрии прорабатываем вопрос о расширении дорог. Вышли с предложением запустить пригородные электрички, в настоящее время идут переговоры по Талгару за счет частных средств. Такую же работу мы проводим в сторону Каскелена, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Для улучшения экологии города в 2019 году была принята программа «Жасыл Алматы», в рамках которой в течение трех лет планируется высадить 1 миллион деревьев. 

– Когда объявили эту программу, многие скептически отнеслись к данному вопросу. В прошлом году мы посадили почти 300 тысяч деревьев, и будем продолжать эту работу. Через сайт Управления экономики можно посмотреть, сколько деревьев есть в городе. Экология всегда у нас на особом контроле, – подчеркнул аким.

Кроме того, алматинка Сая Карсен задала вопрос о вырубке деревьев возле магазина «Сулпак», почему виновники не наказаны до сих пор? И какую ответственность понесли бизнесмены? 

– По этому факту, дело окончено производством по статье 300 и направлено в прокуратуру города, – ответил начальник Департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов.

Жительница Турксибского района Валентина Кузьмина задала вопрос по поводу занятости в городе и имеющихся сложностях на фоне пандемии и действия ограничительных мер.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что в период пандемии населению, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, оказываются меры поддержки. Особое внимание – обеспечению занятости населения.

В 2020 году в городе было создано 77,6 тысячи новых рабочих мест. В рамках всех госпрограмм создано 47,8 тысячи рабочих мест. В том числе по госпрограмме «Еңбек» – 18 648 мест, «Дорожная карта занятости-2020» – 21 689, «Дорожная карта бизнеса-2025» – 3540, «Экономика простых вещей» – 1419, развития регионов – 824, «Нұрлы жер» – 455, индустриально-инновационного развития – 869, развития образования и науки – 70.

– На 2021 год реализация «Дорожной карты занятости» продолжена, план создания новых рабочих мест составляет порядка 50 тысяч единиц, из них 30 тысяч – постоянных. 34% экономики города состоит из торговли, поэтому в период карантина отмечен спад. Нам надо развивать другие сферы деятельности – сфера услуг, цифровизация и так далее. Мы со своей стороны помогаем бизнесменам финансово. Мы выдаем кредиты, чтобы создавалось больше рабочих мест», – ответил глава мегаполиса.

Вместе с тем в городе продолжается работа по направлению на краткосрочное профобучение безработных, где в прошлом году было занято более 1 тыс. граждан. После завершения курсов выпускники направляются на постоянную работу, на сегодня более 66% уже трудоустроены.

На открытие собственного бизнеса или продвижения существующего выдано более 1,7 тыс. грантов по 200 МРП. Основными видами деятельности являются швейное дело, приготовление пищи, маникюрное и парикмахерское искусство и др.
Таким образом, несмотря на то, что рынок труда в Казахстане находится под сильным влиянием пандемии и ее последствий, государство предпринимает действенные меры по недопущению рисков роста уязвимости, путем реализации программы «Еңбек» и «Дорожной карты занятости».

Для участия в вышеназванных программах безработные могут обратиться в Центр занятости населения города.

Жительница Медеуского района Ирина поинтересовалась, как город обеспечен необходимыми медицинскими изделиями и препаратами на случай второй волны коронавируса.

Аким города Бакытжан Сагинтаев ответил, что в прошлом году первая волна проверила казахстанцев на прочность, и администрацией города были приняты беспрецедентные меры.

– После снятия карантина все расслабились, и он повалил нас. Пошла паника, и люди раскупили все, что есть в аптеках. Мы оперативно сработали, создали Стабфонд для хранения. Самолетами начали поставлять медизделия, лекарства и аппараты ИВЛ из Индии, Белоруссии. Глава государства дал поручение, чтобы лекарства и медизделия проходили без регистрации и перевода упаковок на государственный язык. В целом в город было завезено 48 миллионов упаковок препаратов и средств защиты. Около 24 миллионов упаковок в обороте на сегодняшний день и в запасе есть неснижаемый запас в 8 миллионов единиц. Более 300 аптек стоит на мониторинге, чтобы не было дефицита по городу. Мы такого больше не допустим, – ответил аким.

По словам Сагинтаева, необходимо развивать собственное производство. Для этого на территории СЭЗ «ПИТ» создан фармацевтический кластер, основной акцент будет сделан на локализацию производства лекарственных средств, медицинских изделий и техники первой необходимости, входящих в состав гарантированного объема медицинской помощи.

На сегодняшний день представители фармацевтического кластера начали строительство фармзаводов. ТОО «Viva Pharm» приступило к реализации производственного комплекса по выпуску жидких, мягких и твердых лекарственных форм. Объем инвестиций – 4,6 миллиарда тенге. Также ТОО «Dolce-Pharm» строит завод по выпуску средств индивидуальной защиты. Объем инвестиций – 19,5 миллиарда тенге.

При этом еще 3 инвестора начали реализацию проектов по выпуску лекарственных препаратов, такие как ТОО «Альфа Мет», ТОО «Био Евразия» и ТОО «ADS Industries». В том числе будет построен промышленный парк фарминдустрии для субъектов микро- и малого бизнеса. Общий объем инвестиций – 18 млрд тенге.

Созданный механизм оснащения лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты позволит нам не зависеть от импорта и снизит вероятность нехватки лекарств не только в лечении COVID-19, но и других заболеваний.

В ходе встречи житель Бостандыкского района адресовал вопрос о благоустройстве набережной Большой Алматинки.

Поскольку реки играют важную роль, в городе ведутся работы по укреплению русел Малой Алматинки и Есентай. Также предусматриваются работы по благоустройству – созданию комфортной среды для прогулок, досуга для всех категорий граждан.

– В этом году планируем реализовать проект по очистке пешеходной зоны, правильно сделать заборы и поставить ограждения, сделать освещение, чтобы от Аль-Фараби до Сайрана прогулочная зона была достаточно большая», – отметил аким и призвал горожан принять участие в данной работе совместно с Управлением зеленой экономики.

В данное время ведутся работы по разработке проекта по обустройству реки Большая Алматинка от селезащитной плотины до озера Сайран. Таким образом, соединив между собой горы, Парк первого Президента и озеро Сайран, будет возможность воссоздать зеленый коридор, обеспечить коридор для проветривания и создать инклюзивную безопасную среду.

Работы по благоустройству будут начаты в следующем году. Срок завершения разработки проектно-сметной документации – декабрь 2021 года.

В ходе встречи житель Алатауского района поинтересовался, когда в микрорайоне Зердели будут отремонтированы аварийные дома.

– В этом году планируется провести ремонт 10 аварийных домов в Зердели. Я часто встречался с жителями по этому вопросу. За эти прошедшие две-три недели проверил и взял на контроль выполнение работ. До конца года приведем в порядок эти дома, ремонт остальных жилищ будет завершен в следующем году, – ответил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, градоначальник отметил, что ремонтные работы будут проводиться в обязательном порядке в соответствии с запросами жителей, принимая во внимание их предложения.

В соответствии с официальными данным, на сегодняшний день в домах № 1/180, 1/160, 1/161, 1/165 проведены работы по укреплению фундамента, начат ремонт в домах № 1/167, 1/168. По окончании работ по укреплению фундаментов производится покраска фасадов и ремонт подъездов жилых домов.

Житель Ауэзовского района адресовал вопрос о необходимости строить социальные объекты – парки, скверы и фонтаны вместо многочисленных ЖК. 

– Не строить жилье мы не можем, потому что город растет, потребность очень большая и почти тридцать тысяч человек стоит в очереди. Важной функцией государства является обеспечение населения доступным жильем. Также снижение темпов строительства жилья может спровоцировать рост цены на недвижимость. Если в план застройщика не входит школа, тогда строительства не будет. Требования ко всем будут одинаковые – везде, где строится жилой комплекс, сразу же будет учитываться потребность в школах, детских садах и небольших амбулаториях. Только по такому принципу будем двигаться, – рассказал аким. 

Житель Алматинской области обратился к акиму с просьбой решить проблему с заторами на рынке «Алтын Орда» из-за строительства развязки.

– Каждый день я трачу четыре часа на дорогу туда и обратно. Это мое здоровье и нервы. Когда проезжают «важные» люди, все дороги освобождают. А простой народ, как мы, страдает. Пожалуйста, решите этот вопрос.

– Все устали, если честно, мой друг. Когда мы публикуем в соцсетях отчеты о проделанной работе, то в комментариях обязательно найдется вопрос: «Когда закончится строительство развязки на «Алтын Орде»? К сожалению, эта территория относится не к городу, а к области. Я тоже, как и вы, спрашиваю их, когда же закончится строительство развязки. Работы там ведутся подрядчиками под контролем министерства. Денег достаточно, но подрядчики не могут освоить эти средства. У них либо не хватает сил завершить работы, или есть другая причина. И это все до сих пор продолжается, – ответил Бакытжан Сагинтаев.

Житель Наурызбайского района адресовал вопрос о качестве дорожного покрытия в мкр. Тасбулак.

Отвечая на вопрос, Бакытжан Сагинтаев дал поручение Управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития совместно с ГКП «Алматы Су» в оперативном порядке принять необходимые меры по приведению в надлежащее состояние дорог в микрорайоне Тасбулак после прокладки инженерных сетей. Управлению градостроительного контроля поручено принять административные меры в отношении данной подрядной организации.

Несмотря на то, что в Алатауском районе ведутся работы по прокладке водоснабжения и канализации, некоторые дома местных жителей в проект не включили. Будет ли проведена работа по прокладке водоснабжения и канализации в микрорайоне Боралдай? – поинтересовались жители присоединенного района.

– Так как вышеуказанный проект является магистральным, Управлением разрабатывается проектно-сметная документация по проекту «Строительство распределительных водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Боралдай». Строительно-монтажные работы ведутся по проекту «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Алатауского района г. Алматы». При своевременном завершении разработки проектно-сметной документации и выделении бюджетных средств на строительно-монтажные работы проект будет реализован в 2021–2022 гг. Этим проектом планируется охватить весь микрорайон, – пояснил глава города.

Также прозвучал вопрос о строительстве государственного детского сада в микрорайоне Рахат.

– Принимаются комплексные меры по снижению дефицита мест. В вашем микрорайоне будет построен детсад в ближайшее время. Заявка направлена в Управление комфортной городской среды для строительства детского сада на 120 мест, – ответил аким.

В ходе отчетной встречи жителем Медеуского района была предложена идея по созданию единой площадки для выставки работ современного искусства.

Аким поддержал идею и предложил активизировать работу по проведению выставок городских художников на базе Almaty Gallery на проспекте Достык, 44, на льготной и бесплатной основе в формате booking.

Жители Жетысуского района адресовали вопрос о проблемах освещения в микрорайоне Кемел. 

– Работа по освещению ведется. В городе осталось 600 неосвещенных улиц, до конца года и на них проведут свет. В первом полугодии будет полностью проведено освещение. Средства выделены, подрядчики приступили к работе, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В ходе отчетной встречи алматинцы поинтересовались, сколько эко квот будет выделено в 2021 году.

Процедура ЭКО – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемая для пациентов с бесплодием. Такое зачатие отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. С 2010 года в Казахстане можно пройти процедуру ЭКО бесплатно, так как выделяются квоты на программу ЭКО.

– Для Алматы выделили 800 квот в текущем году. За это отвечает Управление общественного здоровья города. В следующем году со стороны министерства планируется выделить 300–350 квот. Средства на квоты поступают из республиканского бюджета. Они будут переданы через специальную комиссию», – сказал аким.

Стоит отметить, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить до 7000 квот в 2021 году. Это позволит расширить показания для выдачи квот и существенно сократить очередь для их получения.

Государственная программа «Ансаган саби» стартовала с января текущего года. В рамках данной программы количество квот на ЭКО увеличено в 7 раз – до 7000, в Алматы выделено около 800 квот. Для сравнения, в 2020 году выделено только 130 квот.

Решение о направлении женщины на ЭКО принимается на заседании комиссии, созданной при городском Управлении общественного здоровья. На сегодняшний день в очереди более 700 женщин.