Расследование январских событий находится на особом контроле Генпрокуратуры

Расследование январских событий находится на особом контроле Генпрокуратуры
Источник фото: Akorda.kz

По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадают около 1,5 тыс. человек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял Генерального прокурора Берика Асылова, сообщает Vecher.kz.

По данным пресс-службы Акорды, Президент был проинформирован о состоянии законности и правопорядка в стране, а также об итогах работы органов прокуратуры за истекший период.

«Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что на особом контроле прокуратуры находятся расследование «январских событий» и вопросы амнистирования их участников», – говорится в сообщении.

Глава государства был проинформирован, что в уголовной сфере защищены конституционные права свыше 1,8 тыс. лиц. По протестам прокуроров отменены и изменены 866 приговоров, улучшено положение 183 осужденных, оправдано 20 лиц. В сфере защиты бизнеса восстановлены права 145 тысяч предпринимателей.

По словам Берика Асылова, установлены системные нарушения в области недропользования и автомобильных дорог. Так министерством индустрии выданы контракты на разведку по 144 месторождениям, которые фактически уже были готовы к добыче. Кроме того, выявлены факты неисполнения недропользователями обязательств перед бюджетом на 96 млрд тенге.

«В рамках работы Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов государству возвращены объекты недвижимости, земельные участки и другое имущество», – отметил он.

По актам прокуроров в пользу государства возвратили 7,3 млн гектаров незаконно предоставленных, а также неиспользуемых по целевому назначению земель на общую сумму 43 млрд тенге, в том числе из собственности олигополии – 140 тысяч гектаров на 6 млрд тенге. В ближайшее время ожидается возврат еще 160 тысяч гектаров земель, ранее предоставленных субъектам олигополии.

Напомним, 2 ноября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии участников январских событий. По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадают около 1,5 тыс. лиц.

Амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, и обвиняемых в госизмене.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!