Реализация Послания позволит модернизировать государственные институты

Реализация Послания позволит модернизировать государственные институты
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Об этом говорили эксперты в ходе международного круглого стола в Алматы.

Инициированный в марте Главой государства пакет политических реформ призван стать основой для создания гибких политических структур, укрепления парламентаризма, развития многопартийности и гражданского общества. 

Об этом говорили эксперты в ходе международного круглого стола «О демократизации и перспективах политического устройства в «Новом Казахстане».

В дискуссии, которая была организована Институтом философии, политологии и религиоведения (ИФПР) КН МОН РК, приняли участие известные казахстанские политологи, а также аналитики из Турции, США и других стран.

Главный научный сотрудник ИФПР КН МОН РК, доктор философских наук, профессор Рустем Кадыржанов остановился на тезисах о политическом преобразовании.

– Президент говорит о том, что все политические процессы, включая выборы, должны находиться в русле конституционных норм, правовой системы. Такой принцип позволит политической системе динамично развиваться. Поэтому не зря в новом пакете реформ Президент восстановил Конституционный суд, – считает эксперт.

Рустем Кадыржанов также отметил важность тезисов об автономии государственных институтов, в частности, это касается судебной системы: решения судов должны приниматься на основе верховенства закона.

– Соблюдая эти принципы, мы сможем модернизировать политическую систему, – высказался ученый.

Профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) Синтия Каплан считает, что процесс преобразований должна обеспечить прозрачность государственных структур. По мнению эксперта, нужно развивать политическую систему в сторону прямых выборов разных уровней. При этом Синтия Каплан выразила несогласие с тем, что по новому пакету реформ президент должен быть беспартийным.

– Вспомните Ельцина, он не состоял в партии, поэтому политическая система практически не развивалась. Если же президент состоит в партии, то это способствует популяризации партий как таковых, – аргументировала свою позицию специалист.

Теме партийного развития посвятил свое сообщение и главный научный сотрудник ИФПР КН МОН РК, доктор политических наук Юрий Булуктаев. 

По мнению эксперта, озвученные реформы стали стимулом к оживлению партийной жизни.

– Ожидается активизация партийно-политического поля. В электоральных процессах будут участвовать как уже давно существующие партии, так и новые движения. При этом, думаю, что останутся партии-доминанты – это нормально для политической системы, – заключил эксперт.

Статья опубликована в  №44, от 26.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Путь обновления".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!