Российские блогеры Иван Червинский и Александр Карельский завоевали признание и любовь казахстанцев благодаря популяризации творчества Димаша Кудайбергена

Российские блогеры Иван Червинский и Александр Карельский завоевали признание и любовь казахстанцев благодаря популяризации творчества Димаша Кудайбергена
Фото из личного архива Ивана ЧЕРВИНСКОГО

Ивана и Александра казахские подписчики давно уже прозвали по-свойски Иванбек и Сашабай.

С начала этого года на YouTube-канале и на странице в Instagram «Алга, Петербург!» фигурирует лишь Иван Червинский, так как Александр Карельский взял творческий отпуск на неопределенный срок. Недавно Ваня порадовал своих подписчиков в Instagram новостью о том, что ему подарили билет на концерт Димаша, который состоится 23 сентября в Алматы, поэтому у блогера есть возможность посетить наш город, в котором он гостил год назад вместе с Александром. Тогда ребята сняли множество видео­сюжетов об известных казахстанских деятелях культуры, о достопримечательностях нашего города и его окрестностей, внося большой вклад в узнаваемость нашей страны и развитие внутреннего туризма.

В эксклюзивном интервью «Вечёрке» Иван Червинский рассказал о том, как заболел «димашеманией» и стал блогером и как они познакомились с Александром Карельским.

– Познакомились мы с Сашей благодаря нашему проекту «Алга, Петербург!». Изначально ничто не предполагало, что у меня будет связь с YouTube, что мы будем выпускать ролики. Началось все с того, что в 2017 году в интернете я впервые увидел выступление Димаша. Я люблю смотреть видео­ролики, где показывают таланты на различных конкурсах. А однажды мне попался ролик, где Димаш пел композицию «S.O.S» на вокальном конкурсе Singer в Китае, после этого я стал следить за всеми его выступлениями, и не только я, но и мои коллеги из экипировочного центра в Санкт-Петербурге – мы одевали в спортивную форму команды волейболистов, футболистов. У нас в офисе (тогда это был офис, потом он стал нашей студией) постоянно по выходным дням собирались тренеры, футболисты. Мы смотрели трансляцию футбола, играли в PlayStation, в общем, весело проводили время, а потом вместе со мной они стали следить за тем, как Димаш выступает на конкурсе Singer. Мы болели за него точно так же, как за «Реал Мадрид» и Криштиану Роналду (в те годы лучший бомбардир в истории футбола играл за испанский клуб «Реал Мадрид». – Прим. ред.). Всех, кто к нам приходил, мы спрашивали: «Знаете, кто такой Димаш?». И если нам отвечали: «Нет, не знаем, а кто это?», то мы задавали следующий вопрос: «Как вы считаете, кто на сегодняшний день лучший голос в мире?». Кого нам только не называли, но мы показывали выступления Димаша, и люди были в шоке, очень удивлялись широкому диапазону его голоса, профессионализму и харизме молодого артиста, его обаянию. А мы старались, чтобы как можно больше людей узнали об этом уникальном артисте. Наша российская эстрада переживала период застоя, потому что многие певцы долгое время находятся на сцене, и хочется видеть новые таланты. Димаш – пример молодого таланта, который обладает невероятными вокальными способностями, прекрасно держится на сцене, у него образ, напоминающий Джеймса Бонда, что ли. Если сравнивать со спортом, то Димаш в вокальном искусстве производит примерно такие же впечатления, какие Криштиану Роналду – в футболе.

Можно сказать, что триггером для меня стало выступление Димаша в 2018 году на концерте в Москве в честь Дня полиции. Меня поразило, что зрители в зале скромно отреагировали на его выступление. И я подумал: «А что, если мне сделать небольшой ремикс на выступление Димаша?». Я сделал ремикс и запустил его, и он практически сразу набрал сумасшедшее количество просмотров. Я сделал второй такой ролик, и он тоже стал набирать голоса. Забегая вперед, скажу, что эти ролики набрали в общей сложности более 400 миллионов просмотров. Я понял, что они способствуют хорошему продвижению творчества Димаша в интернете. Я читал комментарии, смотрел количество лайков, видел, что огромное количество латиноамериканцев смотрят Димаша, и вообще аудитория большая – со всего мира. Но я понял, что этого недостаточно, хочется еще больше рассказывать о Димаше как о человеке, потому что у нас стали появляться друзья из Казахстана, естественно, они рассказывали, откуда он родом, о его семье. На канале мы тогда работали с моим двоюродным братом Мишей, с ним начинали нашу деятельность на YouTube. Мы не понимали, как это работает, и подумали, что для того, чтобы рассказывать интересно о Димаше, нам нужен ведущий, который обладает необходимыми навыками. Миша сказал, что у него есть друг Саша – Александр Карельский, профессиональный артист, режиссер, который проводит различные мероприятия. Миша пригласил его к нам, и Саша стал выходить в эфир, рассказывать о Димаше, к нему приходили гости, он брал у них интервью. В один из дней так получилось, что кто-то из гостей не пришел, и Миша сказал мне, что я должен попробовать себя в качестве соведущего. Я сел рядом с ним, так сложился наш тандем.

– Почему ваш канал «Эхо Петербурга» стал называться «Алга, Петербург»?

– У нас было три канала: Sportmen, «Эхо Петербурга» и «Эхо Питера». «Эхо Петербурга» мы вели на русском языке, рассказывали про Димаша, про Казахстан, а «Эхо Питера» я вел на английском языке. Мы потеряли два наших канала, став заложниками не очень приятной ситуации. Они тогда были в тренде, в день было около миллиона просмотров на трех каналах, когда мы рассказывали про Димаша и Казахстан. Эти каналы мы потеряли и были сильно расстроены, но наши друзья, подписчики нас поддерживали и писали в комментариях: «Не унывайте! Алга, Петербург!». Когда мы решили открывать канал заново, то посчитали, что никакое другое название лучше не подойдет, как «Алга, Петербург!». Это стало нашим девизом: «Вперед, только вперед!», мне кажется, что название хорошо нам подходит. Нам пришлось начать все с нуля, а это всегда тяжело, и на сегодняшний день у нас 178 тысяч друзей на канале, а на канале «Эхо Питера», который мы заново открыли на английском языке, порядка 40 тысяч подписчиков.


– Когда вы впервые попали на концерт Димаша и познакомились с ним?

– В 2019 году на открытии Вторых Европейских игр, которые проходили в Минске. Выхожу со стадиона и собираюсь уже идти в гостиницу, радуясь, что впервые увидел исполнение Димаша вживую. До этого я слышал от людей, которые посещали его концерты, что меняется аура в зале, как только он появляется на сцене. И я смог ощутить это на себе, побывав на его выступлении в Минске. И вот выхожу с концерта такой довольный, счастливый, и разглядываю карту, чтобы понять, куда мне идти, чтобы попасть домой, разворачиваюсь и вижу – стоит Димаш в нескольких метрах от меня. Представляете, он уже тогда был большой звездой, но вокруг него на тот момент не было людей, это нонсенс! Мне удалось пройти с ним метров 20–30 и перекинуться несколькими словами, я даже не помню, о чем мы разговаривали, кажется, я его хотел пригласить на футбольный матч, потому что знал, что он любит футбол. Так получилось, что я удивительным образом попал на живое выступление Димаша и сразу же после концерта встретил его. И такие интересные встречи потом тоже случались. Мы с Сашей посещали его концерты в Москве, а потом поехали в Нур-Султан, там провели три дня, это был наш первый визит в Казахстан. Мои представления о Казахстане полностью перевернулись, когда я побывал в вашей стране. Пообщался с казахами и почувствовал гостеприимство вашей страны.

Димаш поражает своей скромностью, интеллигентностью, тактичностью. Например, после концерта в Дубае он встречался с больным мальчиком, который приехал специально из Казахстана. Есть такой фонд Menin Armanym, который старается исполнить мечты тяжелобольных детей. Когда прошел концерт, уже была ночь, а Димаш спал накануне всего один час, весь день репетировал, а вечером выступал на сцене. Несмотря на усталость, он не отказался от встречи. Подбадривал и улыбался, общаясь с мальчиком, для которого встреча с кумиром стала сюрпризом. Я тогда провел час-полтора в компании с артистом и его командой, с его родными и друзьями и был впечатлен атмосферой вокруг него, она объясняет, откуда у него его презентабельность. Он сам создает приятную ауру. Его окружают только люди, которые соответствуют его духовному уровню.

Посещая выступления этого уникального артиста, мы стараемся в своих роликах передать атмосферу на его концертах для тех людей, которые не смогли увидеть все вживую, в рамках продвижения творчества Димаша. На этом мы ничего не зарабатываем, для нас это очень дорогое хобби. То, что мы можем сделать на сегодняшний день, – делаем.

Для меня Казахстан – удивительная страна. В 2021 году я провел как гость почти два месяца, и настолько приятные впечатления они оставили, что, конечно, хотелось бы побольше времени проводить в вашей стране. Я был в Нур-Султане и Алматы, в окрестностях южной столицы, но в Казахстане столько красивых мест. Я мечтаю съездить в Туркестан, на юге у нас много друзей, которые приглашают в гости. На Алаколь в этом году тоже предлагали съездить, отдохнуть. К сожалению, не всегда есть возможность принимать приглашения. Хотелось бы поехать по непопулярным для туристов маршрутам: Караганда, Экибастуз, Павлодар, мне было бы очень интересно там побывать, потому что герои моих выпусков из этих мест. Марат Жыланбаев из Экибастуза, невероятный марафонец, это единственный человек на планете, который пробежал крупнейшие пустыни в Азии, Африке, Австралии и Америке. Хотелось бы посмотреть Караганду, откуда родом Геннадий Головкин. Каждый город в Казахстане славится своим героем, про которого мы что-то рассказывали. Аксу в Павлодарской области, родину обладателя «Грэмми» Иманбека, тоже хотелось бы посетить и встретиться с ним, посмотреть, на каких компьютерах он творил свои чудеса. У нас были серьезные планы совершить большое путешествие по Казахстану, но, к сожалению, не все задуманное удается воплотить в реальность.

Многое зависит от финансов, если когда-нибудь будет такая возможность, я с огромным удовольствием приехал бы в Казахстан надолго, а может быть, даже остался здесь и перевез бы свою семью.

Мне очень приятно, что старшее поколение в Казахстане воспитывает своих детей, давая им не только практические знания, но и культурно их обогащая, подавая настоящий пример, как себя вести порядочно, как быть хорошим человеком, как держать крепкие семейные связи на протяжении многих-многих лет. Сабыржан Серикович Молдаханов с супругой Светланой Мукашевной, которые пригласили нас с Сашей в прошлом году в Алматы, как раз пример таких родителей, которые внесли большой вклад в то, чтобы их дети были тоже воспитанными, интеллигентными, а самое главное, порядочными людьми.

Я надеюсь, что увижусь скоро со своими многочисленными друзьями в Алматы на концерте Димаша и что в следующем году у меня появится возможность приехать в Казахстан на более продолжительное время, посетить все места, где я мечтаю побывать. И еще я хотел бы отметить День города Алматы, который, как я знаю, выпадает на третье воскресенье сентября. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех алматинцев с двумя яркими событиями сентября, это День города и первый концерт Димаша в Алматы. Желаю вашему городу и всему Казахстану мира и процветания!

Статья опубликована в  №109, от 22.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Димашемания".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!