Российский запрет на ввоз казахстанских овощей признан барьером

Российский запрет на ввоз казахстанских овощей признан барьером
Источник фото: Prelest.com

Удалось снять ограничения с крупных поставщиков.

Действия российских властей, ограничившие ввоз помидоров и перцев из Казахстана, Евразийской экономической комиссией признаны неправомерными, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

16 марта этого года по инициативе казахстанской стороны Коллегией Евразийской экономической комиссии рассматривался вопрос легитимности российского запрета на ввоз плодов томатов и перцев из Республики Казахстан. По итогам дискуссии членов Коллегии и представителей сторон Коллегия ЕЭК решила, что запрет, установленный в конце прошлого года Россельхознадзоромявляется незаконным и признается барьером.

Согласно принятому решению Коллегии ЕЭК Российской Федерации необходимо отменить установленные запреты в течение месяца.

Напомним, что с 16 декабря 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Павлодарской области, а с 18 января 2021 года из Актюбинской и Алматинской областей, ссылаясь на наличие вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) в казахстанской продукции.

«В соответствии с правовой базой ЕАЭС фитосанитарный контроль и соответствующие меры применяются только в отношении тех вирусов, которые имеются в общем согласованном Перечне. Однако Россельхознадзор, в нарушении действующих договоренностей, проводил контрольные мероприятия и устанавливал запрет на ввоз казахстанской продукции. Проведены собственные исследования, в том числе в Нидерландах, которые доказали отсутствие каких-либо вирусов в казахстанских томатах и перцах. По нашей инициативе данный вопрос неоднократно рассматривался на площадке органов ЕАЭС в январе-феврале этого года. Все партнеры, за исключением российских, нас поддержали. По результатам совместной с Министерством сельского хозяйства работы удалось снять ограничения с крупных поставщиков. Вместе с тем в целом запрет на ввоз казахстанской продукции продолжал действовать. Отмечу, что с момента установления запрета казахстанские предприятия потеряли более 200 млн тенге. Коллегия ЕЭК услышала наши аргументы и признала действия российских властей барьером», – отметила вице-министр торговли и интеграции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!