11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона Фото Кайрата КОНУСПАЕВА и из личного архива Чингиза ШАШКИНА

Чингиз Шаш­кин – врач высшей категории, первый функциональный нейрохирург РК, председатель некоммерческого общественного объединения «Общество двигательных расстройств «Евразия», а еще он внук известного казахстанского писателя, драматурга, врача и ученого Зеина Шашкина, со дня рождения которого 31 декабря прошлого года исполнилось 100 лет.


Родители Чингиза Сакаевича тоже врачи, поэтому он продолжает семейную династию медиков уже в третьем поколении. 


После окончания Акмолинской государственной медицинской академии Чингиз Шашкин проходил интернатуру по нейрохирургии. Он начал свой трудовой путь в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии на только что открывшемся отделении нейрохирургии. Через некоторое время пришел работать в Национальный центр нейрохирургии, был на позиции главного врача, затем директора по развитию, где перед командой стояла задача активно внедрять новые технологии. 


– До того, как 10 лет назад мы стали заниматься функциональной нейрохирургией, такого направления у нас в стране не было, приходилось начинать все с нуля, – рассказывает Чингиз Сакаевич. – В Национальном центре нейрохирургии в Астане в 2012 году мы провели первые операции по нейромодуляции или по-другому – по функциональной нейрохирургии. В 2013 году начали заниматься нейрохирургическим лечением болезни Паркинсона и других двигательных расстройств. В то время я как раз начал вплотную заниматься болезнью Паркинсона, и тогда выявилось, что ситуация у нас в стране очень плачевная: с диагностикой, лекарственным обеспечением, любыми лечебными мероприятиями. Для пациентов с болезнью Паркинсона медицина у нас была на уровне Советского Союза, лечили их по старой методике, новые препараты не завозились, и о нейрохирургии вообще никто не знал. Этих пациентов признавали безнадежными из-за неизлечимой болезни, лекарства выдавались в ограниченном количестве. Если человек заболевал, то его состояние ухудшалось, и никто не мог ему помочь, хотя операции по нейростимуляции головного мозга в развитых странах используются давно, с 1980-х годов, активно они стали применяться с 90-х, поэтому мы, конечно, очень сильно отстали от мира. До 2013 года у нас вообще никто не знал, что можно таких пациентов оперировать. 


Многие мои пациенты признавались, что ранее хотели покончить жизнь самоубийством, потому что перспектив у них никаких не было, только ухудшалось состояние. Так как эта болезнь сопровождается не только нарушением двигательных функций – тремором, дрожью в конечностях, но и выраженной депрессией, то этим пациентам можно верить. У нас никогда не было таких врачей, как паркинсонологи, это неврологи, которые конкретно занимаются лечением болезни Паркинсона. 10 лет назад нам пришлось заново всему обучаться у иностранных врачей, ездить к ним за границу и приглашать их в нашу страну, чтобы изучить этот вопрос и дать жизнь новым технологиям в Казахстане. Я и моя команда врачей – нейрохирургов, неврологов, которые со мной работали в Национальном центре нейрохирургии, стали концентрироваться на таких болезнях. На тот момент исполнилось пять лет, как работал наш Центр нейрохирургии. Клиника новая, и призвана она была внедрять новые технологии, что мы и делали во главе с профессором Акшулаковым. Он поверил в технологию нейромодуляции, и мы видели положительные результаты от ее применения, поэтому он отправил нас на учебу за границу. Я обучался в Турции, Венгрии, Голландии, США, Канаде, а также в Москве, Новосибирске... 


Как отмечает Чингиз Шашкин, в мае 2013 года в Казахстане впервые была проведена имплантация нейростимулятора головного мозга пациенту с болезнью Паркинсона. С тех пор эта технология активно применяется в Казахстане, и из всех стран Центральной Азии мы по сей день являемся первыми и единственными, кто делает такие операции. К тому же в нашей стране эту дорогостоящую операцию – 7,5 млн тенге – граждане Казахстана имеют возможность получить по государственной квоте. Высокая стоимость операции складывается из-за цены девайса – нейростимулятора, встраиваемого в головной мозг. Нейростимуляторы завозятся из США и Китая. Помимо стоимости операции государство покрывает также расходы на дорогостоящие лекарственные препараты для людей, страдающих болезнью Паркинсона, которые они получают пожизненно.



– Как определить симптомы болезни Паркинсона и вовремя обратиться к врачу за консультацией?


– Этот вопрос очень тревожит всю медицинскую общественность. На самом деле болезнь Паркинсона на ранних стадиях сложно диагностировать, потому что она медленно прогрессирует, и человек даже не понимает, что с ним происходит. Есть, конечно, ряд ранних признаков, которые мировой медицинской общественностью приняты как маркеры начала болезни, но прежде всего это длительные запоры, когда кишечник перестает работать. Задолго до начала двигательных нарушений в конечностях, дрожи, скованности у людей могут появиться запоры, необъяснимые при нормальном состоянии кишечника. 


Второй признак, который нередко встречается, это нарушение обоняния. Однако после ковида сейчас у многих переболевших нарушено обоняние, поэтому этот симптом стал уже неточным. Раньше считалось, что внезапное нарушение обоняния – необъяснимое, непонятно от чего – может быть признаком болезни Паркинсона. Болезнь начинает проявляться двигательными нарушениями, но человек заболевает задолго до этого, за несколько лет, просто болезнь не проявляется практически никак. В 90 процентах случаев это приобретенная болезнь, в основном вызванная стрессами, 10 процентов паркинсонизма имеет генетическую структуру. То есть это не наследственная болезнь, а происходит сбой в генетическом коде, и человек может иметь предрасположенность к заболеванию, которая в некоторых случаях реализовывается. Это не говорит, что человек на сто процентов заболеет. Так же, как и с болезнью Альцгеймера, у кого-то есть генетическая предрасположенность к ней, у кого-то нет. 


Конечно, про болезнь Паркинсона я могу говорить часами, за десятилетний период моей работы с этой болезнью я узнал много нюансов и скажу, что ситуация у нас в Казахстане улучшается. 


Лечение болезни Паркинсона складывается из трех столпов. Первый – медикаментозная терапия. Второй – реабилитационное лечение – восстановление функций. Это тоже очень важный момент в лечении, так как двигательное расстройство нужно лечить движением, поэтому реабилитационные программы, которые проводятся в нашей клинике, очень хорошо помогают пациентам, дают колоссальный эффект и поддерживают их положительное состояние. И третий столп – нейрохирургическое лечение. Это и нейростимуляция головного мозга, которая позволяет очень эффективно, на 80–90 процентов снимать симптомы болезни Паркинсона. Мы не излечиваем болезнь, но успешно повышаем качество жизни пациента. Все лечение болезни Паркинсона складывается в улучшении качества жизни. Наша задача – чтобы пациенты не лежали на кровати, а могли быть мобильными, могли ходить, консолидироваться, быть как все обычные люди, радоваться жизни, чувствовать себя полноценными членами общества. И, соответственно, это наша задача, которую мы выполняем, используя три столпа лечения болезни Паркинсона.


Статья опубликована в №47 от 13.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Столпы доктора Шашкина».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36