Каждый восьмой мужчина и каждая 11-я женщина умирают от этой болезни. По смертности рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
В октябре прошлого года в ходе брифинга в СЦК вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник заявил, что в Казахстане ежегодно от рака умирает более 13 тысяч человек. По статистике, на первом месте по смертности – стабильно рак легкого (16%), на втором – рак желудка (12%), на третьем – рак кишечника (11%), на четвертом – рак молочной железы (8%).
В преддверии Всемирного дня борьбы против рака корреспонденты «Вечёрки» побеседовали с кандидатом медицинских наук, заведующей лабораторией иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики Алматинского онкологического центра Эльвирой Сатбаевой о том, насколько успешно наука продвинулась в области диагностики и лечения рака.
Лаборатория иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностики Алматинского онкологического центра открылась в 2006 году сначала в виде кабинета при клинической лаборатории. Там врачи-патоморфологи исследовали образцы тканей или операционный материал пациентов под микроскопом и ставили диагноз. С развитием иммуногистохимического метода и внедрением его в стандарт исследования во всем мире наша страна также последовала тенденциям и ввела его в рутинную практику казахстанских онкологов.
– В целом, если говорить об онкологии сегодня, то это, конечно, огромная отрасль медицины, которая занимается исследованием, диагностикой, лечением онкологических заболеваний, усложняю щихся с каждым годом, – говорит Эльвира Сатбаева. – Во всем мире увеличивается количество пациентов с онкологическими заболеваниями, что связано с урбанизацией, повышением стресса, с тем, что мы живем в такое неспокойное время. Люди постоянно испытывают психологическое неравновесие, происходят пандемии, войны и просто уровень агрессии в обществе очень высокий. Естественно, количество выявленных заболевших растет в связи с тем, что улучшается диагностика.
По словам спикера, 50 лет назад диагностика Алматинского онкологического центра основывалась лишь на микроскопическом исследовании срезов опухолевых тканей, и под эту структуру специалисты-патоморфологи подбирали подходящее наименование той или иной опухоли, это был чисто сравнительный анализ. На сегодняшний день он стал более объективным в силу того, что в данной лаборатории сейчас исследуют свойства опухоли с помощью разных молекулярных методов.
– Мы занимаемся, в частности, иммуногистохимической диагностикой опухоли, – поясняет Эльвира Болатовна. – Эта диагностика является определяющей не только для постановки диагноза, но и для выбора дальнейшей тактики лечения. Это касается таргетных препаратов, наиболее эффективных в настоящее время. Таргетная терапия – это прицельная терапия, она воздействует на тот антиген, который мы находим в раковой опухоли при помощи нашей диагностики. Например, при раке молочной железы у большей части женщин в тканях опухоли выявляются рецепторы половых гормонов. Это говорит о том, что опухоль такой женщины будет чувствительна к антигормональным препаратам. То же самое можно сказать про такой маркер, как HER2/neu, который является мишенью для таргетного препарата трастузумаб. Сейчас арсенал противоопухолевых препаратов растет с каждым годом, так как биология опухолей все глубже изучается, находится все больше и больше потенциальных мишеней, на которые синтезируются новые молекулы. Претерпевая множество клинических исследований, эти молекулы превращаются в препараты. В этой связи наша диагностика становится более актуальной с каждым годом.
В Алматинском онкологическом центре ежегодно увеличивается количество пациентов, которые ставятся на учет, проходят здесь лечение. По докладу директора центра Нурсултана Избагамбетова, за 2023 год в возглавляемом им медучреждении было пролечено 22,5 тысячи пациентов. Основная масса – это горожане, но есть большое количество пациентов, которые приезжают на лечение из Алматинской области и других регионов.
Как уже говорилось выше, больше всего заболевших раком молочной железы, толстого кишечника и легких. Причем если раньше раком легких страдали в основном мужчины из-за губительной привычки курения, то теперь значительно возросло количество женщин с этим диагнозом.
– Помимо иммуногистохимических исследований мы занимаемся молекулярной диагностикой, – говорит Эльвира Сатбаева. – У нас в арсенале есть такой метод, как полимеразная цепная реакция – ПЦР, с помощью которой мы выявляем определенный набор мутаций при тех или иных опухолях, например, мутации при раке легкого или толстой кишки. Это то, что входит в стандарт диагностики онкологических заболеваний, который существует у нас в стране. Наличие мутаций в опухолях в дальнейшем определяет выбор терапии.
Ввиду сложности морфологической диагностики патоморфологи делятся по нозологиям на узкие специализации, как и во всем мире, например, рак молочной железы, гинекологическую патологию, рак желудочно-кишечного тракта, уропатологию, патологию ЦНС и так далее.
На вопрос о том, всегда ли есть шанс вылечить онкологические заболевания на ранних стадиях, наш спикер отвечает:
– Основная цель любого государства касательно онкологической заболеваемости – ее снижение путем улучшения профилактики и диспансеризации пациентов с хроническими заболеваниями, которые могут приводить к предраковым поражениям. Своевременное участие в скринингах и обращение за медицинской помощью способствуют выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях и их полному излечению.
Снижение бремени онкологической заболеваемости – одна из приоритетных целей медицинского сообщества во всем мире. Наряду с ответственностью государства также существует ответственность населения за свое здоровье. Ведение здорового образа жизни, сбалансированный режим питания, сна, физической и психической активности могут способствовать этой цели.
Автор Дина МАРАТОВА