Айдар Амребаев: Выборы подтвердили высокий уровень доверия казахстанцев Президенту

Айдар Амребаев: Выборы подтвердили высокий уровень доверия казахстанцев Президенту Источник фото: inform.kz

Выборы стали важным этапом в истории страны.


Народ Казахстана в очередной раз продемонстрировал высокий уровень доверия к курсу, которым пойдет государство. Таким мнением поделился директор Центра политических исследований Комитета науки Министерства образования и науки РК Айдар Амребаев, передает корреспондент Vecher.kz.



«Победа Касым-Жомарта Токаева демонстрирует эмоциональную зрелость и спокойную уверенность казахстанского общества в правильности избранного пути, нацеленность на построение Справедливого Казахстана», - сказал Айдар Амребаев.



По его мнению, большой интриги на выборах не было. Но они имели исключительно важное значение для устойчивого и стабильного развития страны – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил мандат доверия от своих граждан на следующие семь лет (раньше на два пятилетних срока). Получив мандат доверия от народа, Токаев сосредоточится на выполнении своей предвыборной программы «Справедливый Казахстан: для всех и каждого, сейчас и навсегда».



«Состоявшиеся выборы есть логическое продолжение программы политических реформ Токаева, часть процесса политической модернизации. Следующим шагом станут выборы в Парламент и маслихаты (местные представительные органы власти) в 2023 году», – подчеркнул спикер.



По его мнению, новация этих выборов – наличие в бюллетене графы «против всех», которая позволяет учесть весь спектр мнений избирателей Казахстана.


Оппозицию Касым-Жомарту Токаеву составили пять кандидатов. Тем не менее он уверенно одержал победу в конкурентной борьбе альтернативных проектов, идей, программ и стратегий.


Социальная сфера стала краеугольным камнем предвыборных платформ всех кандидатов. Например, женщины-кандидаты традиционно делали ставку на социальную защиту семейных ценностей и поддержку института семьи. Остальные же кандидаты призывали вернуться к социальной защищенности, присущей в основном советской социальной системе.


Электоральная кампания-2022 была важна и с точки зрения диагностики общества, его отношения к происходящим в стране процессам и событиям.



«С победой Касым-Жомарта Токаева сформирована долговременная политическая перспектива и определены основные тренды дальнейшего развития Казахстана – создание политической системы с широким общественным контролем, открытым диалогом, обязательным учетом мнений», – считает политолог.



Он отметил, что закономерность и убедительность победы основана на  консолидации ресурсов разных политических сил и институтов гражданского общества в единое целое (Народная Коалиция), общенациональной программе, широкомасштабной агитационной работе (акцент агитации на регионах), проактивной информационной работе, точечной работе с разными социальными группами (стратный подход), организации работы общественных приемных по сбору наказов, мобилизации своего электората, конкретных обещаниях на 7 лет, решение конкретных проблем.



«Выборы еще раз подтвердили высокий уровень доверия казахстанцев Президенту страны», – добавил Айдар Амребаев.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23