Рафаэль Гасанов: Некоторые наблюдатели были явно настроены на негатив

Рафаэль Гасанов: Некоторые наблюдатели были явно настроены на негатив Источник фото: Vecher.kz

Явка по Алматы составила 28%.


Об этом сообщил в ходе своего выступления представитель ОФ «Общественное мнение» Рафаэль Гасанов. Он напомнил, что весь день 20 ноября в день выборов местные наблюдатели находились на избирательных участках. Он ответил на негативные публикации в социальных сетях, высказав свою позицию, сообщает Vecher.kz.



«Наши наблюдатели остались на подсчете голосов. Явка по Алматы, по нашим данным, составила 28%. По предварительным итогам победу одержал действующий Президент Касым-Жомарт Токаев», – сообщил Рафаэль Гасанов.



Спикер добавил, что наблюдатели дежурили на 531 избирательном участке.


«Хотелось бы отметить, что некоторые наблюдатели были явно настроены на негатив. Имелись факты, когда наблюдатели забывали о своей главной задаче на выборах, и вместо этого мешали работе председателей избирательных участков, снимали на камеры. Хорошо у нас есть юристы, которые приехали и разъяснили нормы выборного законодательства. Я призываю лиц, которые пытались дискредитировать нашу работу, помнить, что мы все делали общую работу – наблюдали выборный процесс, а не за наблюдателями. Я думаю, вмешиваться в работу других общественных организаций не профессионально. Складывалось такое впечатление, что пришли наблюдать за нами. Хотелось бы напомнить, что мы придерживаемся международных стандартов», – сообщил Рафаэль Гасанов.


Общественный наблюдатель добавил, что они придерживались руководства ОБСЕ по внутренним наблюдениям и Европейской Хартии. И их основная задача была только наблюдать, но ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в работу наблюдателей.



«Нами будет изучен отчет международных наблюдателей, после чего уже наш отчет будет направлен в Центральную избирательную комиссию», – продолжил Рафаэль Гасанов.



Своими впечатлениями о выборном процессе поделился активист, общественник Андрей Андреев. Он отметил гражданскую позицию алматинцев, которые приходили на выборы вместе с детьми, уходили в приподнятом настроении.



«Отрадно было видеть много молодежи, приходили люди старшего поколения, несмотря на трудности в передвижении, они выполняли свой гражданский долг. Все избирательные участки были достаточно хорошо подготовлены, все было четко, нарушений не было выявлено, за исключением, когда люди хотели намеренно спровоцировать конфликт. Никаких потасовок выявлено не было», – сказал Андрей Андреев.




Касательно критики в адрес наблюдателей, то ни один из критикующих официально не зафиксировал их в отчете. Большинство из них отвлеклись от того, зачем они пришли на избирательные участки, а также поступали некорректно. По словам Андреева, у этих людей были другие цели: не наблюдать за выборами, а создать сложности.


По словам проректора по корпоративному и социальному развитию МОК Дианы Малаевой, все наблюдатели сумели воспользоваться своим правом, получив большой опыт. Теперь в Алматы имеется целый пул местных наблюдателей, которые будут развиваться в этой сфере.



На площадке пресс-центра также выступил журналист, блогер Максат Мамадияров, который поблагодарил наблюдателей Алматы за ответственное отношение к работе. Он прокомментировал критику в адрес наблюдателей и членов избиркома.



«Было поставлено много провокационных вопросов, критиковали даже за выход на перерыв. Несмотря на это, мы выполнили нашу цель», – сообщил Максат Мамадияров.




Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23

15:57

15:27

15:01

14:29

14:05

13:40