Аксункар Абдуллина: Президент усилил персональную ответственность управленцев

Аксункар Абдуллина: Президент усилил персональную ответственность управленцев

О том, каких перемен ждать Казахстану в свете поставленных Главой государства задач, мы поговорили с исполняющей обязанности заместителя директора по связям с общественностью Института истории и этнологии имени Ч.Ч. ­Валиханова Аксункар Абдуллиной.


– Глава государства поднял ряд важных вопросов, на какие в первую очередь обратило внимание научное сообщество?


– Итоги тревожного полугодия-2022, касающиеся развития страны и работы правительства были подведены Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании 14 июля 2022 года. Казалось бы, плановое заседание в верхах государственной власти вызвало неподдельный интерес со стороны всех граждан Казахстана. 


После трагических январских событий утвердилась концепция реформирования «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан»), претворение которой осуществляет исполнительная власть, начиная с Кабинета министров и до низовых акимов. Однако казахстанцы пока не ощутили реальных перемен, а социальные параметры жизни все более ухудшаются в связи с галопирующей инфляцией, когда резко вырос доллар и укрепился российский рубль в результате полного отказа от валютных операций внутри своей страны из-за введенных западных санкций. Не добавляют оптимизма казахстанцам и торговые войны с Россией, вызвавшие невиданный дефицит сахара, накручивание цен на него, случающиеся перебои то с одним, то с другим продуктом и товаром. Поступления в Национальный фонд также сократились в связи с чинимыми соседней страной проблемами по транспортировке казахстанской нефти через КТК. 


Возникла угроза казахстанскому малому и среднему бизнесу, который может не выдержать конкуренции с хлынувшими в нашу страну российскими компаниями, стремящимися выйти из санкционного режима. Перед Казахстаном витает угроза вторичных санкций со стороны Запада.


Попытки избежать этого путем некоторых протекционистских мер и публичное озвучивание казахстанской позиции по русско-украинскому конфликту со стороны Главы государства и других высокопоставленных лиц приводит к обострению отношений с Российской Федерацией. В этих условиях граждане желают видеть со стороны государства претворения действенной антикризисной программы, включающий расширенный социальный пакет для наиболее уязвимых категорий населения, которые сейчас находятся на грани выживания.



– Как вы считаете, работа по строительству Нового Казахстана уже начата?


Несомненно! Впервые публично некоторые министры, ответственные за решение сахарной и нефтяной проблем, получили выговоры, а некоторые чиновники, включая премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Национального банка Галымжана Пирматова, – нелестную оценку своей работы от Президента. Эти административные шаги Главы государства свидетельствуют об усилении персональной ответственности всех государственных управленцев, которые должны максимально ускорить темп работы и использовать новые методы. В случае отсутствия позитивных результатов работы этой осенью возможны новые кадровые решения. Кстати, запрос на новых лиц в правительстве уже давно созрел, поскольку кардинальных изменений в Кабинете министров после января не было.


– Действительно, проблема зрела давно и рассосаться сама собой она явно не могла… А это в первую очередь бьет по простому народу.


– На заседании Касым-Жомартом Токаевым были подняты вопросы о созданных еще в 2012 году продовольственных стабилизационных фондах, которые предназначены для сдерживания цен на продукты путем их закупа у производителей и поставок в торговые сети по социальным ценам, 19 наименований значимых продуктов (мука, хлеб, гречка и пр.), но стали, по его словам, «кормушкой для недобросовестных лиц... а акимы утратили контроль над расходованием бюджетных средств». Действительно, рядовой человек практически не видит на прилавках продуктов по приемлемым ценам и зачастую не знает о существовании этих стабилизационных фондов.


Казахстанцы также ждут избавления от такой острой головной боли, как состояние казахстанских дорог, езда по многим становится настоящим испытанием и ведет к поломкам автотранспорта. Этот вопрос взят Президентом на контроль, первым шагом к решению проблемы является слияние двух предприятий «Казахавтодора» и «КазАвтоЖола».


– Цели намечены очень важные, теперь, как говорится, только вперед и ни шагу назад…


– Ученые Казахстана выражают доверие новому курсу Главы государства, который проявляет политическую волю на пути реформирования прежней системы, при которой расцвели пышным цветом коррупция и клановость. Будем надеяться на лучшие времена и пожелаем нашему политическому руководству сил и успехов!


– Спасибо за беседу. Новых открытий и роста!


Статья опубликована в  №82, от 19.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Запрос давно созрел".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17