Александр Чумаченко советует любить свой голос и чаще петь

Александр Чумаченко советует любить свой голос и чаще петь Фото: Кайрат Конуспаев

72-летний Александр Чума­ченко – уроженец Алматы, по образованию он инженер-экономист связи, но из-за своей творческой натуры по этой специальности никогда не работал.


Проучившись пять лет в Новосибирском электротехническом институте связи, уехал во Владивосток, где еще столько же лет ходил в море. В общей сложности он прожил в России 22 года, а в 1990-м вернулся вместе с семьей на родину.


Писать стихи и песни Александр Петрович начал 15 лет назад, затем участвовал в бардовских фестивалях. Стал лауреатом фестиваля авторской песни «Осенний аккорд» в Ходжикенте (Узбекистан) и многих других.


Каждый год Александр Чумаченко ездит в Америку в гости к дочери, которая живет в прекрасном городе Денвере, столице штата Колорадо. Еще Александр Петрович любит горы, старается каждую неделю посещать их.


Потребность в пении у Александра Петровича огромная, без песни он не может прожить ни дня и хочет дарить слушателям радость и улыбки, поэтому около десяти лет назад стал еще и уличным музыкантом. Поет он не на Арбате и Панфилова, где его могут заглушить аппаратурой и где иная музыкальная тематика, а в других уличных локациях. На вопрос, как часто он поет на улице, Александр Чумаченко отвечает:


– Если хорошая погода, то шесть дней в неделю, главное, чтобы не было дождя или мороза, на седьмой день отдыхаю.


– Вы с детства научились петь?


– Когда был маленьким, мы с братом-близнецом сидели под столом, накрытым скатертью, там дядьки-фронтовики, которым было по 25–35 лет, глушили стаканами водку и пели песни.


Тогда пели все, застолье, не застолье, я помню, что мама постоянно пела, делая какую-то домашнюю работу. Сейчас люди просто перестали петь, выражать себя через вокальное творчество. 


- С чего началось ваше увлечение пением?


– Я поехал в Новосибирск, поступил в электротехнический институт связи, где был очень сильный театр миниатюр, в котором быстро стал звездой. После окончания вуза поехал во Владивосток, где 10 лет тоже занимался в театре миниатюр, там мне как раз поставили голос, и мне это очень многое дало. Сейчас моя профессия – человек, который поет на улице.


Здесь очень важно уловить мгновенную реакцию, быстро настроиться на прохожего, это очень помогает в жизни. Умение владеть голосом часто помогает в решении различных жизненных ситуаций, потому что улица полна неожиданностей, был такой фильм в советское время. На улице все может случиться, может полиция подъехать неожиданно. Хотя в последнее время наша полиция стала интеллигентнее, можно сделать им такой комплимент. Люди стали более восприимчивы к песням, подходят, подпевают, чуть ли не хороводы устраивают. Наверное, потому что время сейчас стало сложное, соответственно, нужны какие-то светлые пятна. Я пою не только на улице, но и устраиваю встречи в кафе, в залах, организовываю вечера душевных песен. Люди после этого заряжаются оптимизмом, который в последнее время так нам необходим. Ведь сейчас гораздо больше оснований для оптимизма и, самое главное, свободы, чем в советское время. Почему люди не используют эти возможности, откровенно говоря, я не знаю. Я тоже мог бы получать свою пенсию, сидеть и брюзжать, обвиняя всех политиков в стране и мире, что у меня нет денег, что двор не убран. Кстати, наш двор (Сатпаева – Байзакова) молодые люди сделали образцовым, установили детскую площадку, шлагбаум, чтобы посторонние машины не заезжали. Все сделали сами. Мы говорим: молодежь сейчас не та. Молодежь сейчас прекрасная, изумительная, они знают и умеют в 20 раз больше нас, они гораздо более адаптивные, оптимистичные, веселые. Молодежь на улице сразу схватывает, что песни, которые я пою, настоящие, и получают удовольствие от тех, которые нас объединяли.


– От каких именно?


– Да вот, пожалуйста (наигрывает и запевает начальные строки): «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...» – «Катюша». «Светит незнакомая звезда...» – «Надежда».


«Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго...» – «Эхо любви», «У солдата выходной, пуговицы в ряд», «Вологду» и т.д. и т.п. Они любят песни тягучие: «Вот кто-то с горочки спустился, наверное милый мой идет...». И патриотические: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново...». О России песню: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь, нерастраченная сила, неразгаданная грусть...». «Родина моя, Белоруссия» (запевает), но я сейчас стараюсь петь украинские, потому что там война. Я пою русские и сразу украинские (запевает): «Ти признайся мені звідки в тебе ці чари...» – «Червона рута», «Кохана» – знаешь такую песню? «Зорі як очі дивляться скрізь на нас…». Песен 20–25 украинских я знаю.


– Как пришло к вам увлечение авторской песней?


– Я начал писать стихи, когда у меня умерла старшая дочь, ей было всего 32 года, инсульт. Творчество спасло меня от депрессии, было очень тяжело психологически, а песня лечит, она вытягивает тебя из трясины. Люди не понимают: чтобы избавляться от болезней и проблем, нужно петь, потому что пение – это вибрация, а вибрация удаляет шлаки из организма, она возносит дух вверх… Вот у нас наше бардовское сообщество друг друга поддерживает, мы друг о друге заботимся.


– А в горы вы вашим бардовским сообществом часто ходите?


– Люди моего возраста меньше стали ходить в горы, но, слава Богу, молодежь пошла, это прекрасно. У меня есть знакомые, совсем молодые люди, студенты, в основном казахские ребята, которые проводят субботники в горах. Они ходят в горы с мешками, собирают мусор. Горы стали чище, даже не потому что кто-то убирает мусор, а потому что туристы берут пример с таких ребят и перестают бросать обертки и бутылки где попало. Пожилые люди реже ходят в горы, я считаю, что им трудно перебороть лень. «У нас внуки», – вот их отговорка.


Ну возьми ты внука и веди его в горы. 


– По каким маршрутам вы обычно ходите?


– Я знаю около ста маршрутов. Чаще всего хожу на Кок-Жайляу, потому что маршрут простой, мне нравятся Бутаковское ущелье, Кимасар, Фурмановка, но ходить лучше по натоптанным тропам, они более безо­пасные. Ходите в горы, они прекрасны и дарят вам здоровье!


Статья опубликована в  №41, от 30.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Александр Чумаченко:«Люди просто перестали петь»".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:27

18:59

17:56

17:41

17:20

17:11

17:03

16:48

16:34

16:28

16:22

16:17

16:12

15:46

15:45

15:20

15:19

15:11

14:53

14:39

14:25

13:52

13:27

13:15

13:03