Алматинцам, перешагнувшим рубеж зрелости, некогда скучать

  • Автор Vecher.kz /
  • 02:48, 10 сентября 2023
Алматинцам, перешагнувшим рубеж зрелости, некогда скучать Фото из личного архива Центра активного долголетия

Так как же они проводят свободное время? «Вечёрка» решила выяснить.



Как оказалось, люди серебряного возраста очень любят танцевать. Некоторые даже ходят на занятия в специальные клубы, чтобы научиться владеть своим телом профессионально. Впрочем, это совсем необязательно, ведь в городе есть бесплатные площадки, где можно не только потанцевать, но и завести новые знакомства. Одно из таких мест – парк Family, где алматинцы старшего возраста собираются каждую субботу, чтобы приятно провести время, не обращая внимания на погодные условия. Ведь если на душе тепло, вокруг приятные люди и звучит музыка – никакой дождь не помеха. Разве что зимой встречи прекращаются, да и то лишь потому, что в этот период перестает работать парк. Зато люди успевают соскучиться друг по другу, ведь многие при- ходят на такие встречи из раза в раз. Одним хочется вспомнить юность и приятно провести время, другим – завести новые знакомства и показать себя. Одна из постоянных участниц таких танцевальных вечеров – алматинка Айна Умирзакова.




– Я прихожу в парк не только потому, что люблю танцевать. Мне нравится, что я могу общаться, находить новых знакомых, – говорит она. – Благодаря танцевальным вечерам круг моих друзей значительно расширился. Возраст – это просто цифры Алматинцам, перешагнувшим рубеж зрелости, некогда скучать зей значительно расширился. На танцах я знакомлюсь с самыми разными людьми. Не думайте что на эти встречи приходят только пенсионеры. Среди моих новых знакомых есть люди разного возраста и профессий, которые в свободное время ходят на танцы. Увлечения у всех нас тоже самые разные, среди моих знакомых теперь есть даже байкер Федор, который, как и я, любит ретромузыку и цветы, ухаживает за огородом. Еще одного любителя танцев зовут Александр, он самый молодой из нас. Любит чайные посиделки и походы в горы, а больше всего – совмещать и то, и другое. А недавно я привела на наш вечер свою соседку Алму, которая показала нам, как играть в трансформационные игры. Многие очень заинтересовались, ведь, несмотря на возраст, мы всегда готовы узнавать новое.






Фото из личного архива Айны Умирзаковой



Одна из самых пожилых гостей на вечере танцев – Валентина, или тетя Валя. Несмотря на то, что ей уже 85 лет, назвать ее по имени и отчеству не поворачивается язык, стоит только раз увидеть, как лихо она отплясывает.




– Надо уметь получать удовольствие от простых вещей, встречать каждый рассвет с улыбкой и наслаждаться жизнью, чувствовать ее вкус, – говорит женщина. – Танцы – не единственное мое увлечение. Еще я делаю головные уборы, мне нравится носить красивые вещи и видеть их на других людях, всегда увлекалась модой и обращала внимание на стиль. Помимо этого, чтобы поддерживать себя в форме, стараюсь по мере возможности регулярно ходить в бассейн, однако танцы – моя особая любовь. Благодаря им я чувствую себя молодой.




К тому же на таких вечерах все серьезно, есть даже свой диджей, который уже полтора года радует алматинцев, кружащихся в танце под песни Стаса Михайлова, Елены Ваенги и других исполнителей.



В центре активного долголетия Турксибского района об этом увлечении знают и всячески поддерживают инициативу, ведь специалисты точно знают, что жажда узнавать новое и совершенствоваться в этом – признак молодого ума, а значит, и долгой жизни.




– Люди приходят к нам с горящими глазами, желанием научиться чему-то новому. Переступив порог центра один раз, зачастую становятся нашими постоянными гостями, – рассказывает руководитель по проекту активного долголетия, осуществляемому объединением «Ассоциация молодых медиков Алматы» Меруерт Ыдрыс. – Нам нравится наблюдать за тем, как люди общаются, находят новых друзей, а иногда встречают любовь и строят семью. Последнее особенно трогает и наглядно доказывает, что у счастья нет возраста. Например, в прошлом году наши активисты Бакытжан Алимбаева и Газбек Мирамбеков поженились, устроив свадьбу, пригласив на церемонию и сотрудников центра. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.




Автор Айгуль КОЛУМБЕТОВА, Елена СОКОЛОВА



Статья опубликована в №107 от 9.09.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Возраст – это просто цифры»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20