Крупнейший международный чемпионат Центральной Азии по робототехнике, инженерии и гонкам дронов Almaty Tech Cup 2025 собрал на общей площадке свыше трех тысяч участников из семи стран. Это решающий турнир, на котором определялись лучшие из лучших. Главным призом является Кубок акима Алматы, который вручили сильнейшей команде, набравшей наибольшее количество баллов во всех конкурсах. Победители также смогут получить образовательные гранты от ведущих университетов страны, а главное, возможность проявить себя на мировом чемпионате FIRST Championship в Хьюстоне. Организаторами Almaty Tech Cup традиционно выступают Управление образования города, Центр по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Алматы Дарыны», общественный фонд USTEM Foundation при поддержке акимата города и Министерства просвещения РК. Алматы уже не первый год становится центром притяжения молодых новаторов, инженеров-разработчиков и робототехников из разных регионов не только Казахстана, но и мира.
– Чемпионат проводится в нашем городе с 2014 года, за это время число команд увеличилось с 20 до 400, а количество участников до трех тысяч. Значительно расширилась и география конкурсантов, так, например, в этом году к турниру присоединились ребята из Турции и Индии, – сообщил руководитель Управления образования города Сайран Сайфеденов.
В этот раз чемпионат проходит в многогранном режиме и объединил соревнования по робототехнике, инженерии и гонкам дронов, среди которых Aspan Cyber Race, Aspan Drone Competition, Aspan Whoop Race и Aspan Drone Race. Участники демонстрируют свои навыки в таких направлениях, как First Lego League (4–16 лет) и First Tech Challenge (16–18 лет).
– Этот престижный турнир, объединяющий лучшие умы, стал важным событием для талантливых юных инженеров, программистов и новаторов. Здесь встречаются сильнейшие команды, чтобы продемонстрировать свои разработки и соревноваться за право представлять Казахстан на мировом уровне, – отметила директор центра «Алматы Дарыны» Гульнур Каримгажы.
Тема нынешнего сезона – Dive – посвящена изучению подводного мира и поиску решений экологических проблем, таких как загрязнение океанов и снижение популяции морских обитателей. Командам предстояло не только сконструировать роботов, но и разработать проекты, которые смогут помочь очистке воды, мониторингу экосистем или восстановлению морской флоры и фауны.
К примеру, команда алматинца Михаила Ярлова представила инновационный проект Fizteх, способный помочь обитателям морских глубин навести порядок в их «доме».
– Мы хотим наглядно показать, что с помощью науки и технологий можно спасти коралловые рифы! Кислотность и загрязнение, повышение температуры воды – все это приводит к обесцвечиванию кораллов, изменению микрофлоры на дне морей и океанов. Концепция нашего решения в том, что мы создали «умное убежище» для кораллов с 3D печатной конструкцией, в которую внедрены датчики для контроля параметров воды. Мы пришли к этим результатам благодаря командной работе и углубленному изучению рифов, – поделился юный новатор.
Еще глубже к проблеме подошли юные разработчики проекта ALASH. Девушки создали специальную технологию, которая очищает соленую воду, превращая ее в пресную.