Алты­най Мухамбедьярова: Политические реформы Касым-Жомарта Токаева продолжаются

Алты­най Мухамбедьярова: Политические реформы Касым-Жомарта Токаева продолжаются

Богатым на политические перемены стал для Казахстана 2022 год, причем календарным его окончанием реформы не ограничились. В Казахстане уже обновилась верхняя палата Парламента, а сейчас идет полным ходом подготовка к самым интересным за последние почти двадцать лет выборам в Мажилис.


Доктор политических наук, профессор кафедры социальных дисциплин АУЭС им.  Гумарбека Дау­ке­ева Алты­най Мухамбедьярова отмечает, что отличительной особенностью выборов 2023 года стало их проведение по смешанной избирательной системе.


– Алтынай Тулеуовна, 2022 год был насыщенным на политические события и реформы. Как бы вы прокомментировали основные из них?


– Да, 2022 год проходил под знаком масштабных политических реформ. Среди ключевых событий: президентская программа политических реформ, Конституционная реформа, внеочередные президентские выборы.


В 2022 году выделяются три программных выступления Президента, во время которых были представлены системные политические и экономические реформы. Президентом были обозначены основные контуры модернизационной повестки – трансформация взаимоотношений между государством и обществом, переход на новый формат общественного договора, продолжение курса на проведение политической модернизации.


В Посланиях представлена президентская программа политических реформ. Их основные направления:



  • – отход от сверхконцентрации президентских полномочий;

  • – усиление Парламента;

  • – упрощение процедуры регистрации партий;

  • – повышение роли местных органов власти;

  • – совершенствование судебной и правоохранительной систем.


Реализация указанных реформ должна оказать положительное влияние на развитие процессов демократизации, усиление парламентаризма и многопартийности в стране.


Послания в большей степени фокусировались и на системных экономических реформах. Озвученные структурные экономические преобразования являются продолжением политической модернизации и важным элементом в создании Справедливого Казахстана. Основная цель преобразований – это построение Справедливого Казахстана, в котором работают эффективные государственные институты, происходит конкурентная политическая борьба, функцио­нирует справедливая экономическая система, граждане принимают активное участие в политической жизни.


Стратегический курс Президента Касым-Жомарта Токаева, нацеленный на построение Справедливого Казахстана и получивший всенародную поддержку в ходе состоявшихся выборов и референдума, является важнейшим гарантом всестороннего обновления нашей страны.


– На ваш взгляд, к каким изменениям в стране могут привести предстоящие выборы?


– Решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента свое­временно и было принято в соответствии с Конституцией после консультаций с председателями палат Парламента и премьер-министром.


Принципиально новым станет то, что обновление состава Мажилиса Парламента и областных маслихатов пройдет как через партийные списки, так и на мажоритарной основе, а районные и городские маслихаты полностью будут избраны на мажоритарной основе. Это значительно расширяет политический плюрализм в обществе, спектр высказываемых мнений и точек зрения, позволяет раскрыться молодым политикам. Предстоящие выборы станут значительным шагом в реализации реформ, объявленных Президентом, конечной целью которых является создание социально справедливого и гуманистического общества.


Выборы станут своего рода пусковым механизмом для перезагрузки, кардинального изменения системы взаимоотношений «власть-народ». Возможно, что Парламент будет состоять из представителей пяти-шести партий. На данный момент уже заявлены новые партийные проекты. Сейчас официально зарегистрировано семь партий: Amanat, демократическая партия Казахстана «А? жол», Народная партия Казахстана, народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»; Общенациональная социал-демократическая партия, казахстанская партия зеленых «Байта?», партия Respublica. Эти партии смогут конкурировать между собой по экономической и социальной повесткам, и как итог – способны дать старт к обновлению. Стоит отметить также, что нас ждет смена Правительства после формирования нового состава Мажилиса. Таким образом, новая политическая реформа, внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов дают старт перезагрузке всей системы государственного управления. 


Нам предстоит осуществление программы развития Казахстана в сложнейший момент передела глобального экономического и политического влияния. Современные угрозы и вызовы требуют немедленных мер по реформированию всей политической системы Казахстана, укреплению национальной безопасности и стабильности государства. Будущее Казахстана – это сильное государство, устойчивая и развитая экономика, политическая стабильность и согласие. 


Статья опубликована в №20, от 09.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Развитие в эпоху перемен".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20