Этот документ предполагает тесное сотрудничество организаций и обмен опытом, сообщает Vecher.kz.
Авиадиспетчеры смогут наблюдать за работой пилотов прямо в их кабине, а пилоты посетят центры управления воздушным движением, чтобы и те, и другие получили более полное и детальное представление о работе друг друга. А еще авиадиспетчеры попробуют свои силы на авиатренажерах.
– Пилоты и авиадиспетчеры во время полета постоянно находятся в тесном контакте, поэтому должны как можно лучше знать особенности работы друг друга. И это на самом деле очень важно, – говорит первый заместитель генерального директора РГП «Казаэронавигация» Фаат Богдашкин. – Конечно, в учебной программе будущих авиадиспетчеров есть полетные часы, но этого недостаточно, к тому же, раньше подобный обмен опытом осуществлялся. Мы просто возобновляем эту работу, ставим ее на более качественный уровень. Документ, который мы подписываем, это все для того, чтобы наше небо было безопасным для полетов.
В свою очередь, исполнительный директор по производству авиакомпании Air Astanа Филиппос Сиаккас особо подчеркнул, что безопасность полетов напрямую зависит от качества взаимодействия пилота и авиадиспетчера.
– Открытый диалог и взаимопонимание между пилотами и диспетчерами – ключ к безопасному и эффективному управлению воздушным движением. Мы уверены, что этот проект станет важным шагом к усилению доверия, профессионального обмена и общей культуры безопасности в авиации, – заявил спикер.
Также Филиппос Сиаккас подчеркнул, что одна из главных целей компании заключается в том, чтобы обеспечивать самые высокие стандарты безопасности.
Ознакомительные полеты для авиадиспетчеров планируют проводить по мере надобности. Однако известно, что до конца текущего года в воздух поднимутся 200 специалистов обслуживания воздушного движения, а в особенности работы авиадиспетчеров вникнут 500 пилотов.