Более 80 произведений искусства представляет в Центральном госмузее РК художник Гульфарида Джаниярова

Более 80 произведений искусства представляет в Центральном госмузее РК художник Гульфарида Джаниярова Фото Кайрата Конуспаева

В ЦГМ РК проводится вторая персональная выставка художника-иллюстратора и дизайнера Гульфариды Джанияровой «Вся моя жизнь – в искусстве». Эта яркая красочная экспозиция будет интересна и взрослым, и детям. В первую очередь детям, ведь в ней много авторских кукол – сказочных, мифических и даже исторических персонажей в красивых костюмах и платьях. Много животных, особенно собак и птиц самых разных пород. Автор говорит, что она очень любит животных, и у нее душа болит, когда кто-то обижает собак и кошек.



Гульфарида Джаниярова с детства любила шить и рисовать. Она рассказывает, что ее мама была первоклассной швеей.




– Когда мама шила на заказ пальто, костюмы, я повторяла за ней, но делала это для куклы. Потом окончила Алматинское художественное училище, проводила выставки в Москве, и всегда мои работы зрители принимали с душой. Одна искусствовед сказала мне, что это детский примитивизм. Наверное, это оттого, что во мне до сих пор живет детская душа, у меня желание рисовать только то, что мне нравится, только самое красивое, – говорит Гульфарида Джаниярова.




С 1971 года она занималась изучением истории костюма ХVIII – ХIХ веков. Мечтала стать художником по костюмам, а с 1994 года начала работать с индивидуальными заказами, уделяя большое внимание концертным нарядам. Она разработала костюмы для презентации столицы Казахстана, а также для маленьких исполнителей детского музыкального конкурса «Әнші балапан». Смоделировала костюмы для звезд казахстанской эстрады, принимала активное участие в праздновании 150-летия Жамбыла.



Гульфарида Джаниярова шила одежду для театральных постановок. В Казахском театре драмы имени Мухтара Ауэзова во время работы над спектаклем «Последние дни Абылай хана» она достоверно выполнила эскизы ханского костюма в соответствии со старинными образцами одежды казахской кочевой знати.



Со своим авторским проектом «Куклы Казахстана» Гульфарида Джаниярова первой среди казахстанских художников стала членом Международного объединения авторов кукол. Принимала также активное участие в международных выставках кукол в Москве.





В экспозиции ЦГМ РК автор представила редких краснокнижных животных и птиц, а на одной из живописных картин изображена брюнетка в окружении диких животных, которые ластятся к ней. Автор говорит, что хотела воссоздать национальный вариант греческой богини охоты Артемиды.




– Я хочу, чтобы и у нас была такая героиня, казахская защитница животных, имя я ей еще не придумала, – комментирует автор.






Многие свои работы Гульфарида Джаниярова вырезала из шестимиллиметровой фанеры, затем покрыла лаком. Они напоминают яркие иллюстрации к детским книгам. Кстати, автор работает художником-иллюстратором. Она проиллюстрировала замечательный сборник «Притчи Шелкового пути», состоящий из семи детских книг. Сборник этот завоевал в 2020 году диплом I степени в номинации «Книга для детей и юношества» на XVII Международном конкурсе государств – участников СНГ «Искусство книги».



Выставка продлится до 19 октября.



Статья опубликована в №121 от 12 октября 2013 года под заголовком «Казахская Артемида».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:21

11:58

11:41

11:19

10:59

10:42

10:25

10:08

09:56

09:28

09:00

18:32

18:00

17:40

17:39

16:51

16:24

15:55

15:41

15:18

14:49

14:44

14:17

13:44

13:15