Негативных событий в уходящем году оказалось намного больше позитивных.
Наверное, не будет ошибкой сказать, что 2020 год белой металлической Крысы наиболее хорошо характеризуется тремя словами: «сложный», «трудный», «тяжелый». Vecher.kz подготовил краткий обзор событий, которыми запомнился уходящий год.
Болезнь года
Пожалуй, самым запоминающимся событием 2020 года, но, к сожалению, со знаком минус, следует назвать пандемию коронавируса, начавшуюся с единичных случаев в китайской провинции Хубэй еще в ноябре 2019 года и стремительно распространившуюся по всему миру в 2020-м.
Когда стало понятно, что распространение нового вида коронавируса не ограничивается только Китаем, в конце января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала болезнь как проблему мирового масштаба.
«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», – заявил тогда генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
В Казахстане режим чрезвычайного положения (ЧП) и карантинные меры из-за распространения новой коронавирусной инфекции вводились с 16 марта до 15 апреля, но затем продлевались до 11 мая. После отмены ЧП большинство ограничений и запретов сняты не были и продолжают действовать по сегодняшний день.
Случаи заболевания COVID-19 зафиксированы уже в 183 странах, а число заразившихся в глобальном масштабе перевалило за отметку 80 000 000 и продолжает увеличиваться. Количество жертв пандемии стремительно приближается к 2 000 000, тогда как число выздоровевших достигло почти 43 000 000.
Первое место по количеству заболевших коронавирусной инфекцией и погибших от этой болезни по-прежнему занимают США – более 19 000 000 и 320 000 соответственно. В Казахстане число заразившихся COVID-19 на конец года превысило 148 000, выздоровевших – 132 500, умерших – 2 100.
Хорошей новостью можно считать значительное превышение количества поправившихся от коронавируса над смертностью от этой инфекции и начало масштабной вакцинации, плохой – появление нового штамма этой болезни, который, по оценкам ученых, более чем на 70% заразнее.
Потрясения года
Пандемия коронавируса привела к новому глобальному экономическому кризису. После того как страны по призыву ВОЗ начали вводить режим чрезвычайной ситуации и применять жесткие ограничительные меры вплоть до самоизоляции, закрытия границ, предприятий, запрета авиасообщений, мировые финансовые и сырьевые рынки отреагировали резким падением.
Нефтяные цены только 9 марта обвалились почти на 30%, опустившись ниже $32 за баррель нефти марки Brent. Помимо пандемии причиной столь стремительного пике стоимости «черного золота» стала первоначальная неспособность стран ОПЕК+ прийти к соглашению о продлении договоренностей об ограничении нефтедобычи. Однако даже после того, как оно все же было достигнуто, цены на нефть продолжительное время вплоть до декабря не поднимались выше $50 за баррель.
Стремительное удешевление нефти привело к давлению на валюты стран, чья экономика зависит от нефтедобычи и экспорта сырья, в том числе и Казахстана. В результате произошла новая девальвация.
Курс казахстанской валюты к доллару за короткий промежуток времени снизился более чем на 65 тенге, с легкостью преодолев отметку 400 тенге за $1. Если еще 6 марта курс американской валюты находился на отметке 380,53, то уже 20 марта он «взлетел» до 448,5 тенге.
Резкое замедление деловой активности из-за пандемии и режима ЧП, а также падение нефтяных цен на глобальном рынке привели к спаду экономики Казахстана. Согласно официальной статистике, за январь-ноябрь ВВП РК снизился на 2,8%.
Снизились и реальные доходы населения (номинальные доходы минус инфляция). Только за октябрь к соответствующему месяцу прошлого года они упали на 8,3% после снижения в сентябре на 2,1%.
Напомним, что рекорд по максимальному падению реальных доходов за последние 10 лет был зафиксирован в декабре 2015 года. Тогда они уменьшились на 12,5%.
Помощь года
Спад ВВП и падение реальных доходов оказались бы намного больше, если бы не государственная поддержка экономики и населения. После введения чрезвычайного положения она была оказана бизнесу и гражданам, потерявшим источник дохода на время ЧП.
Во-первых, было принято решение о предоставлении дополнительных 600 млрд тенге на кредитование оборотных средств МСБ под 8% годовых через банки второго уровня.
Во-вторых, увеличивалось финансирование программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге, по которой предусматривалось кредитование приоритетных проектов по льготной ставке 6% годовых.
В-третьих, для поддержки экономики и рынка труда продолжилось финансирование на сумму не менее 300 млрд тенге программы «Дорожная карта занятости». Причем с учетом заявок от регионов предусматривался резерв для увеличения финансирования программы до 1 трлн тенге.
В-четвертых, в рамках снижения налогового бремени бизнесу предоставили «налоговые каникулы». До 1 октября 2020 года была установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8% при совершении оборотов по реализации и импорте продовольственных товаров, включенных в перечень социально значимых.
В то же время до конца 2020 года освобождались от уплаты акцизов производители подакцизных товаров на территории Казахстана по бензину за исключением авиационного и дизельного топлива, экспортируемых в другие страны.
Более того, на 2020 год установлен нулевой коэффициент к ставкам налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. Эта мера распространяется на налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом РК.
Предоставлялась отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, в том числе социальным платежам до 1 июня 2020 года. До этого же времени запрещалось принятие мер по принудительному взысканию налоговой и таможенной задолженности, а также обязательств по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска.
В-пятых, до конца ЧП приостанавливались госпроверки бизнеса, даже те, которые уже были начаты, а сроки представления деклараций были перенесены с 31 марта до 30 апреля 2020 года.
В-шестых, с 26 марта до 20 июня правительством в одностороннем порядке прекращались начисления арендных платежей по 7 701 договору аренды госимущества. В эту категорию вошли школьные столовые, аптеки в больницах и поликлиниках.
Аналогичная работа проведена по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур.
В-седьмых, для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось из-за ограничений в период действия чрезвычайного положения, в индивидуальном порядке предоставлялась возможность отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней, и рассматривался вопрос по пересмотру графика погашения задолженности.
Помимо господдержки бизнеса предприняты меры помощи рядовым казахстанцам. Банкам и микрофинансовым организациям запрещалось начислять штрафы и пени по просрочке платежей, которая возникла у заемщиков в результате ухудшения финансового положения в период ЧП. Этой мерой могли воспользоваться заемщики, у которых отсутствовала просроченная задолженность до 17 марта 2020 года.
Помимо этого казахстанцам, временно потерявшим работу, на период чрезвычайного положения предоставлялась ежемесячная социальная выплата в размере минимальной заработной платы 42 500 тенге.
Размещение года
Несмотря на пандемию и резкое замедление глобальной экономики, успешное первичное размещение акций в октябре провела компания Kaspi.kz. Благодаря IPO на Лондонской бирже она привлекла от инвесторов $1 млрд. Ранее аналитики оценивали размер сделки в пределах $742-$879 млн.
По результатам первого дня торгов долевыми бумагами компании на London Stock Exchange ее стоимость выросла более чем на 20%, а рыночная капитализация составила $6,5 млрд, сделав Kaspi.kz самой дорогой в Казахстане.
Размещение, по информации Bloomberg, прошло по верхней границе ценового диапазона – по $33,75 за депозитарную расписку (GDR). Высокий спрос позволил компании увеличить предложение GDR до 29,6 млн бумаг.
Продающей стороной выступили акционеры. На 1 июля 2020, согласно данным KASE, акционерами Kaspi.kz были Вячеслав Ким, которому принадлежало 36,69% акций, фонд Baring Vostok с долей 27,72%, Михаил Ломтадзе (24,98% акций) и Goidman Sachs (3,85% акций).
Конфликт года
Без преувеличения можно сказать, что главным конфликтом на постсоветском пространстве в этом году стали крупномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года между вооруженными силами Азербайджана, с одной стороны, и вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении, с другой.
Они стали самыми длительными и кровопролитными в регионе после завершения Карабахской войны в 1994 году.
Теперь в Азербайджане они официально именуются «Отечественной войной», а в Армении «Второй Арцахской войной».
Боевые действия, получившие название «Железный кулак», начались утром 27 сентября после наступления азербайджанских войск с применением бронетехники, артиллерии, авиации и ударных БПЛА. Согласно версии Минобороны Азербайджана, операция стала ответом на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населенных пунктов.
Бои велись по двум направлениям – на севере и юге Карабаха. Наиболее интенсивные боевые действия происходили по линии Гадрут-Джебраил, в долине реки Аракс.
Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставлявшая ему военную технику, советников и инструкторов.
Обе стороны сообщали о многочисленных жертвах среди военнослужащих и мирного населения. В Армении и в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.
Перелом в конфликте наступил после того, как в начале октября Азербайджану удалось занять город Джебраил. Спустя несколько дней азербайджанские войска взяли Гадрут. С падением Гадрута продвижение вооруженных сил Азербайджана ускорилось. Азербайджанская армия заняла города Физули, Зангелан и Кубатлы.
Следующими целями наступления стали город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша, который вскоре был взят азербайджанскими войсками.
Боевые действия закончились 10 ноября 2020 года, когда было заключено трехстороннее соглашение между президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.
По соглашению, в НКР введены почти 2000 российских миротворцев, выведены армянские силы из прилегающих к непризнанной республике районов, а под контроль Азербайджана перешла значительная часть спорной территории, в том числе город Шуша.
Протесты года
В качестве знакового события уходящего года следует назвать протесты в США, ставшие самыми массовыми за всю историю этой страны. Они начались 26 мая в городе Миннеаполисе, штат Миннесота, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время его задержания полицией.
Буквально за несколько дней протестные акции распространились по всей территории США. В июне они прошли более чем в 2000 городах в 60 странах мира.
В протестах в июне-августе 2020 года, по некоторым оценкам, участвовали от 15 до 26 миллионов американцев. Большинство из них проходили в рамках антирасистского движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), зародившегося еще в 2013 году.
Протестные акции большей частью носили мирный характер и были направлены против полицейского произвола и расизма. Однако в отдельных городах они сопровождались массовыми беспорядками, мародерством и столкновениями со стражами порядка.
Во многих случаях реакцией на протесты было полицейское насилие, в том числе по отношению к журналистам. К началу июня почти в 200 американских городах был введен комендантский час. При этом более чем в 30 штатах для обеспечения правопорядка потребовалась помощь Национальной гвардии.
К концу июня было задержано не менее 14 тысяч протестующих. Во время протестных акций, по разным оценкам, погибло около 20 человек.
Утраты года
Еще до начала объявления ВОЗ новой коронавирусной инфекции проблемой глобального масштаба 26 января мировую спортивную общественность потрясло сообщение: в авиакатастрофе в возрасте 41 года погиб легендарный баскетболист, пятикратный чемпион НБА Коби Брайнт и его 13-летняя дочь Джианна, игравшая за детскую баскетбольную команду.
Вертолет с девятью пассажирами на борту, летевший на тренировку юной баскетболистки, разбился в калифорнийском городе Калабасасе близ Лос-Анджелеса.
Еще одним потрясением для спортивного мира стала весть о смерти Диего Армандо Марадоны. Он скончался 25 ноября на 61-м году жизни из-за остановки сердца. Несколькими днями ранее он выписался из больницы после операции.
Марадона известен по своим выступлениям в составе сборной Аргентины и испанского клуба «Наполи». В 1986 году он стал обладателем главного футбольного трофея. Выступая за сборную Аргентины, Диего стал победителем чемпионата мира в Мексике. Спустя четыре года Марадона остановился в шаге от новой победы на мундиале. После окончания спортивной карьеры он пробовал свои силы на тренерском посту, руководя с 2010 года аргентинской сборной.
Однако в 2020 году своих выдающихся представителей лишился не только спортивный мир. Не меньшую утрату понесла театральная общественность: 14 ноября в возрасте 85 лет скончался советский и российский актер, Народный артист СССР, президент и художественный руководитель Московского драматического театра Армен Джигарханян.
В апреле 2018 года Джигарханяна госпитализировали с инфарктом, артист находился в коме. После он восстановился и даже вернулся к репетициям в театре. Затем последовало еще несколько госпитализаций, однако серьезных заболеваний врачи не выявили.
За свою творческую карьеру он сыграл более 250 ролей в театре и кино. Джигарханян широко известен зрителям на постсоветстком пространстве по таким фильмам, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Ширли-мырли».
Еще одной утратой для театра и кино стала смерть 12 декабря в возрасте 85 лет знаменитого советского и российского актера Валентина Гафта. Причиной его смерти, по словам вдовы Народного артиста РСФСР Ольги Остроумовой, стали проблемы со здоровьем после перенесенного им в 2019 году инсульта, от которого он так и не смог полностью восстановиться.
Конечно, только этими событиями, которыми запомнился 2020 год, список не ограничивается. Но выделенные события стали наиболее заметными и упоминаемыми в уходящем году.