Что волнует алматинцев. Темно, как в… безлунную ночь

Что волнует алматинцев. Темно, как в… безлунную ночь Источник фото: vecher.kz

Отсутствие уличного и дворового освещения во многих местах, недоступные подземные переходы, безответственные архитекторы и застройщики – эти и другие проблемы не способствуют комфортному проживанию горожан.



Алма Молдаханова жалуется в акимат: у дома № 2а на улице Володарского не горят фонари – то ли ламп нет, то ли соединения, у самого дома темно.


Чиновники передали обращение в КГП «Алматы Қала Жарық» – единому оператору по строительству, ремонту и содержанию линий наружного освещения (ЛНО) Алматы.


Марина Турусбекова сообщает, что по улице Якубова на пересечении с улицей Енисейская в сторону 4­й городской больницы освещение отсутствует вообще.


– Не так давно за больницей сделали тротуар с лавочками и фонарями, но на сегодняшний день все они сломаны и нет ни одного фонаря. Темное место стало излюбленной гаванью для наркоманов и алкашей…


 По информации акимата Турксибского района, указанный адрес включен в перечень улиц, требующих строительства и текущего ремонта: «Работы  будут выполнены по мере выделения финансовых средств. Срок – III квартал 2022 года».


От имени жильцов дома №  12а на улице Шыгын Бибигуль Нукасова просит провести уличное освещение.


Чиновники Бостандыкского акимата подтвердили, что линии наружного освещения по вышеуказанному адресу отсутствуют: «Для обеспечения освещения необходимо дополнительно установить осветительные опоры и смонтировать ЛНО, для чего первоначально разработать проектно­сметную документацию (ПСД) с определением источника электроснабжения и включения в единую систему управления наружного освещения города. Нами составляется перечень улиц и дворов, где отсутствует наружное освещение, который будет передан созданному при акимате Алматы КГП «Алматы Қала Жарық» – единому оператору по разработке ПДС и строительству, ремонту ЛНО – для рассмотрения и решения вопроса, в т.ч. включены вышеуказанные улицы. Работы будут производиться по мере выделения финансовых средств».


От редакции: Позвольте, разве не было обещано бывшим руководством мегаполиса, что абсолютно все улицы Алматы будут стопроцентно освещены до конца 2020 года? Потом, правда, этот срок плавно перенесли на конец 2021 года. А что теперь? Обещанного три года ждать?


 Кто так строит?


От имени жителей домов № 121, 125, 125б, 119/1, 28, 29, 31 на улице Кенесары Хана, образующих один двор в микрорайоне Каргалы, обращается Анастасия Приезжих.


– В этот двор всего один заезд с улицы Кенесары хана. Во время дорожных работ на этой улице пару лет назад его планировали благоустроить. Рабочие вели подготовку, въезд разворотили и по какой­то причине все бросили. Положили асфальт на улице Кенесары хана (который уже проваливается во многих местах) и ушли, оставив нам разрытый въезд. До их прихода мы своими силами скидывались с соседями и подсыпали заезд, но после рабочих все наши труды пошли прахом – ездить и ходить стало невозможно. На легковой машине не проехать, только на внедорожнике, в дождь пешком не пройти. Вся дождевая вода течет по дороге, а из­за отсутствия арычной системы размывает наш въезд. Каждый год все хуже и хуже. Дайте жителям возможность ходить в чистой обуви, не утопать в грязи, ездить нормально на легковых машинах, не вырывая бамперы.


Бостандыкские чиновники отправили заявителей решать проблему в Управление городской мобильности (УГМ) города Алматы. Но заверили, что направят в УГМ письмо о включении в план ремонта дороги на 2022 год. Однако сильно не обнадежили: «По мере выделения финансовых средств дальнейшее решение о включении в план­график ремонта дороги будет принимать вышеуказанное управление».


Олжас Саркушеков живет в доме № 154е на улице Навои. Рядом идет стройка ЖК высотой в 12 этажей, что само по себе вроде бы противоречит новым правилам застройки города. Однако главный вопрос не в этом.


– При проведении строительных работ используется техника, которая рушит наше жилье – дом буквально ходит ходуном, и не только у меня, у всех ближайших соседей. Стройка от наших домов проходит в 3­4 метрах, из­за строительных работ проходит обрушение грунта – вырыт котлован глубиной более 15 метров, от дороги на расстоянии 1,5­2 метров. Все обещания застройщика ТОО «Берекестрой» укрепить, забетонировать котлован не выполняются.


В Бостандыкском акиматае привычно отфутболили и этого заявителя – отправили искать правду в Управление градостроительного контроля города Алматы. 


От редакции: Разве местный исполнительный орган не в ответе за все, что происходит на вверенной ему территории? 


 Точка кипения


До точки кипения доведены жители нижней части улицы Сураншы батыра, что в микрорайоне Шугыла. Они уже неоднократно обращались к чиновникам, но внятного ответа нет.


– На нашей улице ведутся строительные работы по монтажу водопровода и канализации, – сообщает местный житель Закен Искаков. – Специалисты отдела ЖКХ Наурызбайского района при встречах уверяют нас, что подключаться к линиям водоотведения граждане обязаны собственными силами за свои средства (75–100 тысяч тенге). Такое требование считаю незаконным! Это противоречит утвержденным Правилам предоставления коммунальных услуг города Алматы. Ведь этот вид деятельности также требует проектного решения. Жители не имеют права копать и проводить строительные работы за пределами своей территории. На данный момент частная компания проводит работы по монтажу труб из колодцев вплоть до точки присоединения. Имеет ли эта компания разрешение и проект для ведения таких работ, в курсе ли аким района?


Администратором проекта строительства инженерных сетей является Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Согласно разработанному проекту, подводка водопроводных сетей предусмотрена до ворот абонента. Подводка канализационных сетей не предусмотрена, так как стоковая система водоотведения каждого абонента расположена по­разному.


От редакции: Вы что-­нибудь поняли? Мы тоже…


А жители микрорайона Калкаман­2 (улица Проектируемая, 15/3, 15/14 и т.д.) столкнулись с другой проблемой: их канализационную сеть не принимают на баланс города.


– Нам говорят, что она частная. Но она никак не может быть частной, так как ее проложили в 2017–2018 годах по заказу городского акимата! – недоумевает Алмас Касенов. – После этого мы оформили договор и по нему оплачивали услугу. Теперь, когда мы приглашаем аварийную канализационную службу, они не обслуживают нас.


При обследовании специалистами ГКП «Алматы Су» установлено, что частная канализационная сеть Д­200мм, проходящая по проезду от домов по адресу: улица Проектируемая, 15/14, 15/3, имеет подключение в городскую канализационную сеть Д=200мм от жилого дома № 13 в микрорайоне Калкаман­2. На момент обследования на частной канализационной сети Д=200мм выявлены следующие замечания: канализационный колодец № 2 завален строительным мусором; канализационный колодец № 3 стоит на подпоре; в канализационных колодцах № 4, 5, 6 необходимо залить лотки и бермы согласно СНиП. Дополнительно сообщаем, что ГКП «Алматы Су» является субъектом естественной монополии, тарифы на регулируемые услуги, устанавливаемые уполномоченным органом в сфере естественных монополий, должны покрывать все затраты предприятия. В действующих тарифах не включены затраты на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, не состоящих на балансе ГКП «Алматы Су», поэтому в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан выполнение данных работ возможно за счет средств собственников объектов либо за счет средств, выделяемых местными органами управления.


От редакции: Выходит, канализацию, проложенную за счет бюджета, умыкнул частник?


На улице Воронежской еще два года назад начали вести работы по прокладке водопровода и канализации.


– У нас все разворотили и по сей день нет ни асфальта, ни нормальной подсыпки – ничего! – возмущен Александр Юсов. – Все провалилось, из­под земли идет вода, возможно, порвало трубопровод! Машины вязнут в провалах, люди ходить не могут, со двора выехать на авто опасно. Прошу вас повлиять на подрядчиков – бежит из­под земли, топит жильцов.


Работники Жетысуского акимата полны безмятежности:  «По улице Воронежская подрядная организация ТОО «Электроремонт» производит реконструкцию инженерных сетей. Работы в настоящее время не завершены. Асфальтное покрытие планируется восстановить после завершения строительно­монтажных работ до конца текущего года» – дают ответ чиновники.


От редакции: Неужели людям придется жить в нечеловеческих условиях и ждать обещанного три года?


 Недоступная среда


Надию Муллашеву интересует, решится ли когда­нибудь проблема перехода через проезжую часть для инвалидов, родителей с колясками, велосипедистов и самокатчиков?


– Провела эксперимент: на самокате (спешившись) решила перейти по подземному пешеходному переходу на Момышулы- ­Райымбека по той стороне, что предназначена для колес – так называемый пандус. Не получилось. Мало того, споткнувшись о ступеньку, я упала и получила ушибы. Этот пандус смертелен для всех, по нему невозможно ни спуститься, ни подняться. Для особенных людей он опасен, так как не соответствует стандартам, требованиям по углу наклона и длине пандуса. Будут ли подобные пандусы переделывать? Станет ли когда­нибудь безопасным переход для особенных людей?


На проблему откликнулись депутаты маслихата и заверили, что сейчас вместе с защитниками прав людей с ограниченными возможностями и госорганами ищут  решение проблемы.


А пока что алматинцы констатируют недоступность городской среды для людей с особенными потребностями: «Все эти пандусы сделаны для галочки. Нужно качественное бесплатное такси для инвалидов с правильными подъемниками. По городу колясочникам очень трудно передвигаться: жуткая неровная плитка, неправильные съезды, а сейчас просто провалы».


 Спрашивали? Отвечаем


 «Существуют ли сегодня скидки в оплате государственных детских садов для многодетных семей?» – интересуется многодетная мама Елана Лысенко.


Согласно постановлению акима Алматы 2/331 от 28 мая 2019 года, детям из многодетных малообеспеченных семей (четыре и более детей), посещающих (два и более детей) детский сад, в рамках программы «Бакытты отбасы» оплата за детский сад одного и более детей финансируется из местного бюджета (оплата производится за питание) и посещение детского сада бесплатно (за дополнительные кружки оплачивает родитель).


Перечень документов:  заявление законного представителя ребенка; документ, удостоверяющий личность родителей (требуется для идентификации личности); копия свидетельства о рождении ребенка в случае рождения до 13 августа 2007 года (требуется для идентификации); копия свидетельства о заключении или расторжении брака (в случае проживания или расторжения брака до 2008 года); документы о доходах (для услугополучателей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, справка о заработной плате работающих родителей или лиц, их заменяющих, о доходах от предпринимательской и других видов деятельности, о доходах в виде алиментов на детей и других иждивенцев).


Статья опубликована в №37, от 09.04.2022 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Темно, как в… безлунную ночь».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:45

11:20

10:51

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43