CyberPol показывает результаты

CyberPol показывает результаты Источник фото: МВД РК

Ударно-целевая группа CyberPo раскрыла 234 интернет-мошенничества, направила в суд 184 уголовных дела.


В последнее время ситуация с киберпреступностью и интернет-мошенничеством становится все тревожнее. Преступники разрабатывают новые схемы и находят различные способы, чтобы обмануть или обокрасть простых жителей, сообщает Vecher.kz.


CyberPol – пилотный проект, запущенный МВД для борьбы с преступлениями в сфере цифровых технологий, взаимодействия с госорганами и  повышения правовой грамотности среди населения. С 1 декабря прошлого года пилот уже реализуется на территории отдела полиции при УП района «Есиль» столицы.



Министр внутренних дел Марат Ахметжанов лично ознакомился с первыми результатами данного проекта. За короткий срок работы ударно-целевая группа CyberPo, в составе которой пять следователей, пять оперуполномоченных и один IT-криминалист, раскрыла 234 интернет-мошенничества, направила в суд 184 уголовных дела.



Здесь работа поставлена по принципу «единого окна» и неотложные следственные действия по совершенному преступлению проводятся одновременно в одном месте следователем, криминалистом и оперативным сотрудником. Как раньше человек не теряет времени.



«В настоящее время у нас очень упрощенный метод принятия заявления. Как только человек приходит, мы принимаем заявление. И тот следователь сопровождает это дело до конца. Человек, во-первых, не теряет времени, во-вторых, у него всегда есть связь со следователем», – говорит старший следователь в ударно-целевой группе CyberPol Нуртас Саттар.



В центре также функционирует цифровая лаборатория, в которой специалисты проводят технические проверки гаджетов, выявляют программы, с помощью которых были совершены мошеннические действия.



«В первую очередь хотел отметить огромное внимание со стороны МВД в области расследования киберпреступлений, в рамках которого в принципе был создан пилотный проект CyberPol. Это – киберполиция. На самом деле это очень уникальное решение и подход к созданию отдельного подразделения, который будет заниматься именно расследованием киберпреступлений. Потому что очень требуются большие знания, ресурсы, внимание и взаимодействие с различными структурами, организациями по получению той или иной информации», – поделился мнением специалист ЦАРКА в области кибербезопасности Виталий Перов.



На встрече главе МВД продемонстрировали новые методы и способы расследования интернет-мошенничеств.


«Сегодняшний подход меня радует. Специалисты используют современные технологии, современные термины. То есть идет полноценный процесс расследования, а не просто регистрации», – отметил Марат Ахметжанов.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53