Дежурный по городу. Мы тоже люди!

Дежурный по городу. Мы тоже люди!

«Дежурный по городу» реагирует на запросы населения и помогает в борьбе с бюрократией и коррупцией.



Темно и страшно


Мы понимаем сложность  исполнения задачи по освещению улиц и дворов города в новом технологическом формате, но... вал нареканий на работу электромонтеров уличных фонарей нарастает. 


Ирина Буханцова-Жувагина пожаловалась «дежурному»: в парке «Южный», что на пересечении улиц Жарокова и Байкадамова, на протяжении почти всего января нет освещения.


– Неоднократно жаловались, но получаем лишь отписки. Вечером в парке гуляют жители нашего застроенного многоэтажками района. Это единственное место, где можно подышать свежим воздухом. Темнеет рано, в парк ходить страшновато…


«Дежурный» переадресовал обращение организации, ответственной за городское освещение. Получен ответ: «По информации ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық» сообщаем, что для устранения неисправностей была принята заявка № АКЖ.2022.2121 от 17.01.2022. Срок устранения – до 1.02.2022. Диспетчерский пункт предприятия осуществляет прием заявок круглосуточно без выходных по следующим номерам: 300-75-41, 300-75-42».


Мы и успокоились.


Но спустя три дня осветилили «одумались» и дали уже другой ответ: «ГКП на ПХВ акимата города Алматы «Алматы Қала Жарық», рассмотрев обращение, сообщает, что оборудование наружного освещения не передано на баланс и не обслуживается предприятием. Данные линии наружного освещения состоят на балансе заказчика КГУ «Управление зеленой экономики города Алматы». Обслуживание сетей наружного освещения парка «Южный» будет производиться после передачи вышеуказанных линий на баланс предприятия от КГУ «Управление финансов города Алматы» через постановление акимата города Алматы. В связи с вышеизложенным по всем вопросам освещения просим обращаться в КГУ «Управление зеленой экономики города Алматы».


Ну что ж, куда послали, туда «дежурный» и обратился. Но УЗЭ привычно отмолчалось.


После такого «футбола» между заявительницей и представителем «Алматы Қала Жарық» состоялся следующий диалог:


– А почему до этого, 17 января, вы присылали ответ, что к 25 января, а потом к 1 февраля будет произведен ремонт светоточек? Как это понять? Вас только вчера в УЗЭ передали?
– Линия находилась на стадии передачи.


Пока чиновники от освещения и горожане пасуют друг другу, а местный исполнительный орган – акимат Бостандыкского района и уполномоченный орган – Управление зеленой экономики города Алматы хранят молчание, в парке «Южный» вечерами по-прежнему темно и страшно. Как говорится, у семи нянек (или бюрократов?) дитя без глаза, вернее, без фонаря…



«Мы тоже люди!»


«В то время, как застройщики возводят в центре мегаполиса никому ненужные дома, половина квартир в которых потом годами не заселена, ветхое жилье, которое уже опасно для жизни, под снос не идет. Почему мы должны так жить?» – от имени своих соседей по дому № 15 по улице Дулыга микрорайона Кемел обращается к городским властям Елена Шелковенко.



Жилью, о котором речь, уже 70 лет, его еще пять лет назад признали ветхим. Здесь нет отопления, горячей воды, газа. Жильцы вынуждены использовать газовые баллоны, что само по себе уже чревато непредсказуемыми последствиями и запрещено в многоквартирных домах.


– Мы стоим на трухе, – которая в один прекрасный момент просто не выдержит нас! – показывая на полы квартиры описывает свое житье-бытье Елена. – Дом сырой, его невозможно отопить электрическими обогревателями. Акимы района, что прежний, что нынешний, пытаются что-то сделать, но тщетно. А ведь у нас проживают многодетные семьи, старики, инвалиды! 


29 января состоялась очередная встреча жильцов аварийного дома с акимом района, но ничего утешительного сказать людям и в этот раз чиновники не смогли. Ссылались на какие-то нормативные документы, жаловались, как обычно, на нехватку материальных средств, но искренне, и это было видно по горестным взорам и глазам, наполненными слезами, сочувствовали ветхо проживающим горожанам.


– Переселить нас прямо сейчас опять не получается! – вздыхает Елена Шелковенко, и вопрошает. – А когда получится?! 


Резонный вопрос Елена вместе со своими соседями выстрадала годами ожидания и осознанием того, что…


 – Мы тоже люди! Почему у нас все так сложно?! По городу идет строительство, многие квартиры стоят пустые. Так заселите людей туда, снесите уже то, в чем жить невозможно! 



Елена сообщает, что в квартирах у них температура зимой +5 градусов, сырость, дети и старики постоянно болеют. Однако эти жалостливые подробности бытия не продвигают процесс переселения многострадальцев ни на йоту. Но боевого духа старожилы гниющих домов не теряют – подливают масла в огонь:


– Из-за того что дом сырой, здесь водятся тараканы размером с кошку, блохи разных видов и даже кроты! Прошу рассматривать мой пост как заявление! Все соседи подписываются!



Глядя на фото, сомневаться не приходится, что все жильцы спят и видят в сладких снах, как они переезжают из этих развалин в райские кущи новостроек, пусть даже крупнопанельных, не облагороженных армянским туфом и греческим мрамором, но нерушимых, теплых, без трещин. 



Вроде бы сейчас программа сноса ветхого жилья пересматривается, поэтому у людей есть надежда, что их проблема в самое ближайшее время решится положительно. А пока суд да дело, участники группы предлагают: хорошо бы переселить (хотя бы на несколько дней) в этот дом депутатов и чиновников, от которых зависит решение вопроса. Пусть бы пожили в сырости и холоде бок о бок с тараканами, блохами и кротами. Думается, для них это было бы реалити-шоу на выживание типа «Последний герой»...



В зависшем состоянии



Еще в начале марта прошлого года к «дежурному» обратилась мать подростка, пострадавшего при ДТП, Елена Рахматуллина. Вот как она описала это происшествие:


– Мой несовершеннолетний сын 16.09.2020 попал в ДТП. При движении по улице Бекмаханова его не пропустила автоледи, которая, совершая левый поворот, сбила сына. Очевидцы вызвали скорую помощь, и его увезли в 4-ю горбольницу. Диагноз: сотрясение головного мозга, рваная рана левой руки (на снимке – разрыв связок и много инородных предметов). Сыну зашили руку, пролечили сотрясение на дому, через две недели сделали операцию – вытащили 17 осколков, сшили два сухожилия, началась реабилитация.


Мать пострадавшего подростка утверждает, что автоледи вначале обещала выплатить часть стоимости мопеда, но затем перестала отвечать на звонки, наняла адвоката, за все время лечения ни разу не пришла в больницу, не позвонила ребенку, чтобы узнать о здоровье.


По словам Елены, экспертиза о причиненном вреде здоровью поначалу определила лишь легкий вред. Мать подростка не согласилась с такими выводами, была назначена повторная экспертиза, уже со всеми снимками, справками и выписками. Результат: вред здоровью средней степени тяжести. При этом Елена утверждает, что дознаватель Турксибского РОВД выдал ей результаты этой экспертизы только через два месяца.


Как бы там ни было, но 28.12.2020 было возбуждено уголовное дело. Судя по Постановлению о признании лица потерпевшим от 28.12.2020, присланному нам Еленой, оно было возбуждено по ст. 345 ч. 1. УК РК, то есть статья более чем серьезная. 


Что же было дальше?


– Нам назначили адвоката, обещали до 10.01.2021 передать дело в суд, – поведала мать пострадавшего. – Дознаватель говорил, что с нами хотят примириться. Но на том обещании это и закончилось. По состоянию на 3.03.2021 дело все в том же зависшем состоянии!


Тогда после публикации в «дежурном» процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки. На жалобу откликнулся заместитель начальника УП Турксибского района ДП города Алматы:


– Нет никаких поводов для волнения, дело находится под моим личным контролем, – успокоил заявительницу Даурен Майликбаев. – В отношении водителя – виновницы ДТП, дело зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч. 1 УК РК. До настоящего времени она не явилась в ОАП УП Турксибского района по приглашению, постоянно ссылаясь на болезнь близких родственников и детей. 01.03.2021 инспектор АП ОАП УП Турксибского района вручил повестку о явке в отдел полиции, однако 02.03.2021 к назначенному времени она так и не пришла, ссылаясь на болезнь. По выздоровлении она будет приглашена в АП ОАП УП Турксибского района для проведения всех необходимых процессуальных действий.


Но оказалось, что повод для волнения все же был. Спустя почти 11 месяцев мать пострадавшего мальчика вновь обратилась к «дежурному» с просьбой разобраться в ситуации, так как, несмотря на уверения правоохранителей, 24 января 2022 года она получила SMS-сообщение о том, что старшим дознавателем С. Алибековым 19.01.2022 принято решение о прекращении уголовного дела по ст.  35 ч. 1 п. 4 УПК  РК (за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности). Данное решение утвердили в прокуратуре района.


Конечно, не видя постановления о прекращении уголовного дела, не зная всех деталей, трудно судить о правомерности принятия такого решения. Но, памятуя о содержании статьи УК РК, по которой в декабре 2020 года оно было возбуждено, у многих возникло множество вопросов и к следствию, и к прокуратуре. Неужели здесь присутствует намеренное заволокичивание дела?


«Дежурный» надеется, что в самое ближайшее время все прояснится: либо руководство Турксибского РОВД даст пояснения (пока никакой реакции со стороны правоохранителей нет), либо мать пострадавшего подростка, не согласившись с постановлением, обратится в вышестоящие надзирающие за соблюдением законности органы. В любом случае мы будем следить за развитием этой затянувшейся истории.


Статья опубликована в  №10, от 01.02.2022 газеты "Вечерний Алматы".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:24

16:52

16:17

15:42

15:06

14:33

13:57

13:21

12:47

12:15

11:43

11:10

10:37

10:04

20:53

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48