Вместе с алматинцами «дежурный» ищет и находит ответы на злободневные вопросы. Радует, что участники группы, а нас в ней почти 12 000 человек, активно включаются в процесс, не остаются в стороне, помогают друг другу словом и делом. И в этом – главное приобретение и ценность нашего сообщества.
Куда податься старикам?
Этот вопрос интересует оставшихся в одиночестве или попавших в сложную жизненную ситуацию пожилых людей. Жизнь иной раз складывается так, что никого из родственников не остается, а со здоровьем проблемы. Обращаться к посторонним людям, чтобы, например, заключить договор ренты, одинокие люди часто опасаются. Вопрос этот интересует многих. «Дежурный» адресовал его уполномоченному органу – Управлению социального благосостояния по городу Алматы. Однако ответа пока нет. Зато откликнулись самые неравнодушные участники группы «Дежурный по городу».
Алматинка Елена Мурзакова сообщила, что существует дом престарелых при Храме Пресвятой Богородицы, который в микрорайоне Акжар на улице Егинсу, 3.
«Дежурный» связался по телефону с ответственным за это заведение человеком.
– Наш дом престарелых небольшой – сейчас у нас 21 подопечный, и больше принимать постояльцев на сегодняшний день мы пока не в состоянии, – рассказала Надежда Давыдовна. – Люди попадают к нам по-разному: кого-то привозят родственники, которые не могут ухаживать за пожилым больным человеком по разным причинам. Это может быть и временный вариант. При этом какой-то определенной таксы за проживание и уход у нас нет – все в форме пожертвования храму по принципу: кто сколько даст. Есть совсем одинокие престарелые люди, которые не могут ухаживать за собой, но у них есть назначенная государством пенсия, которая позволяет обеспечить им уход и лечение у нас. В этом случае старики остаются у нас до конца своих дней. Вероисповедание при приеме в наш приют не имеет значения.
Участники группы «Дежурный по городу» добавили свои мнения и советы:
Алматинка Нелли Филимонова сообщила, что на пересечении Момышулы и Абая есть такое заведение. Отзывы и условия хорошие. С пенсии, правда, забирают 70%, а 30% остается на мелкие расходы. Надо обратиться в Nur Otan, они помогут туда определиться».
Горожанка Елена Радоснова увидела на улице Момыш-улы между проспектом Абая и улицей Шаляпина вывеску «Дом ветеранов». А алматинка Юлия Кряж рассказала, что она посещала этот дом: «Там очень красиво внутри, есть оранжерея, состояние комнат не видела (была только в актовом зале), но старички все чистенькие, ухоженные. Территория большая, обустроенная».
Ержан Нургазиев: Социальный дом для престарелых людей есть в микрорайоне Мамыр-7.
Житель Алматы Юрий Михайлов посоветовал искать адреса подобных учреждений на сайте https://2gis.kz/almaty/search/дом%20престарелых.
Утилизация
«Куда и на каких условиях можно сдать старый телевизор?» – обратился в редакцию наш постоянный читатель.
Мы попытались выяснить, каким образом можно избавиться от устаревшей или не подлежащей ремонту бытовой техники?
Участники группы «Дежурный по городу» живо откликнулись на столь актуальный для мегаполиса вопрос:
Наталья Спирикова: «Вот тут возле входа стоит контейнер для неработающей техники. Я туда старый сломанный миксер относила».
Наталья Дыйкамбаева: «Такие же контейнеры есть в 95-й школе и по улице Казыбек би, 110, возле магазина «Электрокомплекс».
Юрий Ситников: «В магазине «Леруа Мерлен» есть контейнер перед выходом для сдачи электрооборудования. Но телевизоры там не принимают».
Элла Кириллова: «Устаревший, но рабочий телевизор может понадобиться кому-нибудь на дачу. Можно пристроить через сайт ОLХ.
Кристина: «Установите приложение «Экосити». Там и утилизация, и переработка. Точки с адресами можно на карте посмотреть. Очень удобно».
Никак не откликнулось только ведомство, напрямую ответственное за сбор и переработку в мегаполисе отработавшей свое бытовой техники и вторичного сырья – Управление зеленой экономики города Алматы. А потому алматинцы избавляются от устаревших бытовых приборов, кто как может и хочет. Во многих частях города ездят сборщики цветного металла, вопят в мегафоны, что принимают старую технику, и горожане с радостью избавляются от ненужного хлама. Другие, дождавшись ночи, выносят технику к мусорным контейнерам – мусоровывозящие компании не обязаны забирать крупногабаритный мусор, это стоит других денег. Но и вывоз техники на свалку – это не решение проблемы, мол, с глаз долой – из сердца вон. И у большинства горожан уже давно созрело то самое экологическое сознание.
– На мусорку, мне кажется, неправильно выносить такие вещи, – считает алматинка Елена Радоснова. – Сколько раз видела там раскуроченную технику – забрали самое ценное, остальное валяется, провода наизнанку. Назрел уже момент раздельного сбора и сортировки мусора, пусть еще не все будут так делать, но понятно, что все техническое легче переработать без бытовых отходов в куче. Лишь бы вывозили такие контейнеры вовремя, а не просто поставили и забыли про них.
Надеемся, уполномоченные за сбор и переработку мусора организации услышат алматинцев и займутся, наконец, решением проблемы всерьез, а не только на словах.
«В целях социальной защиты?»
Одиноко проживающая бабушка Екатерина Андреевна обратилась с вопросом, кому положено жилищное пособие?
«Дежурный» решил прояснить этот волнующий многих вопрос и обратился в Управление социальной защиты по городу Алматы. Уполномоченный орган дал исчерпывающее разъяснение: «В целях социальной защиты малообеспеченных граждан, постоянно проживающих и зарегистрированных в городе Алматы, Управлением оказывается жилищная помощь на основании Правил определения размера и оказания жилищной помощи в городе Алматы, утвержденных решением маслихата города от 2 июня 2014 года № 232, для возмещения расходов на содержание жилого дома (жилого здания), за текущие жилищно-коммунальные услуги, услуги связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендную плату за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Предоставляется она в случаях, если расходы на оплату вышеуказанных услуг в бюджете семьи превышают 5-процентную долю совокупного дохода семьи. Это означает, что в случае, если расходы заявителя на оплату вышеперечисленных услуг по социальным нормам превышают 5% совокупного дохода, то положена жилищная помощь. Согласно пункту 2 правил, жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности, на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде.
Для назначения жилищной помощи необходимо обратиться в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту регистрации постоянного места жительства с заявлением и представить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал представляется для идентификации личности);
2) документы, подтверждающие доходы семьи;
3) адресную справку, подтверждающую регистрацию по постоянному месту жительства заявителя;
4) справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества;
5) справку с места работы либо справку о регистрации в качестве безработного лица;
6) сведения об алиментах на детей и других иждивенцев;
7) справку о пенсионных отчислениях;
8) банковский счет;
9) счет о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);
10) копию счета на потребление коммунальных услуг;
11) копию счета-квитанции за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи;
12) счет о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».
Однако на практике не все нуждающиеся в помощи по оплате коммунальных услуг решаются получать это пособие. Почему?
Татьяна Лысенко: «Не захочется никакого пособия с таким количеством справок».
Татьяна Савилова: «Знакомая получала это мизерное пособие несколько лет как инвалид и теперь отказалась от него, потому что ежемесячно нужно ходить и сдавать документы. Стало тяжело ходить».
Зауре Нурмаганбетова: «Зачем столько бумагомарательства? Если есть статус льготника, значит, льготы положены автоматически! Не астрономическую же сумму даете! Специально что ли создаются такие препоны, чтобы люди отказались из-за беготни за справками?»
Екатерина Шленова: «Вы правы, я как раз только записалась в ЦОН сдать документы на компенсацию коммунальных услуг. Брат – инвалид с детства I группы. От полученной информации о количестве необходимых документов все желание пропадает оформлять это пособие».
Деликатная тема будущего
Эта проблема назревала уже давно. Существующие в Алматы кладбища переполнены, земель под новые нет. А потому все чаще горожане обращаются в бюро ритуальных услуг с просьбой о кремации покойных. Но на сегодняшний день эта услуга доступна казахстанцам только в соседнем государстве. В РФ есть крематории в Москве, Челябинске, Барнауле и Новосибирске. Стоимость – от 30 до 100 тысяч тенге в зависимости от вида транспорта. В связи с этим многих волнует вопрос строительства крематория в Алматы.
«Дежурный» адресовал этот важнейший вопрос в уполномоченный орган – Управление комфортной городской среды, откуда получен исчерпывающий ответ: «На сегодняшний день ведется строительство крематория при Патологоанатомическом бюро по адресу: Алатауский район, улица Акана Серы, восточнее ТЭЦ-2. Срок завершения строительства запланирован на сентябрь текущего года. Соответствующее финансирование выделено. Подрядная организация – ТОО «Mega Build Kazakhstan». Заказчик КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы».
Что же, вроде бы все ясно. Но алматинцев волнует и вопрос стоимости этой услуги в наших реалиях.
– Главный вопрос в том, чтобы при этом кто-нибудь себе «кормушку» не устроил, – тревожится алматинка Диляра Тохтамова. – Посмотрите, как взвинтили цены на похороны, особенно во время пандемии. Людям и жить тяжело, и помирать страшно – боятся родственников в долги вогнать.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!