«Родителям – штраф, детям – ремня!»
5 октября жители уже известного дома № 34а на улице Жандосова сообщили «дежурному», что детскую площадку во дворе сломали местные подростки. Когда соседи сделали им замечание и пригрозили полицией, в ответ они услышали массу нецензурных выражений. Позвонили участковому инспектору полиции № 56, тот посоветовал обратиться в ювенальную полицию, ибо – «дети»! Обратились. На место выехала дежурный инспектор по Бостандыкскому району Раушан, опросила подростков, записала их данные. Жителями было написано заявление с просьбой принять меры к вандалам.
– Очень надеемся, что найдут тех, кто это сделал, а их родители восстановят детскую площадку, которой всего-то три года, и установлена она по Программе благоустройства дворов на бюджетные средства, – выразили надежду местные жители. – К слову, эти подростки уже давно вызывали обеспокоенность: ведут себя шумно, дерзко, вызывающе, зависают поздно по вечерам во дворе, орут, дико хохочут, при этом нецензурно выражаются, не знают, куда девать свою неуемную энергию. Надеемся, полиция во всем разберется, накажет виновных, а детки и их родители сделают соответствующие выводы...
Вопиющий факт вандализма вызвал негодование алматинцев:
Виктория Карпенко: «Вот и делай для таких варваров что-то… Мы полгода выпрашивали благоустройство стадиона в Алгабасе. Теперь боюсь, что будет нечто подобное…Не понимаю, что движет такими людьми, в данном случае, этими безбашенными подростками…»
Любовь Железнова: «Не беседы надо проводить, а взымать с родителей нарушителей деньги на восстановление детской площадки. Тогда несовершеннолетним варварам не захочется ничего рушить!»
Эльвира Бектиярова: «Дети это делают, видя, что делают взрослые. У нас и взрослые не ценят, то, что делается для нашего же комфорта. Ломают скамейки, урны, ограждения, домофон выводят из строя. В результате мы пожинаем свои же плоды, как это ни прискорбно...»
Марина Пак: «Родителям – штраф! «Онижедетям» – ремня! Потом семьям дружно (за свой счет!) – марш на восстановление площадки! Иначе не поймут!»
Miron Jukov: «Вандализм– это серьезная статья в УК с большими штрафами. Личности вандалов надо установить и родителям – восстановление за свой счет и штраф, тогда и другие остановятся в следующий раз!»
Татьяна Бакиева: «Дети берут пример в первую очередь с родителей. Начинается все с порчи имущества, выпивки, драк. А чем это все закончится? Казенным домом? Сейчас они ломают все на своем пути, а затем на кого перейдут? От таких пострадают не только люди, но и родители, когда эти «детки» подрастут. Если они не понесут наказание сейчас, будут думать, что это норма. Если их накажут, то, может быть, не все, но кто-то из них одумается».
Алена Плужникова: «Тут больше претензий и вопросов должно быть к родителям этих детей. Полиция максимум штраф выпишет, остальное не в их компетенции, а восстанавливать-то площадку надо. Тут уже работа акимата. Либо мирно договориться с родителями, чтоб они оплатили восстановление, либо судиться. Станут ли акиматовцы напрягаться? Так что, акимат Бостандыкского района, будем наблюдать за вашей реакцией».
Бостандыкские чиновники никак не прокомментировали это происшествие. На вопросы о стоимости разрушенной детской площадки так и не последовало никаких разъяснений. Увы.
А вот правоохранители не оставили без внимания это беспрецедентное происшествие. В тот же вечер начальник Управления полиции Бостандыкского района откликнулся и взял инцидент на контроль.
– По обращению граждан в общественной группе «Дежурный по городу» по факту повреждений детской площадки несовершеннолетними, имевшему место по ул. Джандосова, 34а, сотрудниками ювенальной полиции УП Бостандыкского района дело взято на исполнение, – заверил Думан Аухадиев. – В ходе проверки виновники поломки детских сооружений выявлены. Законные представители привлечены к административной ответственности по ст. 435 КРКобАП – хулиганство, совершенное несовершеннолетним. Проведены профилактические беседы. Детскую площадку восстановят в течение двух дней.
Прошла неделя, но кроме наведения порядка (уборка обломков дворником) никаких восстановительных работ на детской площадке пока замечено не было.
Надеемся, родители малолетних хулиганов выполнят обещанное и вместе со своими детьми сделают правильные выводы. «Дежурный» будет следить за развитием событий.
Особо подметаемая территория?
К «дежурному» обратился Александр Головинский, кинорежиссер, заслуженный деятель РК.
– Несколько последних лет по утрам езжу на велосипеде по роще Баума, а зимой люблю походить здесь на беговых лыжах. Вернее, любил ходить, – рассказал Александр. – Начиная с прошлого года, и летом, и, особенно, зимой организация, которая следит за чистотой (надо признать, в роще последнее время чисто и практически нет мусора), стала еще и убирать с дорожек опавшие листья. Причем, не метлой, а трактором с металлической щеткой. Чистит от листьев не только асфальтовые, но и все внутренние грунтовые дорожки. Это – осенью. А зимой этот же трактор сдирает с грунтовых дорожек весь снег до голой земли и, конечно же, теперь никаких лыжных прогулок по роще Баума совершить невозможно. Мало того, раньше зимой по воскресным дням в рощу многие горожане приходили с санками, чтобы покатать детей, теперь же все дорожки без снега – его полностью снимает щетка. Не говорю уже о том, что еще пару лет назад каждую снежную зиму, помимо любителей, в роще тренировались детские и молодежные команды по зимнему ориентированию. Теперь этого нет – на дорожках отсутствует снег! Кстати, для тренировок вышеназванных команд прокладывались трассы по этим грунтовым дорожкам с помощью снегоходов, так как спортсмены передвигались здесь на лыжах коньковым ходом, но по этим трассам можно было свободно ходить и без лыж – ноги не проваливались. Почему бы организации, которая обихаживает рощу, не начать утрамбовывать грунтовые дорожки снегоходами – ведь тогда и спортсмены вернутся в рощу, и родителям будет где покатать на санках своих детишек, и деревья спокойно вздохнут...
Но это мнение по поводу поддержания порядка в роще не единственное.
– По-моему, трактор стали использовать в роще Баума только в прошлом году. Зато всю нынешнюю зиму мы с супругой смогли кататься на велосипедах по очищенным дорожкам, – поделился своим видением Владимир Ядыкин-Бабич. – Я считаю, проблема в том, что асфальт здесь во многих местах укладывали еще в советские времена и с тех пор чиновникам, ответственным за рощу, было плевать на эти дорожки и их состояние. Именно поэтому столь агрессивная чистка велодорожек привела к тому, что за зиму трактор счистил вместе со снегом во многих местах и сам асфальт. Проезжая по асфальтовой дорожке, в некоторых местах я натыкался на щебенку. Ездить по щебенке даже на горном велосипеде, не говоря уже о шоссере с узкой резиной, иногда бывает весьма опасно, ибо резкий переход с твердого покрытия на рыхлое грозит падением и членовредительством, особенно для пожилых людей. Мое мнение: во-первых, чиновникам, ответственным за рощу Баума, надо наконец-то озаботиться укладкой нового асфальта и после снегопадов чистить только заасфальтированную дорожку, оставив любителям лыжных и санных прогулок центральную дубовую аллею и другие грунтовые дорожки – тогда и велосипедисты зимой смогут кататься по очищенному асфальту, и любителям зимних видов спорта будет место, где побегать на лыжах.
На публикацию откликнулось Управление зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы: «Обслуживанием и уборкой рощи «Баума» занимается «ГРПП Медеу». Обращение УЗЭ города Алматы принято к сведению».
Надеемся, что те, кто по долгу службы обязан следить за состоянием этого уникального природного парка, обратят внимание на предложения алматинцев и наведут порядок таким образом, как этого хотят горожане, дорожащие реликтовым зеленым массивом.
Для сведения: Рощу Баума в 1894 году заложил ученый-лесовод, лесной ревизор Семиреченской области Эдуард Баум. Сегодня общая площадь рощи составляет 137,7 га. В начале августа 2018 года в собственность Алматы было возвращено 2,5 га земли в роще Баума, захваченных частными лицами. Постановлением Правительства РК № 865 от 24 декабря 2018 года роща Баума исключена из перечня государственных памятников на особо охраняемых природных территориях республиканского значения и переведена в статус государственного памятника на особо охраняемых природных территориях местного значения.
«Разве можно выбрасывать ртуть?»
Этот вопрос задала Айгуль Садыкова.
– Разбился ртутный градусник, – обеспокоилась Айгуль. – Я позвонила в СЭС по номеру +7 (727) 273-79-30. Но там мне сказали, чтобы я аккуратно все собрала и выбросила в мусорку! На мое недоумение меня обозвали слишком «умной» и бросили трубку! Я в шоке! Разве ртуть можно вот так выбрасывать?
Ни Департамент санитарно-эпидемиологического контроля, ни главный санитарный врач Алматы, никакое другое ведомство никак не отреагировали на эту публикацию.
Мы попросили врача-санэпидемиолога просветить нас.
– Конечно, это неправильно! – возмутилась Лариса Лян и дала пошаговую инструкцию, как поступать в таком экстраординарном случае: – Соберите ртуть в банку, залейте водой, закройте крышкой. Те места, где была разлита ртуть, обработайте крепким раствором марганцовки, проветрите помещение. Ртуть сдайте по одному из этих адресов: компания EcoAlmaty (мкр. 9, д. 9а); «Сынап Плюс» – компания по переработке ртутьсодержащих предметов (пр. Рыскулова, 51); компания «ПромТехноРесурсKZ», пр. Сейфуллина, 458.
Статья опубликована в №123, от 12.10.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!