Диалог общественности и власти: как в Алматы решают проблемы горожан

Диалог общественности и власти: как в Алматы решают проблемы горожан РСК Алматы

Эксперты обсудили итоги уходящего года, рассказав об эффективных формах взаимодействия Общественного совета с государственными органами в решении некоторых социально значимых проблем мегаполиса.

 

Стоит отметить, что общественный совет — это своего рода глас народа, его члены - это люди, которые своим трудом, авторитетом доказали, что они большие профессионалы. Люди, которым небезразличны судьба города, которые хотят быть полезны нашему обществу. Работа общественного совета — это все злободневные темы, это дороги, больницы, эффективное использование бюджетных средств и многое другое.

 

Открывая мероприятие, председатель Общественного совета города Алматы, директор ОФ «Информационно-ресурсный центр», депутат маслихата г. Алматы VIII созыва Алтынай Кобеева рассказала о том, что ОС осуществляет свою деятельность с 2016 года. Такие советы созданы и работают на республиканском, региональном и местном уровнях.

 

В состав Общественного совета Алматы входят 38 членов, являющиеся экспертами в различных направлениях (избираемые на конкурсной основе), из них 35 представителей гражданского общества и 3 представителя государственных органов. Структура Общественного совета включает в себя 5 комиссий и комитеты при комиссиях.




«Для решения отдельных и достаточно специфических вопросов Общественный совет привлекает независимых и квалифицированных экспертов, которые анализируют проблемы, готовят свои рекомендации, а также отслеживают ход и качество их реализации. Взаимодействие с населением осуществляется в оперативном порядке по общественно значимым вопросам города через группу Facebook «Дежурный по городу», обращением жителей к членам ОС в социальных сетях, электронной почте», - сообщила Кобеева.




С начала года Общественным советом было направлено в различные государственные органы 351 обращение и рекомендации по различным вопросам, включая запросы по обращениям физических лиц, из которых на 328 были получены отзывы/ответы, кроме того, рассмотрено комиссиями ОС 70 обращений физических и юридических лиц (АО, ТОО, ОФ, ИП), из них на 41 обращение были даны ответы и решены многие вопросы, остальные обращения в настоящее время находятся в работе, или же по ним даны ответы о компетентности их разрешения в государственных органах.

 

Алтынай Орманкалиевна привела примеры. Так, была решена проблема жителей микрорайона Самал-2 по предоставлению жилья взамен снесенного и многие другие.




«В январе этого года к нам в Общественный совет обратилась мама ребенка с инвалидностью с жалобой об отсутствии условий для нормального выезда с инвалидной коляской из подъезда жилого дома в микрорайоне Зердели. По итогам разбирательства управлением развития коммунальной инфраструктуры данный участок внесен в Дорожную карту по реализации Программы развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года по разделу «Создание инклюзивной среды в Алматы», - добавила председатель Общественного совета.




Кроме того, после обращения жителей домов микрорайона Алмагуль, которые жаловались на пробивку ул. Дунаевского, в результате которой пострадали бы территории детского сада, зеленые насаждения, Общественным советом была организована встреча с акимом района и направлено обращение в Управление городской мобильности города. Пробивка улицы была отменена.

 

Еще одно направление работы городских активистов это проведение диалоговых площадок на тему: «Новые формы управления ОСИ, КСК и ПТ». В этом году организован «Единый консолидирующий центр содержания жилого фонда», в котором на сегодняшний день зарегистрировано более 200 домов и этот процесс продолжается. Рекомендации членов ОС были направлены акиму г. Алматы, Премьер-министру и в Мажилис Парламента РК.

 

2 июня было проведено расширенное заседание ОС депутата Сената РК от г. Алматы Ж. Асановой с участием представителей общественности, на котором были обсуждены вопросы, связанные с правовым статусом ОСИ/КСК/ПТ и изменениями в законодательство РК в сфере ЖКХ. По итогам был сформирован кейс с предложениями, касающимися данной сферы деятельности и направлен для формирования депутатского запроса в Правительство РК.




В завершение Алтынай Кобеева добавила, что ктивисты ОС направили 10 рекомендаций по нормативно-правовым документам различного уровня. Деятельность Общественного совета III созыва показывает, что на сегодняшний день проведена большая работа по решению волнующих граждан вопросов, где Общественный совет выступал связующим звеном между властью и гражданским обществом, выстраивая тем самым эффективный диалог общественности и власти.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58