Активисты на встрече с акимом внесли предложения по дальнейшему развитию Алматы и обозначили основные болевые точки мегаполиса.
Исключить монополизацию
В Доме социальных услуг прошло большое совещание Общественного совета. Активисты, болеющие за благополучие города, рассказали новому акиму Алматы Ерболату Досаеву об основных проблемах и возможных путях их решения.
– Общественный совет Алматы завершает второй срок своей работы. За шесть лет сделано очень много, – сказал глава объединения Рахман Алшанов. – Работа совета заключается в выявлении проблемных вопросов, которые наиболее волнуют алматинцев, их тщательного анализа и разработки предложений, которые потом направляются городским властям.
Благодаря этим рекомендациям удается вполне успешно разрешать какие-то ситуации. Мы служим своеобразным мостиком между алматинцами и представителями городских структур.
Руководители каждой из комиссий в составе Общественного совета обозначили основные проблемы в своем секторе. Так, председатель комиссии по вопросам предпринимательства, экологии и городской мобильности Борис Джапаров акцентировал внимание на том, что для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо исключить монополизацию в отдельных секторах.
Поднял Борис Джапаров и вопрос продовольственной безопасности, отметив, что невозможно долго сдерживать рост цен на продукты искусственно. Однако вопрос можно решить заключением прямых договоров с фермерами. Это должно быть выгодно обеим сторонам.
Транспортная нагрузка
Подробно остановился Борис Джапаров на проблемах транспортной сети, в частности подчеркнул необходимость создания транспортного сообщения между городом и областью.
– Ежедневно в Алматы из Алматинской области въезжает порядка трехсот тысяч автомобилей. При этом пропускная способность оставляет желать лучшего, что способствует многочисленным автомобильным пробкам, вредит экологии, – говорит спикер. – Решить проблему можно путем создания единой транспортной инфраструктуры. Например, запустить электрички, на которых люди могли бы добираться в город и обратно после трудового дня. Или же сделать так, чтобы при въезде в мегаполис человек мог оставить автомобиль на парковке до вечера и пересесть на общественный транспорт. Это поможет снизить нагрузку на городские улицы.
Поддержал коллегу член комиссии, независимый журналист Сергей Пономарев.
– Действительно, создание грамотного транспортного сообщения между городом и областью частично поможет решить проблему экологии, которая касается каждого алматинца. Однако, чтобы ситуация существенно изменилась к лучшему, необходимо принять еще ряд мер, – считает спикер.
От лица общественности он предложил урегулировать вопрос качества автомобильного топлива, с помощью видеокамер «Сергек» выяснить, какой именно транспорт наиболее загрязняет воздух, пустить в городе 400–500 электротакси, завершить перевод ТЭЦ-2 на газ и принять четкие правила высадки зеленых насаждений.
– Конечно, все эти вопросы долгосрочные, но их решение в комплексе поможет улучшить экологию в мегаполисе, – уверен Сергей Пономарев.
Неблагополучные семьи
Председатель комиссии по вопросам социального благосостояния Зульфия Байсакова в числе прочего озабочена ростом материнской и детской смертности и отсутствием в окрестностях Алматы достаточного количества лечебно-оздоровительных учреждений, где горожане могли бы поправить здоровье.
– В социальной сфере болевых точек немало. Например, для снижения материнской и детской смертности нужно создать условия, чтобы беременные женщины как можно раньше вставали на учет. Это позволит на ранних сроках выявлять и лечить различные патологии, – считает глава комиссии, – что касается мест оздоровительного отдыха, то, к примеру, у нас был замечательный санаторий на Каменском плато. Сегодня он требует капитальной реконструкции либо на его месте можно построить новый.
Кроме того, спикер отметила большую эффективность работы центров «Бақытты отбасы» и просила изыскать возможность выделить им помещения без арендной платы.
– Центры активно работают с неблагополучными семьями, что помогает снизить социальную напряженность, – подчеркнула Зульфия Байсакова. – Люди обращаются к нам с разными проблемами социального характера. В силу обстоятельств некоторые остались без жилья и не могут позволить себе арендовать квадратные метры. Предлагаю построить центр, где такие граждане могли бы временно жить. Это благоприятно скажется на обстановке в городе.
Нужен комплексный подход
Вопрос безопасности в Алматы беспокоит и главу комиссии по соблюдению законности и правопорядка Нурлана Жазылбекова.
– Мы очень тесно сотрудничаем с полицией, вместе проводим различные акции. Сейчас наша задача – вернуть доверие людей после январских событий, – говорит спикер. – Наша комиссия принимала участие в разработке механизма выплат компенсаций предпринимателям, пострадавшим от погромов. Однако в январской трагедии пострадали и физические лица, например, люди, чьи офисы находились поблизости от площади Республики. Они тоже понесли убытки, и нужна схема, чтобы их также компенсировать.
Каждый выступающий внес свои предложения по улучшению жизни любимого Алматы. Аким внимательно выслушал всех и отметил, что всегда готов к диалогу.
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, назначая меня на должность акима Алматы, подчеркнул, что пришло мое время отдать долг родному городу и сделать для него все, что можно. Это лишь первая встреча с представителями Общественного совета, но я вижу, что вопросов накопилось очень много, и решать их по отдельности нельзя, нужен комплексный подход, – резюмировал Ерболат Досаев.
Глава администрации подчеркнул, что прежде всего его интересует развитие города в ближней и среднесрочной перспективе, в частности, дальнейшая корректировка и утверждение генерального плана.
Статья опубликована в №12-13, от 05.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Долг перед родным городом".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!