Эдуард Полетаев: Национальный курултай – площадка авторитетная и серьезная

Эдуард Полетаев: Национальный курултай – площадка авторитетная и серьезная Эдуард Полетаев/facebook

«Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева было сильным и объемным. Как будто Послание народу Казахстана. В целом это показатель того, что Национальный курултай (созданный указом Президента от 15 июня 2022 года), чье второе заседание состоялось в городе Туркестане, площадка авторитетная и серьезная», – поделился своими впечатлениями политолог Эдуард Полетаев.



Сначала Касым-Жомарт Токаев почтил память значимого для всего тюркского мира мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи и других известных исторических личностей, захороненных в мавзолее. Затем выступил на втором курултае «Әділетті Қазақстан – Адал азамат», транслируя много смыслов и посылов.




«Земля – наше главное богатство. Без нее не будет и нашего государства. Наши предки оставили нам в наследство огромную территорию. Мы обязаны сохранить и сделать ее процветающей. Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам», – привел высказывание  Президента эксперт.




По его мнению, в речи Главы государства «было много правильных штуковин. Человек, переживающий за страну, радеющий за народ, всегда готов помочь конкретными делами», – сказал он, уделив особое внимание детям, которым надо объяснять, что в конечном счете «легкие деньги» не доведут до добра. Подлинного успеха можно добиться только честным трудом».




Меня, конечно, зацепило одно из конкретных направлений выступления Главы государства: «Необходимо обеспечить качественное экспертно-аналитическое сопровождение государственной политики. Крайне важно, чтобы в процессе принятия решений обязательно учитывались общественные настроения, пожелания и предложения граждан. Такой подход должны исповедовать государственные органы всех уровней. Я говорю об этом постоянно. В конечном счете это является залогом стабильности и согласия в обществе, устойчивого и динамичного развития нашей страны. Именно в этом состоит суть концепции «слышащего государства», – отметил Эдуард Полетаев.




По его мнению, на современном этапе развития Казахстана объективно возрастает роль и значение экспертно-аналитической деятельности, направленной на сопровождение и обеспечение принятия взвешенных политических решений, адекватно отвечающих интересам общества на всех уровнях системы государственного управления.




«Благодаря сложившемуся в последнее время процессу взаимодействия представителей научного сообщества и руководителей государственных институтов власти прежде всего обеспечивается вариативность решения существующих проблем. В условиях имеющихся сложностей выбора эффективных управленческих решений роль экспертов в будущем может только возрасти», – полагает эксперт.




Сейчас эффективность государственного управления во многом зависит от качества аналитического обеспечения. Государство остро нуждается в комплексных исследованиях и рекомендациях для решения социально значимых проблем и обеспечения всестороннего прогресса страны.



Говоря об этом, политолог отметил, что в настоящее время взаимодействие государственных структур с «фабриками мысли» и персональными аналитиками недостаточно эффективно и носит ситуативный характер. Это имеет важное значение для сохранения идеологического суверенитета государства.




«Нам нужна мощная сеть экспертно-аналитических центров, способных эффективно работать и предлагать качественный и востребованный интеллектуальный продукт. Это имеет особое значение для сохранения идеологического суверенитета нашего государства», – подчеркнул Президент Казахстана.




Эдуард Полетаев считает, что экспертные организации должны тщательно проанализировать все сферы развития нашей страны с момента обретения Независимости, выявить причины и последствия допущенных ошибок.




«Серьезная аналитика очень нужна нашему государству, чтобы не попадать под «завалы» во многих сферах жизнедеятельности», – резюмировал политолог.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44