Эксперт по PR и коммуникациям Олеся Колесниченко написала книгу в соавторстве с искусственным интеллектом

Эксперт по PR и коммуникациям Олеся Колесниченко написала книгу в соавторстве с искусственным интеллектом Фото предоставлены организаторами проекта

Книга представляет собой пособие, максимально полную инструкцию для всех, кто хочет научиться писать и распространять качественные пресс-релизы.



Олеся Колесниченко прошла путь от специалиста отдела маркетинга до топ-менеджера международной компании, где отвечала за PR и коммуникации в Казахстане и странах Центральной Азии. В разные годы сотрудничала с крупными казахстанскими и международными брендами, возглавляла пресс-центры мировых соревнований. Совладелица PR-агентства





«Пресс-релиз от А до Я» – вторая книга автора. Первая книга «PR по-азиатски: честно о коммуникациях в Центральной Азии» была издана в 2022 году. Она стала единственной книгой о том, как бизнесу создавать имидж и репутацию своей компании в странах Центральной Азии. Основываясь на примерах из своей практики, автор поделилась рекомендациями о ключевых составляющих успешного проведения PR-кампаний в этом регионе с учетом его характерных особенностей и культурных традиций.



Во второй книге Олеся Колесниченко, опираясь на свой многолетний опыт работы в PR и маркетинговых коммуникациях, дает практические рекомендации относительно того, как создавать пресс-релиз, который вызовет интерес как у журналистов и редакторов, так и у широкой общественности.




– Написание книги с использованием искусственного интеллекта стало для меня настоящим вызовом. Ведь нужно было совместить новые технологии, свой авторский стиль и, конечно, помнить о пользе контента для читателей. Я надеюсь, что книга станет инструментом, который поможет специалистам в области продвижения бизнеса адаптироваться к условиям быстро меняющегося медиапространства и вызовам инновационных технологий, – прокомментировала Олеся Колесниченко.






Несмотря на то, что книга написана в соавторстве с ИИ, изложена она доступным живым языком. В этом большая заслуга автора-человека. По словам Олеси Колесниченко, не осталось ни одного абзаца, который не пришлось бы улучшать после нейросети. Переписала заново 80 процентов выданного ИИ текста. Но все же изначально Олеся взяла на себя создание большей части глав книги.



Книга станет незаменимым ресурсом для PR-профессионалов, владельцев бизнеса, желающих активно продвигать свой бренд, студентов специальностей «маркетинг», «связи с общественностью/PR», «журналистика», «рекламное дело» и других. Это не преминули заметить присутствовавшие на презентации издания мэтры казахстанской журналистики – профессоры Сагымбай Козыбаев и Валерий Жандаулетов.




– За короткое время – две серьезные работы, – подчеркнул Сагымбай Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана. – С первых страниц видно, что Олеся Колесниченко разбирается в своем деле, она – специалист высшей пробы. В 1990-х годах, когда на волне демократии появились пресс-релизы, пиарщики, работники по связям с общественностью, а затем сотрудники в социальных сетях, нам все это было в новинку. Сейчас Олеся делает очень удачный ход. Хотелось бы, чтобы эта книга была переведена на казахский язык.







– Работая в пресс-службе Главы государства, я занимался подготовкой инструкций по пресс-релизам, но в сравнении с книгой Олеси Колесниченко это небо и земля, – заметил вице-президент Академии журналистики Казахстана Валерий Жандаулетов.  – В этой книге очень тонко и глубоко затронуты все вопросы. У нас был четко задан объем, формат, срок для написания пресс-релиза, а здесь информация дана полно и обстоятельно. Я с интересом полистал эту книгу и охотно ее прочитаю, потому что это наше общее дело, очень нужное.




Валерий Жандаулетов заверил автора, что с удовольствием займется вопросом перевода книги на казахский язык. Олеся Колесниченко выразила благодарность руководителям Академии журналистики Казахстана за поддержку, которую она очень ценит.





Многих гостей на презентации интересовал вопрос о взаимодействии с искусственным интеллектом во время работы над проектом.




– Одну главу пришлось вычеркнуть, – рассказала Олеся Колесниченко. – Как выразилась мой редактор Елена Некрасова, я стала заложником искусственного интеллекта. Ради чего появился этот проект? Я хотела показать рынку, что новые технологии, по крайней мере нас, пиарщиков, не заменят долгие годы, и вообще людей, которые являются работниками умственного и креативного труда. Но мы не должны от них отказываться, когда они помогают нам придумывать, допустим, заголовок или подобрать цитату, или составить список вопросов для интервью, когда ты завален работой и тебе нужно написать несколько статей. Я – за активное использование новых технологий, но с умом.






Статья опубликована в №149 от 12.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Технологии как вызов»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02