Настоятель Успенского храма Алматы покорил гору Эльбрус высотой 5642 метра над уровнем моря.
Высочайшая вершина из списка частей света «Семь вершин» стратовулкан Эльбрус стал еще одним пиком, на который осенью прошлого года взошел Александр Зырянов.
Точная этимология названия горы неизвестна. Возможно, оно идет от персидского Elburz – «высокая гора», в Иране есть горы с созвучным названием. На языках жителей окрестностей Эльбруса гору называют Вечная гора и Гора счастья, Повелитель духов и Гора блаженных. На вершину Эльбруса ежегодно поднимаются до 10 тысяч альпинистов.
Александр Зырянов, которому в этом году исполнилось шестьдесят два года, уже на протяжении многих лет занимается альпинизмом и ведет духовно-просветительскую работу среди любителей этого опасного вида спорта.
Почему именно Гора счастья?
Альпинист поделился впечатлениями от своей экспедиции.
– Почему вы решили покорить именно Эльбрус?
– Альпинисты избегают слова «покорить» из-за некоего оттенка гордости, – поправил меня собеседник. – Обычно горовосходители говорят «подняться на вершину» или «совершить восхождение». А слово «покорил» – оно как-то коробит… Два года назад мы с друзьями поднимались на Казбек. На Кавказе два вулкана – Казбек и Эльбрус. Эльбрус – высшая точка Европы, очень значимая. Как любому горовосходителю, мне были интересны новый район, новые люди, знакомства, природа, которая очень отличается от нашей. У нас горы немного пониже и другого происхождения, иная окружающая среда. Поэтому я и решил совершить восхождение на Эльбрус.
– Сколько времени вы провели в пути?
– Подготовка к этой экспедиции началась еще здесь. Есть такое понятие, как акклиматизация. Чтобы ее приобрести, нужно подняться на одну высоту, потом еще выше, потом еще, чтобы организм привык. Я начал акклиматизацию уже здесь, и поэтому мог бы совершить восхождение за три, максимум – четыре дня. Но так получилось, что мы с первой попытки не поднялись. Дойдя до седловины, были вынуждены повернуть обратно.
У меня был попутчик, местный гид Виталий Шкель. Погода очень сильно испортилась. Из-за метели видимости не было, нам пришлось повернуть назад. Потом несколько дней отдохнули и повторили попытку. Мы попали в окно, когда погода более-менее была нормальная, и хотя дул сильный ветер, видимость была хорошая, и мы совершили восхождение. На все ушло где-то около недели.
Кислородные баллоны, поделился горовосходитель, он не применял. На такой высоте их используют только в медицинских целях – если кому-то вдруг становится плохо. Обычно кислородные баллоны используют выше восьми тысяч метров, а здесь всего пять.
И сложно, и легко
Сложности, по словам Зырянова, были в основном только погодные. Технически эта гора, этот спящий вулкан, несложная. Было достаточно холодно утром, ветер. Неожиданно легко далась логистика.
– Я ехал в незнакомый район, и так получилось, что мои давние друзья по горам очень сильно помогли с местом, где остановиться, с питанием, проживанием. Все эти моменты у меня были решены очень хорошо.
Готовиться к восхождению Александр начал в июне 2021 года. Более регулярно выбирался в наши горы. Он разбил свой отпуск на две части. В августе на десять дней ездил в Кыргызстан по приглашению туркомпании.
– Мы с друзьями были в базовом лагере под пиком Ленина. Ходили в первый лагерь на высоту четыре тысячи четыреста метров. Я совершил тренировочное восхождение на пик Юхина высотой примерно пять тысяч сто метров. Там я немножко акклиматизировался. А потом, вернувшись в Алматы, сходил на пик гвардейцев-панфиловцев. Всегда какой-то уровень формы стараешься поддерживать, потому что нужно быть в тонусе.
Может возникнуть ощущение, что я много времени уделяю горам, но это совершенно не так, потому что горы у нас рядом. Алматинцам в этом плане очень удобно. Сел в машину, полчаса – и уже на тропе. Иногда, когда много дел, было время, ухитрялся рано-рано встать, сходить в горы и в девять утра уже быть на приходе. Это возможно в Алматы, это его особенность и достояние. Все экспедиции, которые у меня были, – на Хан-Тенгри, на Ленина, на Эльбрус, самая длинная была на Хан-Тенгри, почти три недели. Это было в первом за десять лет отпуске, и никак не повлияло ни на службу, ни на состояние на приходе
– Какие чувства вы испытали на высшей точке Европы?
– Мне все время задают такой вопрос, – улыбнулся Александр. – Чувства? Ну, когда очень холодно и очень сильный ветер, какое чувство может быть? Я могу сказать, какое желание было – побыстрее и благополучно спуститься. Какое чувство испытываешь на вершинах? Это не передать. Когда находишься на вершине, поднимаешься на нее, прежде всего – это преодоление самого себя. Человек предпринимает большие усилия, чтобы идти вверх. Поэтому, как говорил Леонид Ильич Брежнев, чувство глубокого удовлетворения, – рассмеялся Зырянов. – На самом деле я вам так скажу: чувства испытываешь не столько на вершине, сколько когда уже возвращаешься.
Восхождение заканчивается не на вершине
Оно заканчивается внизу, рассказал альпинист.
– К сожалению, очень много несчастных случаев происходит именно на спуске. Потому что, во-первых, у человека накапливается усталость. Во-вторых, психологическая расслабленность, поскольку уже вершина достигнута… Поэтому про чувства уместно говорить, когда вернулся. Тогда уже, конечно, радость чувствуешь, и все остальное.
– На каких вершинах побывали?
– Из наиболее значимых – на Арарате в 2006 году, Талгаре (2007), Хан-Тенгри (2011), на пике Ленина (2015) и на Казбеке (2019).
– Почему вы занимаетесь этим видом спорта?
– Я им занимался еще в советское время, примерно с 1985 года. Первый опыт восхождения в горы был с моим товарищем Виктором, который к этому времени был уже разрядником. Когда попадаешь первый раз в горы, они увлекают и оставляют в душе очень сильные впечатления.
Меня увлекла, конечно же, красота гор, необычность природы. Для человека городского это очень сильные впечатления! В советское время альпинизм был военно-прикладным видом спорта, который активно поддерживало государство. Чтобы чувствовать себя в горах более уверенно, чтобы бывать в разных интересных местах, мой одноклассник Виктор предложил записаться в какую-нибудь секцию альпинизма и более системно осваивать это дело. Что я с удовольствием и сделал. Занимался в секции «Химмаш» спортивного общества «Енбек». Второй разряд был оформлен, а на первый разряд находил, но не успел его оформить, то есть у меня практически первый разряд по альпинизму. Благодаря этому я, конечно, очень много походил и повидал… В советское время не просто было попасть на семитысячники – пик Хан Тенгри, пик Ленина и прочие. Сейчас стало проще в том плане, что заплатил деньги – и можешь попасть, куда угодно. Я в свое время, когда была хорошая спортивная форма, туда не попал, а вот спустя годы вспомнил старое занятие, решил попробовать – получилось. Были у меня, конечно, перерывы. Когда я принял священный сан, лет пять вообще никуда не ходил. Потом понял, что здоровье надо поправлять.
– Как еще любите проводить свободное время?
– За чтением. Говорю же – я старый больной человек. Одно время было увлечение фотографией. Из тех, кто ходит в горы, наверное, фотографируют все. Там будто попадаешь в другой мир. Хочется всю красоту запечатлеть и показать другим, чтобы они разделили радость от видения мира Божьего. Мира, о котором Высоцкий пел: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Еще любил петь. Раньше мы с матушкой занимались русским фольклором, у нас даже был ансамбль. А сейчас люблю послушать музыку.
Кино и снимок
– Вы стали автором снимка для афиши голливудского кино. Расскажите об этом!
– Мы с товарищем ездили в экспедицию, пытались подняться на Хан-Тенгри в 2010 году. В тот год мы не смогли, я поднялся на эту вершину годом позже. А с высоты где-то 6500, уже ближе к закату, взору предстала такая необыкновенная картина – море облаков, и оттуда – пик Чапаева. Я сфотографировал эту красоту.
В то время я уже года два ради любопытства выкладывал некоторые свои фотографии на сайт, где их продают. Было интересно: неужели купят? Действительно, продают недорого, в зависимости от использования: если используется в интернете, то одна цена, если печать, то другая.
В среднем мой гонорар получался 25–30 центов за снимок. Когда я выложил эту фотографию, и ее купили, мне гонорар пришел шестьдесят два с половиной доллара. Я подумал: как-то необычно! Наверное, лицензия другая. Это было 1 апреля 2015 года. А в сентябре Венецианский фестиваль открылся фильмом «Эверест». И на сайте, где альпинисты делятся впечатлениями, тот, кто был в Венеции, сфотографировался на фоне билборда к этому фильму. Я увидел на билборде свой снимок. Свои снимки – они же как дитя! Разве можно их не узнать? Конечно, понял, в чем дело, почему его купили (за четыреста долларов, это мой гонорар составил шестьдесят два с половиной доллара). Там все по-честному. Royalty free называется. Кстати, фильм «Эверест» заработал, по-моему, сто девяносто миллионов долларов. Я друзьям говорил, что не каждый имеет такую роскошь за шестьдесят два с половиной доллара рекламировать фильм, который заработал сто девяносто миллионов долларов, но это шутка. Я так подумал, что, если бы на этот сайт не выложил снимок, его бы вообще никто не увидел.
Если говорить о фотографии, еще в 2016 году была выставка «Стихия Тянь-Шаня» совместная с фотохудожником Деонисием Митем, там я выставил около двадцати своих фоторабот.
– Какую пользу приносят походы в горы?
– Любое занятие спортом в разумных пределах благотворно влияет на душу, например, помогает формированию терпения. Ведь восхождения длятся много часов. Когда мы ходили на Хан-Тенгри, штурм вершины занял чуть меньше суток. На Эльбрус девять часов шли вверх, и часов пять – вниз. Все не так просто. Я получаю духовную пользу от походов в горы. У некоторых возникает вопрос: что гонит человека на вершину? Кто-то считает, что когда человек поднимается на вершину, то чувствует себя выше всех, вся земля под ногами, то есть им движет чувство гордости, а гордыня – это порок. Но ведь гордиться можно чем угодно. Не только своими хорошими качествами и достижениями, но даже и своими пороками. Иногда спрашивают: водка – это хорошо или плохо? Сама по себе она – и не хорошо, и не плохо. Плохо или хорошо – это то, как мы к ней относимся. Или внутрь потребляем, или компрессы ставим. Вот топор: хорошо это или плохо? Можно убить человека, а можно избу поставить. Все зависит от употребления.
Сам поход в горы не способствует проявлению гордыни. А как человек к этому относится – это уже другое дело. Некоторые гордятся, что не ходят в горы, я и такое встречал. Однажды выложил на Facebook видео, где поднимаюсь на вершину, и один человек спрашивает: а что тебе это дало? Ему другой отвечает: это могут понять только те, кто поднимается.
Статья опубликована в №88, от 02.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мир красот и чудес".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!