Есть и худеть: Диетологи перечислили плюсы тыквы

Есть и худеть: Диетологи перечислили плюсы тыквы Источник фото: Ogorod.ru

Жиросжигающий плод улучшит зрение и поможет избежать рака.


Тыква – королева осени. Оранжевая, желтая, зеленая, она превосходна во всех цветах и кулинарных жанрах – в дуэте с жареной картошкой, томленая на пару, сваренная в каше или супе-пюре, в ароматной и душистой выпечке и в составе целебных соков. Не менее мякоти полезны и семена, сообщает Vecher.kz.


Доступный по цене кладезь витаминов нужно побольше употреблять в сезон, считает руководитель Ассоциации диетологов Украины, кандидат медицинских наук Олег Швец.



«Сочная полезная тыква у нас до сих пор мало оцененная, а зря: это источник витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы нашему организму накануне зимы и в сезон простуд. Бета-каротина в тыкве больше, чем в моркови. А еще тыква богата кальцием, калием, витаминами С, Е, РР и группы В», – цитирует врача издание «Факты».



Врач перечислил шесть причин, по которым тыква должна обязательно войти в осеннее меню каждой семьи.


Полезна для снижения веса


Тыква содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые замедляют пищеварение, способствуют росту дружественных бактерий в кишечнике, уменьшают уровень холестерина. Употребление блюд из тыквы дает продолжительное ощущение сытости. В то же время этот плод низкокалорийный: в 100 граммах мякоти только 22 килокалории — почти в 10 раз меньше, чем в 100 граммах черного хлеба.


Улучшает зрение


Оранжевый цвет тыквы обусловлен тем, что она содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Он крайне полезен для поддержания зрения, помогая сетчатке поглощать и обрабатывать свет. В 200 граммах тыквы свыше 200 процентов рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Также плод содержит два полезных антиоксиданта — лютеин и зеаксантин. Они, по мнению ученых, предупреждают возникновение катаракты и даже могут замедлить грозное заболевание пожилых людей — развитие макулярной дегенерации.


Укрепляет иммунитет


Большое количество витамина А помогает организму бороться с инфекциями, в частности с вирусными заболеваниями. Тыквенное масло полезно принимать тем, кто страдает от бактериальной и грибковой инфекции. Кроме того, в 200 граммах тыквы содержится почти 20 процентов рекомендованной суточной дозы витамина С, который помогает быстрее одолеть простуду.


Омолаживает кожу


Те, кто любит есть блюда из тыквы, выглядят моложе. Бета-каротин защищает от ультрафиолетовых лучей, вызывающих «солнечные» морщины. А маска из мякоти плода отменно отшелушивает и успокаивает кожу.


Снижает риск рака


Исследования доказали, что люди, которые едят много продуктов, богатых бета-каротином, снижают риск некоторых видов рака, в частности онкологического поражения легких. Витамины А и С ученые называют «защитниками клеток»: являясь антиоксидантами, они, будто щит, защищают клетки от свободных радикалов, которые увеличивают риск онкологических заболеваний.


Подходит диабетикам


Тыква снижает уровень глюкозы в крови, улучшает толерантность к глюкозе и увеличивает количество инсулина, который вырабатывается в организме.


Ранее сообщалось, какие продукты ускорят выздоровление от COVID-19 и укрепят иммунитет.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:19

20:27

19:13

18:22

17:31

17:03

16:28

15:59

15:10

14:43

14:16

13:46

13:21

12:58

12:39

12:11

11:41

11:19

11:00

10:55

10:41

10:36

10:18

10:02

09:34