Жиросжигающий плод улучшит зрение и поможет избежать рака.
Тыква – королева осени. Оранжевая, желтая, зеленая, она превосходна во всех цветах и кулинарных жанрах – в дуэте с жареной картошкой, томленая на пару, сваренная в каше или супе-пюре, в ароматной и душистой выпечке и в составе целебных соков. Не менее мякоти полезны и семена, сообщает Vecher.kz.
Доступный по цене кладезь витаминов нужно побольше употреблять в сезон, считает руководитель Ассоциации диетологов Украины, кандидат медицинских наук Олег Швец.
«Сочная полезная тыква у нас до сих пор мало оцененная, а зря: это источник витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы нашему организму накануне зимы и в сезон простуд. Бета-каротина в тыкве больше, чем в моркови. А еще тыква богата кальцием, калием, витаминами С, Е, РР и группы В», – цитирует врача издание «Факты».
Врач перечислил шесть причин, по которым тыква должна обязательно войти в осеннее меню каждой семьи.
Полезна для снижения веса
Тыква содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые замедляют пищеварение, способствуют росту дружественных бактерий в кишечнике, уменьшают уровень холестерина. Употребление блюд из тыквы дает продолжительное ощущение сытости. В то же время этот плод низкокалорийный: в 100 граммах мякоти только 22 килокалории — почти в 10 раз меньше, чем в 100 граммах черного хлеба.
Улучшает зрение
Оранжевый цвет тыквы обусловлен тем, что она содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Он крайне полезен для поддержания зрения, помогая сетчатке поглощать и обрабатывать свет. В 200 граммах тыквы свыше 200 процентов рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Также плод содержит два полезных антиоксиданта — лютеин и зеаксантин. Они, по мнению ученых, предупреждают возникновение катаракты и даже могут замедлить грозное заболевание пожилых людей — развитие макулярной дегенерации.
Укрепляет иммунитет
Большое количество витамина А помогает организму бороться с инфекциями, в частности с вирусными заболеваниями. Тыквенное масло полезно принимать тем, кто страдает от бактериальной и грибковой инфекции. Кроме того, в 200 граммах тыквы содержится почти 20 процентов рекомендованной суточной дозы витамина С, который помогает быстрее одолеть простуду.
Омолаживает кожу
Те, кто любит есть блюда из тыквы, выглядят моложе. Бета-каротин защищает от ультрафиолетовых лучей, вызывающих «солнечные» морщины. А маска из мякоти плода отменно отшелушивает и успокаивает кожу.
Снижает риск рака
Исследования доказали, что люди, которые едят много продуктов, богатых бета-каротином, снижают риск некоторых видов рака, в частности онкологического поражения легких. Витамины А и С ученые называют «защитниками клеток»: являясь антиоксидантами, они, будто щит, защищают клетки от свободных радикалов, которые увеличивают риск онкологических заболеваний.
Подходит диабетикам
Тыква снижает уровень глюкозы в крови, улучшает толерантность к глюкозе и увеличивает количество инсулина, который вырабатывается в организме.
Ранее сообщалось, какие продукты ускорят выздоровление от COVID-19 и укрепят иммунитет.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!