Эстафета поколений

Эстафета поколений

Этнокультурные традиции воспитания молодежи обсудили в Алматы.


В республиканском онлайн-семинаре приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, представители РГУ и КГУ «Қоғамдық келісім», этнокультурных объединений АНК, молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» и другие. Всего порядка ста человек. Модератор мероприятия – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель филиала республиканского этнокультурного центра уйгуров РК в Алматинской области Закиржан Кузиев.

Собравшиеся комплексно рассмотрели социально-значимые проекты по работе с молодежью РГУ и КГУ «Қоғамдық келісім», этнокультурных объединений и образовательных учреждений, направленные на укрепление мира и согласия, формирование казахстанского патриотизма и гражданской идентичности, познание традиционной культуры полиэтнического Казахстана.

Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК Галым Шойкин отметил роль молодежи в реализации проектов. Он, в частности, сказал:





– Межэтническое согласие и мир – основные ценности и главное условие развития нашего Казахстана. Поэтому Глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость дороже всего» обозначил стратегические задачи по работе с казахстанской молодежью, которая должна беречь общие ценности во имя независимости страны. Сегодня важнейшее предназначение казахстанской молодежи – это продвижение новых идей и позитивных перемен в нашем обществе. Поэтому подрастающему поколению необходимо эффективно направлять свой потенциал в нужное русло. Благодаря политике нашего государства мы смогли сформировать нынешнее талантливое подрастающее поколение. Современная молодежь владеет несколькими языками, обладает критическим мышлением, навыками самостоятельного поиска и глубокого анализа информации. Самое главное – наша молодежь креативна и патриотична. Поэтому я уверен, что при умелой эффективной организации работы, использовании этих знаний и технологий в повседневной жизни мы добьемся поставленных перед нами задач. В контексте этнокультурного образования молодежи Казахстана задача в области формирования интеллектуальной нации имеет важнейшее социально-идеологическое значение. Среди молодежи этнокультурных объединений много талантливых людей. Ассамблея народа Казахстана создала для них широкие возможности и платформу для социального лифта, включающую комплекс мер для поддержки.

Галым Шойкин рассказал о проектах АНК, направленных на повышение потенциала молодежи: «Стань лидером», «100 новых лиц: как стать успешным», «Моя история успеха – история успеха моей страны», «Продвигай себя».

Председатель молодежной организации АНК «Жарасым» Тимур Джумурбаев подчеркнул роль преемственности поколений в развитии общественного согласия: 





– С учетом глобализации и урбанизации молодежь сегодня является наиболее активной категорией нашего общества. Молодежь очень быстро и заметно реагирует на любые изменения в повседневной жизни, на присходящее в социальных сетях, в информационном поле. Соответственно, она выступает основным двигателем, создателем трендов и предпочтений, и в этой связи работа с молодежью представляется очень важным направлением. И здесь надо сказать, что в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана работа с молодежью занимает очень важное место. Сам процесс сохранения культуры, традиций, обычаев всех этносов, проживающих на территории нашей страны, очень сильно связан с процессом преемственности поколений. Поэтому Ассамблея народа Казахстана всегда уделяет большое внимание тому, что с момента создания самой ассамблеи в 1995 году молодежь всегда занимает важное место в деятельности АНК и ее структурных подразделений.

В 2014 году была создана республиканская организация «Жарасым», объединившая молодежные звенья этнокультурных объединений. Кстати, она образовалась в Алматы.

Сегодня «Жарасым» уже интегрирована в республиканское молодежное движение «Жанғыру жолы», куда входит 149 организаций. Это говорит о том, что «Жанғыру жолы» успешно выполняет свою задачу. И здесь, если говорить о сохранении культуры этносов в работе с молодежью, нужно отметить, что каждое молодежное крыло этнокультурного объединения старается создать такой контент, чтобы рассказывать сверстникам о традициях своего этноса, его самобытности на молодежном языке. Здесь уже происходит симбиоз между новыми технологиями, какими-то популярными вещами и той многовековой культурой, которая бережно сохранялась нашими предками, аксакалами.

Сегодня используются те же мессенджеры в соцсетях, видеоформаты, словом, все, что популярно у молодежи, чтобы на доступном для нее языке донести основные ценности, чтобы она понимала и изучала культуру своего этноса. Эта работа очень интересная и важная.

Вместе с тем каждому этнокультурному объединению, особенно в регионах, очень важно усилить работу с его молодежным крылом. Безусловно, должны быть молодые лидеры, потому что ассамблея – это очень мощный социальный лифт, который успешно доказал свою эффективность. И те ребята, которые были волонтерами, стояли у истоков создания этнокультурных объединений, сегодня уже сами возглавляют региональные и республиканские национальные центры. Этот процесс преемственности поколений прерывать нельзя, необходимо активно вовлекать в свою деятельность молодежь, в том числе и студенческую.

Консолидирующую роль этнических традиций в патриотическом воспитании молодежи отметили председатель Ассоциации армянских культурных центров Казахстана «Наири» Артуш Карапетян, а также председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.

О большом значении школы в этнокультурном воспитании молодежи рассказали руководители учебных заведений и этнокультурных объединений из различных регионов страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58