За 30 лет независимости в спортивной копилке Казахстана появилось 49 золотых, 66 серебряных, 85 бронзовых медалей. Для сравнения: за 50 лет выступлений в составе сборной СССР – всего 30 медалей.
С чего начиналась спортивная слава
– В этом году страна будет праздновать тридцатилетие своей независимости, – говорит Кайрат Закирьянов, президент Казахской академии спорта и туризма, откуда вышли почти все наши олимпийские чемпионы. – Естественно, возникает вопрос: «Что изменилось за эти годы?». А изменилось очень многое. Cамым главным достижением независимости я считаю возрождение своего языка, культуры, самобытности и, как ни удивительно, спорта тоже.
Поэтому я не понимаю тех людей, которые сожалеют о развале СССР. Появилось даже одно выражение: «Тот, кто не жалеет о развале СССР, у того нет сердца. А у того, кто жалеет, нет ума». Поэтому повторюсь: самое первое завоевание нашей независимости – это то, что мы сохранили себя как нацию. Если переместить акценты на спортивные достижения страны, то нам есть чем гордиться. К примеру, в 2017 году в Алматы приехали спортсмены из 57 стран – рекордное для зимней Всемирной студенческой универсиады количество. Однако это событие никогда не состоялось бы, если бы Казахстан находился в составе Советского Союза. Первый раз студенческая сборная независимого Казахстана принимала участие в этих соревнованиях в 1993 году. В тот год в Буффало (США) проходила XVII Всемирная летняя универсиада. Долгое время на летних универсиадах мы были где-то в двадцатке, на зимних входили в десятку. Но в 2005 году в Инсбруке (Австрия) на зимней Универсиаде наша сборная заняла седьмое общекомандное место. В 2015 году в Гранаде (Испания) стала третьей. Это был немыслимый успех! А через два года на зимней Универсиаде, проходившей в Алматы, Казахстан занял второе общекомандное место.
А ведь действительно, еще совсем недавно, когда спортсмены из Казахстана поднимались на пьедестал почета, многие с недоумением спрашивали, а кто такие казахи? По словам Кайрата Закирьянова, одна из причин этого то, что до приобретения независимости наши атлеты с трудом пробивались в сборную СССР, чтобы защищать честь Советского Союза на Олимпийских играх.
У нас будет свой чемпион
– Яркий пример – судьба Жаксылыка Ушкемпирова, – продолжает первый руководитель главного спортивного вуза станы. – В 1976 году он должен был защищать спортивную честь Советского Союза на Олимпиаде в Ванкувере. Но дорогу нам каким-то образом перешел Дагестан. Там действительно были хорошие атлеты, но Жаксылык шел номером один в своей весовой категории. Спортсмен из Казахстана был настолько оскорблен такой несправедливостью, что решил оставить большой спорт. Когда слух о том, что он бросил тренироваться, дошел до Динмухамеда Кунаева, то, как рассказывал сам Жаксылык, первый секретарь ЦК компартии Казахстана сказал ему: «У нас нет ни одного казаха – олимпийского чемпиона. Ты должен им стать. Земляки верят в тебя». И воодушевленный спортсмен вновь приступил к тренировкам. В 1980 году, накануне XXII Олимпийских игр в Москве, Жаксылык, как всегда, шел первым номером, но спортсмены из других республик опять воспользовались «черным входом». Тогда Кунаев вынужден был звонить генсеку Брежневу, чтобы спортсмена из Казахстана включили в состав сборной СССР. И Жаксылык не подвел свою республику: он стал первым официальным олимпийским чемпионом из Казахстана.
Сегодня наша страна самостоятельно решает спортивные вопросы. Если атлет действительно лучший, то он получает лицензию на Олимпийские игры. Основу сборной команды Казахстана составляют студенты-спортсмены.
– За годы независимости на всемирных универсиадах они награждены 49 золотыми, 66 серебряными, 85 бронзовыми медалями, – сообщил Кайрат Закирьянов. – Для сравнения: за 50 лет выступлений в составе сборной СССР казахстанские спортсмены завоевали, кажется, всего 30 медалей. В 2011 году мы провели VII зимние Азиатские игры. Если бы Казахстан находился в составе СССР, то, возможно, нам бы этого не позволили. То же самое можно сказать и о XXVIII Всемирной зимней универсиаде, состоявшейся в Алматы зимой 2017 года. Благодаря прямым трансляциям по телевидению 1,5 млрд жителей земли узнали, что есть такое государство, как Казахстан. В разные годы у нас прошли чемпионаты мира по боксу, дзюдо, самбо, футзалу. Это тоже плоды независимости.
К слову: на XXVIII Всемирной универсиаде более половины сборной Казахстана составляли студенты Казахской академии спорта и туризма. Но это – сегодня, а после распада СССР институт переживал тяжелые времена. Студенты в те годы, равно как их педагоги, месяцами не получавшие зарплату, выживали.
Кайрат Закирьянов пришел руководить вузом в конце 1998 года.
– Помню свой первый рабочий день, – вспоминает Кайрат Закирьянов. – Идем с бывшим ректором Бектлеу Каражановым по коридору, спотыкаясь о рваный линолеум. Заглянули в одну аудиторию, вторую, третью – пусто. А где, спрашиваю, студенты? Или учебный процесс в физкультурном отменили? Мой предшественник вздохнул: «Ну, где они могут быть? На базаре подрабатывают охранниками или торгуют».
Осуждать студентов было трудно – в аудиториях собачий холод, туалеты не работают. Зашел на кафедру волейбола – все сидят в шубах. Света нет, в мой кабинет провели какую-то фазу, чтобы поставить настольную лампу, и я шел к своему рабочему месту, путаясь в проводах. Вуз надо было спасать: засучив рукава, браться за дело. Искать в первую очередь финансирование. Спасибо всем за то, что мы были услышаны, – государству в лице Первого Президента Казахстана и директорам крупных предприятий, неравнодушных к спортивному имиджу страны. Спустя полгода институт был преобразован в Казахскую академию спорта и туризма. Так начиналась новая эпоха в истории старейшего вуза страны. Очень скоро он встал в один ряд с ведущими вузами Алматы.
В конце 90-х в Казахской академии спорта и туризма училось 700 студентов, сегодня – три тысячи. Кроме специальностей физической культуры и спорта, здесь развивают такие направления, как туризм, ресторанное дело и гостиничный бизнес. У вуза есть несколько своих турбаз. В одной из них, которая находится в Талгарском районе Алматинской области, тренируются лыжники и биатлонисты. На Капчагайском водохранилище расположена водно-спортивная база академии.
– Это все плоды независимости, – еще раз подчеркнул Кайрат Закирьянов.
Еще один этап в жизни академии наступил в 2001 году, когда Казахстан стал проводить рыночные реформы, в том числе в сфере образования и науки.
В 2015 году Казахская академия спорта и туризма получила статус Best univercity среди пяти тысяч университетов-партнеров, входящих в Международную федерацию студенческого спорта.
Сегодня на базе Казахской академии спорта и туризма организована международная ассоциация спортивных университетов мира. В ее состав входит около 70 университетов. В задачу ассоциации, в том числе, входит ежегодное проведение международных конгрессов «Олимпийский спорт – спорт для всех».
– Мы провели под эгидой этой организации спортивные форумы в Испании, Италии, Польше, России, Китае, – сообщил Кайрат Закирьянов, являющийся, к слову, президентом этого профессионального объединения, чья штаб-квартира находится в Алматы. – В сентябре этого года, несмотря на пандемию, собираемся провести его в Казани, а в октябре – в Таджикистане.
Альма-матер великих спортсменов
Лучшее доказательство перемен, произошедших в спортивной академии за годы независимости, ее воспитанники – выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы. Они сегодня говорят добрые слова в адрес своей альма-матер, сделавшей так много для их становления.
– В этой академии обучался человек, который сделал из меня спортсмена, – мой тренер Александр Владимирович Стрельников, – рассказывает олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев. – Все, чему его научили здесь, он применил на практике. Как он меня воспитывал? Тренер придерживался такого правила: если не можешь объяснить и дать что-то новое своему воспитаннику, то это в первую очередь его вина. У нас, у спортсменов, так: ищи причину неудач в себе! Придерживаясь этого принципа, тренер всегда старался найти подход ко мне, чтобы сделать меня лучшим. Все остальное, как у всех. Режим, режим и еще раз режим, шесть дней пахоты и один – отдыха.
– С гордостью признаюсь, что и я тоже выпускник этого вуза, – говорит Даулет Турлыханов, заслуженный тренер республики, спортсмен, в честь которого в разных странах неоднократно поднимался флаг Казахстана. – Честно скажу: являясь членом сборной СССР, я по 8-9 месяцев не появлялся в институте. Но профессорско-преподавательский состав нас, участников международных соревнований, не щадил, никаких льгот для нас не было, все – на общих основаниях. «Мы рады, что ты входишь в состав сборной СССР, но твои уважительные причины нас не волнуют. Будь добр, сдай зачеты и экзамены». Вот так закаляли спортсменов моего поколения. Надо было успевать на учебно-тренировочные сборы, а там тоже высокая дисциплина. Без нее никак – в каждом весе по пять-шесть ни в чем не уступающих тебе атлетов, и надо было умудриться стать лучшим среди лучших. Крутились как белка в колесе. В редкие минуты передышки решали дела семейные: женились, рожали детей.
– У спортсмена три бога, – сказал еще один воспитанник вуза, олимпийский чемпион 2004 года, боксер Бахтияр Артаев. – Один – который на небе. Второй бог – духовность, переданная родителями, в первую очередь – отцом. Если не будет этого, то тренер, третий бог, даже если он будет в своей профессии самым талантливым на земле, не сможет слепить из тебя чемпиона.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!