В турецкой столице Анкаре впервые прошло мероприятие, посвященное традиционному казахскому напитку кымыз, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ТЮРКСОЙ.
Фестиваль был организован Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ совместно с Министерством культуры и спорта Казахстана при поддержке посольства РК в Турции.
Мероприятие проходило в местности под названием Kazak obası, что дословно в переводе означает место остановки или ночлега казахских кочевников.
Небольшой казахский ауыл раскинулся на пастбищных землях. Там были поставлены юрты и сооружены очаги для казанов.
Праздник кымыза в Турции запомнился показом дойки кобыл и изготовлением традиционного напитка. Организаторы рассказали людям о полезных для здоровья человека свойствах кымыза и поделились секретами выпаса лошадей на жайлау, а искусство ткачества с национальной техникой изготовления ковров вызвало особый интерес у братского турецкого народа.
Фестиваль казахского напитка собрал большое количество посетителей. Среди гостей были местные жители, политики и деятели культуры Турции. Казахстанские студенты, обучающиеся в турецких вузах, охотно рассказывали своим друзьям о национальной кухне, традициях и обычаях.
На празднике кымыза гостям были поданы традиционные казахские блюда, в том числе мясо и плов. В каждой юрте был накрыт богатый дастархан, где угощали напитком и по казахским обычаям самым уважаемым гостям производили традиционный обряд «бас тарту».
Несмотря на переменную облачность и дождливую погоду, фестиваль подарил всем присутствующим хорошее настроение, заряд бодрости и позитива. Все охотно пили кумыс, ели плов и танцевали под ритмы национальных инструментов и современных казахских музыкальных произведений.
Успехом праздника воодушевлены и его организаторы. Не исключается, что на просторах Турции мероприятие будет проводиться чаще.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!