Сегодня ровесникам независимости Казахстана исполнилось 30 лет. Они родились и выросли в суверенной стране, обладают открытым сознанием. У них совершенно иное мировоззрение и стиль жизни. Для них независимость – это аксиома. Они гордо именуют себя миллениалами, или поколением Y.
Одно из главных достояний каждой территории – ее молодежь. Те, на кого всегда возлагаются главные надежды. Те, кому предстоит строить будущее страны.
Недаром президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что именно молодому поколению предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана.
«Молодежь – это символ прогресса, воплощение всех наших надежд на лучшее будущее. Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса. Наша молодежь – трудолюбивая, целеустремленная, креативная. Поэтому будущее Казахстана в надежных руках», – подчеркнул Глава государства во время церемонии инаугурации.
В этом году мы празднуем юбилей нашей независимости – важной вехи возрождения казахской государственности. По меркам истории 30 лет – всего лишь мгновение, однако для многих этот период вместил в себя целую эпоху, наполненную трудностями и победами, кризисами и достижениями. И одним из главных достижений, несомненно, стало новое поколение казахстанцев, успевших не только родиться в молодом суверенном государстве, но и внести свою лепту на благо и процветание родины.
Знакомьтесь, наш гость – ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, председатель Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, доктор философии (PhD) Ермек Токтаров. Про таких в народе говорят: «Жігітке жеті өнер де аз» («Молодцу и семидесяти ремесел мало» или, к примеру, «Сегіз қырлы бір сырлы жігіт» («Многогранная и гармоничная личность»).
– В чем, на ваш взгляд, заключается особенность поколения независимости?
– Я родился в день вступления в силу Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР – 25 октября 1990 года. Поэтому я скорее ровесник суверенитета Казахстана.
Мои ровесники относятся к поколению миллениалов, или поколения Y. К нему относятся те, кто родился в 80-х – 90-х годах XX века. Особенностью моего поколения является глубокая вовлеченность в цифровые технологии, хотя мы еще успели провести детство и юношество без гаджетов в руках. Следующее после нас – поколение Z – более глубоко погружено в виртуальную реальность.
Мое поколение было воспитано чаще бабушками и дедушками, которые были ветеранами войны и труда. На их рассказах об истории народа, о пережитых событиях и жизненных ситуациях формировалось наше мировоззрение. Наверное, у каждого ровесника независимости родители посвящали много времени работе, поскольку 90-е годы прошлого столетия были непростыми. В то же время в 90-х присутствовали дух новообретенной свободы, вера в страну, в светлое будущее. Чувство гордости за наш народ, патриотизм глубоко засели в наших тогда еще детских душах и остались с нами навсегда.
Я думаю, что каждый ровесник независимости Казахстана чувствует свою ответственность за будущее страны. Мы – внуки ветеранов войны и труда, дети тех, кто поднимал страну в трудные 90-е. Сейчас, переступая рубеж 30 лет, мы ощущаем значимость своего голоса в обществе.
– Расскажите о себе, с чего началось ваше приобщение к науке?
– Если говорить о себе, с рождения и до окончания школы жил в Павлодаре. Родители учились в Алматы и часто рассказывали о своих студенческих годах. Думаю, это сыграло решающую роль в выборе мною города обучения. К тому же в Алматы находятся самые лучшие университеты страны.
В 2007 году в возрасте 16 лет поступил на грант в Казахский национальный университет имени аль-Фараби на факультет философии и политологии, в котором я непрерывно обучался последующие 9 лет.
Моя трудовая деятельность началась в 2012 году, когда я стал работать в Институте философии, политологии и религиоведения. Там под руководством ведущих ученых страны я приобщался к миру науки и философии. Интерес к философии вдохновил на дальнейшее обучение. Я поступил в докторантуру в КазНУ имени аль-Фараби по специальности «философия». Моим научным руководителем стал доктор философских наук, профессор Алтаев Жакыпбек Алтаевич. Диссертация была посвящена вопросу влияния информационно-коммуникационных технологий на национальную идентичность казахстанцев. В конце 2016 года состоялась защита диссертации, а в 2017 году мне была присуждена степень доктора философии (PhD).
Ученые старшего поколения говорили, что совмещение научных исследований и преподавательской деятельности всегда на пользу как самому ученому, так и студентам. Я решил перейти в сферу высшего образования и начал преподавать в Университете имени Сулеймана Демиреля, где вел курсы по философии и политологии на английском и русском языках. С работой в СДУ связано одно из моих достижений. В 2017 году я стал лауреатом премии акима Алматинской области «Лидер-2017» в номинации «Лучший молодой ученый».
В 2019 году я начал работать в Satbayev University в качестве ассоциированного профессора. Обучать молодые умы – всегда большая ответственность. Но в то же время это хороший повод поддерживать уровень своего профессионализма, ведь студенты задают самые неожиданные и сложные вопросы. Все время я не переставал работать в качестве члена исследовательской группы в научных проектах. Участвовал в разработке проектов, посвященных вопросам виртуализации социальных коммуникаций, формирования общества знания в Казахстане, новой модернизации и Индустрии 4.0.
В августе 2020 года я переехал в столицу и с того момента являюсь ведущим научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. Так я перешел от работы в сфере фундаментальных исследований и преподавательской деятельности к прикладным политическим исследованиям.
– Вы молодой человек. Остается время еще на что-то, кроме науки?
– Конечно, не оставалась без внимания и личная жизнь. В 2013 году я женился, и сегодня мы с супругой растим двоих детей. С Айгуль мы познакомились еще в университете. Она всегда поддерживает мои решения. Благодаря ее стараниям я могу спокойно заниматься наукой.
И не только. Важной стороной моей профессиональной активности является общественная деятельность. С 2016 года я являюсь членом Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева. Я активно участвую в организации и проведении научных мероприятий совета. Это международные научные конференции, форумы, «круглые столы», школы для молодых ученых. Фонд Нурсултана Назарбаева активно поддерживает молодых ученых страны, и Совет по науке организует эту деятельность.
– В каких проектах заняты в настоящее время?
– Наше окружение влияет на наше мировоззрение. Поскольку в начале своей трудовой деятельности я был окружен ведущими учеными, корифеями философии в Казахстане, то во многом перенял их методологию. Сейчас меня больше интересуют вопросы философии информационного общества, а также национальной идентичности. Я никогда не переставал исследовать интересующие меня темы. В 2020 году я стал победителем конкурса на гранты на научные исследования от Фонда Нурсултана Назарбаева. Теперь активно работаю над монографией на тему «Символический капитал национальной идентичности в Казахстане».
– Ваши планы на будущее?
– Как известно, «сова Минервы вылетает в сумерки». Каждый, в ком пробудилась тяга к философствованию, постоянно размышляет, «копает в ширину», чтобы понять глубину отношений между человеком, миром и обществом во всем их многообразии. Думаю, что мои основные достижения в научной и профессиональной сфере еще впереди.
Сегодня в независимом Казахстане, стремящемся к развитию и процветанию, наше поколение может и должно внести значительный вклад в развитие культуры, укрепление экономического потенциала страны. В то же время мы должны сохранять традиции и обычаи предков, чтить память народа, уважать историю. По сути, поколение независимости представляет собой прообраз будущего гражданина развитой страны, который гармонично совмещает в своем мировоззрении народную культуру и современные достижения.
– Желаю успехов и благодарю за беседу!
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!