Газете «Алматы ақшамы» исполнилось 35 лет

Газете «Алматы ақшамы» исполнилось 35 лет Источник фото: Vecher.kz

Некоторое время издание публиковало главным образом переводы материалов из газеты «Вечерняя Алма-Ата». Первоначально в редакции было четыре переводчика, четыре корректора, а также три наборщицы.



Читатели со стажем помнят, что в 1988 году у руля Казахской ССР стоял ставленник Кремля – Геннадий Колбин. Еще только заживали душевные раны после декабрьских событий 1986 года и в настроениях казахского населения царил высокий уровень пассионарности и чувства национальной гордости. Но уже наступила эпоха объявленной центральной властью гласности, и казахская интеллигенция все громче говорила о необходимости и важности развития национальных средств массовой информации.



Позже, уже в 1990 году, газета обрела самостоятельность. Тем не менее еще с 1988 года публиковали самостоятельные материалы деятели науки, культуры и другие известные личности. Так, в первом номере вышла статья о казахском искусстве ученого, работника Казахского музея народных музыкальных инструментов Омара Қаймолдаұлы. Далее доктор филологических наук Нысанбек Төреқұлов рассказывает о жизни известного сына казахского народа Сакена Сейфуллина, о других личностях.



Как вспоминает писатель и журналист Зәкiр Асабаев, первоначально газету решили назвать просто «Ақшам», но после долгих дебатов остановились на нынешнем названии.




– С первого дня интеллигенция стала ставить вопрос о выходе не переводного варианта, а полноценной самостоятельной газеты. Не сразу, но все-таки этого сумели добиться. Тогда я был главным редактором журнала «Мәдениет және тұрмыс», и уже через некоторое время в журналистской среде отмечали, насколько авторитетной стала «Алматы ақшамы». Ее популярность поднялась настолько, что тираж в пять раз превысил тираж «Вечерней Алма-Аты». Издание принесло большую пользу обществу и развитию языка и культуры, – рассказывает писатель.




В 1990 году на «Алматы ақшамы» стали подписываться не только алмаатинцы, но и жители Алма-Атинской, Талды-Курганской, Джамбульской, Кызыл-Ординской, Южно -Казахстанской, Семипалатинской областей. Благодаря этому издание выходило тиражом в 45 650 единиц, а в 1991 году оно стало распространяться по всем 19 областям Казахстана. Газета печаталась до пяти номеров в неделю.



Каждая эпоха отличается своими событиями, и издание всегда старалось соответствовать духу времени. В 1999 году газета выступила с городской инициативой по массовой борьбе с наркоманией и наркозависимостью. Новые издания республики старались равняться на авторитетную алматинскую газету. Так, в 2000 году городская газета Уральска «Жайық үнi» даже получила бата от «Алматы ақшамы».



Для читателей газета всегда играла важное значение. Журналисты поддерживали тесную связь с известными личностями, включая деятелей искусства, науки, культуры. Многие стали авторами в «Алматы ақшамы» и даже открыли для печати новые возможности. Так, известный деятель кино народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов сделал очень много для освещения событий в области киноискусства и театральной жизни. На своем примере актер рассказывал читателям, как снимался знаменитый фильм «Қыз-Жібек». Затем Асанали Ашимов предложил на основе публикуемых в газете статей издание сборников. Таким образом вышла его книга «Мой напарник – Дневник». Это дало рождение новым книгам из серии «Алматы ақшамының кiтапханасы». Материалы других известных личностей, опубликованные в «Алматы ақшамы», легли в дальнейшем в изданные ими в последующем книги. Вышедшая в 2008 году в серии «Алматы ақшамының кiтапханасы» книга «Алматыны басқарғандар» получила большой отклик среди читателей, а в 2010 году вышел ее перевод на русский язык под названием «Градоначальники Алматы».



Газета активно освещает работу городского акимата и маслихата, развитие общества, экономики, культуры, сферы образования Алматы. Охват проблем с каждым номером становится все шире. Появились новые рубрики: «Национальные ценности», «Деловой город», «Справедливый Казахстан» и др. Гостями издания в разные годы были политики, передовики производства, известные спортсмены, деятели культуры.



Общественный деятель народный артист Республики Казахстан Есмухан Обаев выписывает «Алматы ақшамы» с 1988 года и помнит, что с огромным волнением когда-то брал в руки первый номер издания.




– Газета была очень компактная. Помню, что на руках не оставалось следов от краски в отличие от других изданий. Уже в первых номерах печатались хорошие фотографии. Статьи были короткие, как в популярном в те времена журнале «Крокодил», но темы в них всегда актуальные, а подача информации – профессиональная, – говорит он.




С тех пор и сегодня газета выполняет одну из миссий – пропагандирует казахское искусство, в том числе театральную жизнь, считает Есмухан Обаев. Мэтр высказал пожелание изданию процветания и творческих успехов всему коллективу.



Редакция газеты «Вечерний Алматы» присоеди- няется к поздравлениям и желает своим собратьям по перу молодости, задора и новых интересных сюжетов.



Статья опубликована в №135 от 11.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Аман бол, «Ақшам»!»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02