Глава ВОЗ назвал Казахстан колыбелью первичной медико-санитарной помощи

Глава ВОЗ назвал Казахстан колыбелью первичной медико-санитарной помощи Пресс-служба Минздрава РК

Сегодня накануне открытия Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, посвященной 45-летию Алматинской декларации и 5-летию Астанинской декларации по ПМСП, начал свою работу семинар на тему «Партнерство Всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи».




Более чем 200 делегатов из министерств здравоохранения, партнеров по развитию и страновых офисов ВОЗ со всего мира обсудят в рабочем формате аспекты связей между первичной медико-санитарной помощью и ВОУЗ, политику реформ ПМСП на примере отдельных стран, модели финансирования первичного звена и многие другие актуальные темы.




Заместитель Премьер-Министра РК Тамара Дуйсенова, выступая на открытии мероприятия, отметила роль Алма-Атинской Декларации 1978 года, которая стала историческим документом для глобального здравоохранения и заложил основу приверженности государств и правительств обеспечению населения доступной, как физически, так и финансово, и качественной медицинской помощью.



Дуйсенова обратила внимание на достигнутый значительный прогресс в обеспечении доступа к первичной медико-санитарной помощи в нашей стране.




«Однако перед нами стоят новые цели и задачи, требующие нашего внимания и совместного сотрудничества. В настоящее время мир сталкивается сразу с несколькими кризисами, такими как пандемия COVID-19, изменение климата, конфликты и миграция. Сейчас, все чаще стали говорить о новом глобальном вызове – ухудшении психического здоровья людей на фоне стресса, социальной изоляции, информационными перегрузками и цифровой зависимости. Мы вынуждены констатировать, что такой тренд негативно сказывается на производительности труда, приводит к профессиональному выгоранию, и как следствие тормозит экономическое развитие», — подчеркнула спикер. 




Она призвала укреплять национальные системы первичной медицинской помощи, повышать квалификацию медицинского персонала и расширять доступ к необходимым медицинским услугам на всех уровнях, начиная с сельской местности и заканчивая городскими центрами.



Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус горячо поприветствовал иностранных участников Глобальной конференции, с особой теплотой отзываясь о Казахстане, как о родной для себя стране. 



Доктор Гебрейесус, обращаясь к участникам форума, также обозначил приоритетность развития ПМСП, как единственный путь к всеобщему охвату услугами здравоохранения, требующий политической поддержки всех уровней, финансовых инвестиций, солидарных усилий всех слоев общества.   




«Казахстан является колыбелью первичной медико-санитарной помощи. Наш приоритет заключается в поддержке стран в развитии ПМСП, где необходимо перестроить системы здравоохранения, партнерство ВОУЗ позволяет укрепить наши возможности, достигать целей в каждой стране. Наша организация старается отвечать на запросы общества, направлять развитие ВОУЗ в отдельных странах по таким актуальным направлениям, как подготовка к ЧС, инвестирование в сферу ПМСП, цифровизация, гибкость управления. Мы видим, насколько сегодня сложен и расколот мир, сколько конфликтов происходит, наша первейшая задача  сделать так, чтобы каждый человек мог получать необходимую  медицинскую помощь», - подчеркнул Генеральный директор ВОЗ.




«Наше видение трансформации первичной медико-санитарной помощи настолько ясно на глобальном, региональном и чаще всего на страновом уровне, и тем не менее, мы часто наблюдаем большой разрыв в реализации между этим видением и прогрессом на местах. Мы прекрасно знаем, что делать, но нам еще предстоит лучше понять, как», — сказал Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.



Он выделил три основные области инноваций в сфере первичной медико-санитарной помощи: модель оказания медицинской помощи, управление ПМСП и коммуникация.




«Модель медицинской помощи должна перейти от болезни, ориентированной на человека, к инклюзивной и устойчивой модели. Наш стиль управления должен делать упор на создание эффективного лидерства, моделей управления и передовых инновационных навыков. Нам необходимо сосредоточиться на междисциплинарном сотрудничестве и возглавить инновационные организации и процессы», — выразил уверенность доктор Клюге.




Глава ЕвроВОЗ  отметил успехи казахстанского здравоохранения во внедрении мультидисциплинарных команд на уровне ПМСП,  поблагодарил за поддержку данной инновации  лично министра здравоохранения страны Ажар Гиният.




«ПМСП и ВОУЗ неразрывно связаны, так как ПМСП является ключевым инструментом и основой для достижения ВОУЗ и связанных со здоровьем ЦУР. Первичная медико-санитарная помощь, являясь точкой первого контакта пациента с системой здравоохранения, наилучшим образом обеспечивает доступ к качественным и недорогим услугам здравоохранения, что позволяет гарантировать всеобщий охват услугами здравоохранения», — подчеркнула перед началом рабочего форума министр здравоохранения РК Ажар Гиният.




Она также рассказала о программе  модернизации сельского здравоохранения, которая реализуется сейчас в Казахстане, включает строительство новых сельских объектов и подготовку кадров, тем самым дает возможность охвата сельского населения страны первичными медицинскими услугами.




По словам казахстанского министра, следующие пять дней Астана станет столицей первичной медико-санитарной помощи и глобального здравоохранения, где представители государств-членов и эксперты здравоохранения обсудят ПМСП и другие ключевые вопросы, поделятся опытом и примут региональные стратегии развития определенных сфер здравоохранения на ближайшие годы.




Стоит напомнить, что 22-23 октября в Астане начинает свою работу Глобальная конференция по ПМСП, посвященная 45-летнему юбилею Алма-Атинской декларации по ПМСП и 5-летнему юбилею Декларации Астаны по ПМСП и 75-летнему юбилею ВОЗ.



Международная конференция на тему «Политика и практика в сфере первичной медико-санитарной помощи: стремиться к высоким результатам» организована  Правительством Республики Казахстан при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).




В работе Конференции примут  участие 80 официальных делегаций государств-членов ВОЗ, на уровне министров здравоохранения, из числа представителей международных организаций, молодых ученых, медицинских работников. 




Кроме того, к участию в мероприятии  приглашены старшие должностные лица министерств здравоохранения, отвечающие за технические аспекты организации услуг первичной медико-санитарной помощи, а также научные и технические эксперты из научно-образовательных учреждений, международных и неправительственных организаций, участвующих в разработке услуг первичной медико-санитарной помощи.



Всего около  600  делегатов ожидается в очном формате, а также более 1000 участников в онлайн режиме.




На конференции европейские страны объединятся под лидерством Казахстана, чтобы заявить о своей твердой приверженности укреплению систем здравоохранения и защите благополучия своих граждан. Совместные усилия стран призваны привести к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения, с обеспечением равноправного доступа к услугам здравоохранения для всех людей.




В рамках Международной конференции состоится  открытие Республиканского центра ПМСП с участием Министра здравоохранения Республики Казахстан  Гиният Ажар, генерального директора ВОЗ – Тедроса Адханом Гебрейесус и главы европейского регионального бюро ВОЗ — Ханса Клюге.




Республиканский центр будет площадкой для пилотирования и анализа лучших практик, предлагаемых Министерством здравоохранения Республики Казахстан, с дальнейшей экстраполяцией на региональные организации первичной медико-санитарной помощи. По итогам Глобальной конференции ожидается  принятие совместного заявления о будущем ПМСП.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58