Главное не победа, а участие – алматинцы и гости города о фестивале подтягиваний Tartyl Fest

Главное не победа, а участие – алматинцы и гости города о фестивале подтягиваний Tartyl Fest Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Основная цель мероприятия – развитие массового спорта.


В республиканском фестивале подтягиваний Tartyl Fest принимают участие все: от едва ползающего ребенка до сгорбленного старца. Не остались в стороне от сегодняшнего спортивного мероприятия и люди с ограниченными возможностями. Адильжан Даулетов, 23-летний житель города, тоже пробовал свои силы, подтягиваясь на турнике, передает корреспондент Vecher.kz.




«Давайте пропагандировать здоровый образ жизни и развивать наш вид спорта посредством таких мероприятий. Я благодарю всех людей, которые поддерживали меня, старались изо всех сил и пришли поучаствовать. Я почувствовал вашу поддержку, когда подтянулся на турнике. Хоть и не подхожу по правилам отбора, захотел попробовать. Также хочу выразить особую благодарность всем организаторам и фонду «Дара». Приглашаю казахстанцев принять участие в Tartyl Fest во всех городах. Даже если вы не выиграете приз, постарайтесь побороться за себя перед всей страной», – сказал Адильжан Даулетов. 



Особую активность среди алматинцев проявляют пенсионеры. Они не отстают от молодежи – так же выходят в лидеры. Их цель – не победа, а участие, поэтому радость людей старшего поколения, принявших участие в фестивале, безгранична.




«Мне 62 года. Я житель Алматы. Так как я сам уже несколько лет занимаюсь спортом, то был рад услышать, что будут соревнования по подтягиванию на турнике. Привел внуков посмотреть. Даже если мы не могли конкурировать с молодежью, попытали свою удачу. Фестиваль – пример того, что мы занимаемся спортом, а не сидим дома. У меня есть одно предложение организаторам турнира – сгруппировать 50-60-летних участников отдельно, потому что возможности 30-летних граждан все равно лучше наших. Хотелось бы, чтобы этот момент был принят во внимание», – порекомендовал участник Оразбек Жантекеев.



Айтым Жакыпов, амбассадор проекта Tartyl Fest, один из основателей движения воркаут в Казахстане, рассказал о том, как проходит спортивное мероприятие в Алматы.




«В первую очередь хочу поблагодарить фонд поддержки талантов «Дара» и акимат города Алматы за помощь в организации мероприятия и вклад в развитие массового спорта среди населения. Алматы сегодня действительно бьет все рекорды. Уже в 9 часов утра очередь участников растянулась от площади Абая до самого проспекта. Участники в городе Талдыкоргане в общем счете подтянулись 4731 раз. Сегодня в нашей южной столице этот показатель будет обновлен, мы думаем, что к концу дня наши граждане подтянутся не менее 10 тысяч раз. Основная цель турнира – развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. Поэтому в любом виде спорта давайте соревноваться в правильном направлении и по правилам», – рассказал спикер. 



По словам воркаутера, за всеми участниками наблюдают профессиональные спортсмены и фиксируют их результаты. Судьи прекрасно ознакомлены с правилами.




«В ближайшее время мы планируем посетить с этой группой 20 городов страны. Призы и денежные вознаграждения будут вручены в каждом городе. В сентябре сильнейшие будут приглашены в нашу столицу, где пройдут решающие соревнования», – отметил он. 



Айтым Жакыпов утверждает, что на сегодняшний день сфера воркаута в Казахстане занимает первое место в мире по темпам развития. Все потому, что наша страна – единственная в мире, которая поддерживает воркаут на государственном уровне.




«Основную часть возрастной группы участников составляют наши граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Однако куда бы мы ни пошли, мы видим маленьких детей и наших старших, которые тоже подтягиваются. Это радует глаз. Участвовать в воркауте могут люди всех возрастов – это способствует укреплению здоровья», – поделился своими впечатлениями от турнира Айтым Жакыпов.



Помимо жителей южной столицы, на республиканском фестивале подтягиваний попытали счастье участники из различных регионов страны. Один из них – 19-летний Уалихан Муканов. Он специально приехал в Алматы из города Тараза, чтобы принять участие в соревнованиях.




«Об этом конкурсе я узнал из социальной сети Нурлана Коянбаева. Мне очень захотелось принять участие. Так я оказался в прекрасном городе Алматы. Я молод, поэтому люблю различные спортивные турниры. Надеюсь, что сегодня выступлю успешно. Благодаря фестивалю я познакомился с хорошими ребятами. Хотя в соревнованиях участвуют много моих сверстников, я надеюсь победить, поскольку мой вес – 50 килограммов», – рассказал о своих планах Уалихан Муканов.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30

21:18