Приближается Новый год, и каждая хозяйка продумывает меню для новогоднего стола.
Помимо стандартных и любимых блюд нужно подать те, которые умиротворят хозяина года. Символом 2023 года по китайскому календарю будет Черный (Водяной) Кролик. Поэтому важно, чтобы деликатесы максимально соответствовали гастрономическим предпочтениям этого животного. Также ваши блюда должны понравиться и Тигру, хозяину уходящего года, который может оставить вам удачу.
Встречая Новый год дома, следует приготовить все угощения своими руками. Пусть стол будет не такой обильный, но это должна быть домашняя еда, приготовленная с любовью для родных и близких людей.
«Вечёрка» предлагает новогоднюю подборку полезных советов и рецептов блюд, которые помогут задобрить нового хозяина года и привлечь удачу.
Не злите Кролика!
При формировании новогоднего меню необходимо подробно остановиться на тех блюдах, которые обязательно должны быть на столе. Несмотря на то, что кролик не является хищником, без мяса вам не обойтись. Но есть важное ограничение: не стоит подавать блюда из символа года – кролика. Также откажитесь от говядины, иначе блюда из нее оскорбят символ уходящего года.
Можно подать новогодние угощения из рыбы, птицы, свинины и баранины. Будут приветствоваться салаты, в состав ингредиентов которых войдут кроме овощей и мясные компоненты.
Гарнир к горячему мясному новогоднему блюду может быть как из овощей (запеченных, отварных или тушеных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).
Обязательно на новогоднем столе должны быть морковь и капуста – в салате, гарнире, десерте. Яйца и молочные продукты скорее можно отнести к нейтральным, которые не являются исключительно кроличьими, но и причиной обиды пушистого зверька они вряд ли станут, зато сделают новогодний стол более разнообразным и сытным.
Что касается напитков, то при их выборе следует учитывать аристократическую натуру Кролика и его любовь к домашнему теплу и уюту, поэтому крепкие алкогольные напитки могут присутствовать в небольшом количестве только в составе коктейлей.
На новогоднем столе обязательно должно быть шампанское. Также из алкогольных напитков допустимы различные вина, ликеры. Выбор безалкогольных напитков не ограничен ничем. Это может быть ягодный морс, свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, безалкогольный коктейль, чай или кофе. Особенно понравится символу 2023 года травяной чай с мятой, мелиссой или чебрецом.
Чтобы привлечь удачу
Пушистый зверек по натуре эстет, поэтому праздничный стол должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным, чтобы одним своим видом вызывать аппетит. Поэтому должное внимание следует уделить сервировке. Скатерть и салфетки могут быть двух цветов – белого или зеленого. Белая накрахмаленная скатерть ассоциируется с торжеством, а зеленая – с сочной травкой, которой любят полакомиться ушастые пушистики.
Можно использовать либо один цвет, либо поиграть с их комбинированием, например, застелить зеленую скатерть и положить белые салфетки или наоборот.
Еще один вариант: белые салфетки и скатерть с вышивкой или рисунком в виде растительного орнамента (ель, омела, падуб, пуансеттия). Готовясь к встрече Нового года, салфетки нельзя просто положить на тарелку. На них обязательно должны быть надеты красивые кольца, но если таких в хозяйстве нет, то следует попытаться красиво сложить тканевую салфетку, например, в виде зайчика или новогодней ели.
Для создания соответствующего настроения и атмосферы в центре стола должна стоять новогодняя композиция из фруктов, еловых веток, шишек, «рождественской звезды» и свечей. Также можно поставить несколько свечей с хвойным или цитрусовым ароматом.
На столе обязательно должно быть изображение символа года. Это может быть небольшая фигурка или статуэтка из металла или фарфора, рисунок на тарелках или скатерти.
Что касается оформления блюд, то в нем должно быть как можно больше свежей и сочной зелени – петрушка, укроп, базилик, листья салата. В закусках можно обыграть тему любимого зайками корнеплода, например, выложить салат в виде моркови.
Как рассчитать правильное меню
Часто хозяйки, боясь, что кто-то из гостей может остаться голодным, готовят очень много, вследствие чего сначала ужасно устают на кухне, а потом ломают голову, как впихнуть все несъеденное в холодильник или просто выбрасывают испортившиеся блюда.
Чтобы этого не случилось, лучше готовить угощения из расчета на одного человека: 200–250 г салатов (всех, которые будут поданы); 4-5 штук бутербродов; по 250–300 г холодных закусок из мяса, рыбы; по 150–200 г гарнира и десерта; 200 г фруктов; 300 мл соков, компотов. Шампанское и вино следует покупать из расчета одна бутылка на троих гостей.
Конечно, если в компании есть крупный мужчина, который любит плотно покушать, то нормы должны быть скорректированы.
В заключение стоит отметить, что праздник должен быть для всех, в том числе и для хозяйки, поэтому время на подготовку следует спланировать так, чтобы перед приходом гостей осталось несколько часов на отдых.
Канапе «Селёдка под шубой»
Эта закуска – новое прочтение привычного салата. Ее можно подать в виде маленьких закусочных бутербродов, которые будут эффектно смотреться на новогоднем столе.
Морковь и картофель отварить, остудить и почистить. Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа. Затем остудить и почистить. Нарезать все овощи небольшими пластинками толщиной 0,5 см.
Перышки лука мелко порубить ножом. Если филе селедки целое, то необходимо нарезать его средними кусочками. Хлеб нарезать небольшими удобными ломтиками. На ломтики хлеба выложить по очереди свеклу, кусочек картофеля, моркови и сельди. Скрепить шпажкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат с говядиной и черносливом
Красивый, вкусный, сытный, мясной – такой салат займет достойное место на вашем новогоднем столе. Необычное сочетание говядины и чернослива придется по душе и взрослым, и детям.
Это салат универсален тем, что его можно подавать уложенным слоями в салатнице, можно в виде верринов (салатов в стакане) в порционных бокалах или самым простым, но не менее вкусным способом – перемешать все ингредиенты вместе.
Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Яйца нарезать кубиками. Отварное мясо и чернослив нарезать тонкой соломкой.
Все ингредиенты смешать, добавить рубленные орешки и заправить специями и майонезом. Натертый сыр добавить в салат, а можно использовать его только для украшения.
Салат «Гнездо глухаря»
Красивый салат в виде гнезда украсит новогодний стол. В его составе – копченая курица, яйца, картофель-пай и лук. Свежесть салату придают огурцы, а украсить его можно перепелиными яйцами.
Свежие огурцы нарезать тонкими брусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в небольшую емкость и залить яблочным уксусом с щепоткой соли. Оставить на 10 минут.
Копченую курицу нарезать соломкой. Вареные яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Желтки переложить в небольшую емкость, размять вилкой и добавить чайную ложку майонеза и веточку свежего мелко нарезанного укропа.
Все тщательно перемешать, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к рукам и держит форму. Из желтковой смеси слепить шарики, придавая им форму яиц, чуть меньше перепелиных.
В большой салатник выложить огурцы, курицу, белки, замаринованный лук и чуть меньше половины от всего картофеля пай. Добавить майонез, соль и перец и все хорошо перемешать.
Затем взять подходящее блюдо и выложить заправленный салат горкой, делая небольшое углубление в центре. Покрываем салат остальной картофельной соломкой. В центр кладем веточки свежей зелени и яйца из желтков.
Курица «40 зубчиков чеснока»
Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным, а чесночный соус придаст ему пикантности.
Вымытую и обсушенную курицу хорошенько натереть солью, черным и красным перцем внутри и снаружи. Почистить 40 зубчиков чеснока.
Курицу переложить в форму для запекания. Половину чеснока засыпать внутрь курицы, а половину распределить по всей форме и залить вином.
Курицу сверху полить оливковым маслом, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут под фольгой. Затем убрать фольгу, полить курицу выделившимся соком и еще 20 минут запекать без фольги. Готовую курицу разделить на порционные куски.
Чеснок достать, добавить выделившийся сок, размять вилкой и можно подавать в виде соуса к курице или в качестве намазки на багет.
Баранья корейка с фисташками и травами
Из бараньей корейки можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо.
В блендере измельчить укроп, фисташки и сливочное масло. Добавить лук, чеснок и хлеб, снова измельчить.
Взбить яичный белок до состояния пены. Добавить белок к массе из фисташек и зелени. Посолить, поперчить и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Для тех, кто любит блюда поострее, добавить перец чили.
Выложить кусочки корейки на противень, застеленный пергаментом, обмазать их со всех сторон получившейся массой.
Разогреть духовку до 220 градусов. Чтобы мясо внутри было розовым, необходимо запекать его примерно 12-13 минут. Если вы предпочитаете мясо более прожаренное, нужно увеличить время запекания до 20 минут. Достать корейку из духовки, полить образовавшимся соком и накрыть фольгой на 15–20 минут.
Брускетта с красной рыбой
Бутерброды с красной рыбой или икрой тоже завсегдатаи новогоднего стола. Их можно подать по-новому – в виде брускетты с творожным сыром, красной рыбой и слайсом огурца.
Брускетта – ни что иное как бутерброды, а точнее поджаренные ломтики хлеба с самыми разнообразными топпингами, эффектная и простая в исполнении закуска.
Из тостов вырезать круги с помощью круглой формы для печенья. Сбрызнуть оливковым маслом и поджарить на сковороде-гриль. Можно также запечь их в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета.
Натереть каждый тост половиной зубчика чеснока. Творожный сыр соединить с натертым твердым сыром и оставшейся половинкой зубчика чеснока, пробить все блендером до однородного состояния. Добавить измельченную зелень, посолить, поперчить по вкусу. Нанести сырную массу на подготовленные тосты.
Огурец нарезать с помощью ножа-овощечистки на тонкие слайсы. Выложить огуречные слайсы вместе с рыбными кусочками на брускетты, украсить веточкой зелени.
Мусс из авокадо с красной икрой
Элегантная и эффектная закуска украсит новогодний стол и не останется без внимания. На готовку уйдет всего 10 минут. Подавать мусс лучше всего в небольших фужерах или шотах.
Авокадо очистить и удалить косточку. Размять вилкой и сбрызнуть соком половины лимона. Переложить авокадо в блендер, добавить сметану и измельченную зелень, взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить мусс и выложить в фужеры. Сверху выложить слой красной икры. Украсить веточкой зелени.
Запечённая форель
Аппетитная радужная форель, запеченная в духовке целиком, – это полезное и вкусное блюдо, которое не добавит на талию лишних сантиметров. Форель не нуждается в длительном мариновании, хватит и нескольких минут.
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Застелите противень фольгой глянцевой стороной вверх. Смажьте фольгу растительным маслом. Нарежьте лук кольцами шириной около 1 сантиметра, выложите на фольгу. Поверх выложить рыбу. Это необходимо, чтобы готовая рыба не пристала к фольге. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, при помощи кисточки смажьте ее внутри и снаружи. Посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.
Помидор и лимон нарезать кольцами. В брюшко рыбы вложить веточки петрушки, ломтики помидора и лимона. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут. Если рыба начнет подгорать, накройте ее фольгой глянцевой стороной наверх.
Шоколадный мусс
На десерт можно подать воздушный и легкий шоколадный мусс. Плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее, разложить в порционные креманки или бокалы, украсить и поставить в холодильник.
Готовить его просто, главное, помнить о нюансах – горячее молоко соединять с желтками необходимо постепенно, чтобы яйца не сварились. Остужать крем только под пленкой, плотно прижатой к крему, чтобы не было воздуха.
В сотейнике довести до кипения молоко с добавлением какао, затем снять с огня. Взбить три желтка с сахаром и кукурузным крахмалом до довольно плотной белой пены. Горячее молоко, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в яичную смесь. Вернуть получившуюся смесь в сотейник, поставить на огонь, постоянно помешивая. Крем начнет густеть, как появятся первые пузырьки – убрать с огня.
Получившийся крем переложить в подходящую посуду, накрыть сверху пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и убрать в холодильник минимум на час.
Белки взбить с сахарной пудрой, щепоткой соли и лимонным соком до устойчивых пиков. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Отдельно взбить жирные сливки до увеличения объема.
Достать охлажденный крем из холодильника, смешать с растопленным шоколадом. Далее в получившуюся смесь частями добавлять меренгу (взбитые белки), аккуратно перемешивая.
В самую последнюю очередь добавить взбитые сливки, также аккуратно перемешать. В подготовленные бокалы выложить десерт и убрать в холодильник на 2–4 часа.
Торт «Крокембуш»
Этот торт станет звездой новогоднего стола. Высокий, красивый, напоминающий елку торт вызовет восторженные взгляды и похвалу хозяйке. «Крокембуш» готовят из профитролей, заварных пирожных, которые скрепляются вместе при помощи карамели. Затем торт можно украсить карамельными нитями, свежими фруктами и ягодами.
Профитроли: соединить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения. Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния. Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.
В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде. В молочно-мучную смесь яйца нужно вводить постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, тщательно смешивая каждый раз. Яиц может понадобиться больше или меньше – необходимо получить нужную консистенцию теста – оно должно тяжело стекать с ложки. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить в сторону на 30 минут.
Затем отсадить профитроли на выложенный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут, затем убавить температуру до 165 градусов и выпекать до готовности. Готовые профитроли остудить.
Крем: желтки смешать с сахаром и крахмалом. В сотейнике нагреть сливки до кипения. Тонкой струйкой ввести небольшую часть горячих сливок в смесь с желтками, активно помешивая ложкой. Затем ввести оставшиеся горячие сливки, смешать, затем вернуть смесь в сотейник и нагревать на огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты до загустения.
Снять с огня крем, переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, и остудить. Крем убрать в холодильник минимум на два часа. В охлажденный крем добавить сливочное масло и взбить. Важно, чтобы крем и масло были приблизительно одной температуры. Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров. В донышках профитролей сделать небольшие отверстия, заполнить их кремом.
Карамель: сахар растопить в сотейнике с толстым дном на среднем огне – должна получиться однородная карамельная масса янтарного цвета. Снять с огня.
Сборка торта: очень аккуратно окунать профитроли в карамель и укреплять их на подготовленном конусе, используя карамель в качестве клея. Будьте осторожны – карамель очень горячая. Готовый торт украсить карамельными нитями – для этого в горячую карамель опустить вилку, затем вынуть ее и потянуть вверх – карамель потянется и образует нити. Затем очень быстро, вращая вилкой над тортом, укутать его этими нитями.
Украсить «Крокембуш» по своему усмотрению: ягодами, конфетами или декоративной кондитерской посыпкой.
Вкусного вам Нового года!
Статья опубликована в №155 - 156, от 29.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Год Кролика: что должно быть на новогоднем столе".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!